El Significado que tiene:ABEJA Y BENEFICIOS DE LA MIEL
La abeja africana es una especie de abeja originaria de África, también conocida como abeja asesina o abeja killer por su agresividad y comportamiento defensivo. A diferencia de otras especies de abejas, las abejas africanas son más propensas a atacar cuando se sienten amenazadas, lo que las hace peligrosas para los humanos y otros animales.
El veneno de abeja, por otro lado, es una sustancia producida por las abejas y utilizada como mecanismo de defensa contra los depredadores. El veneno de abeja contiene una variedad de compuestos bioactivos, incluyendo melitina, apamina y fosfolipasa A2, que tienen propiedades antiinflamatorias, analgésicas y antitumorales.
La miel, por su parte, es un producto natural producido por las abejas a partir del néctar de las flores. La miel es rica en nutrientes, incluyendo carbohidratos, vitaminas, minerales y antioxidantes, y se ha demostrado que tiene una variedad de beneficios para la salud, incluyendo propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antivirales. Además, la miel ha sido utilizada tradicionalmente para tratar una variedad de dolencias, incluyendo resfriados y tos, heridas y quemaduras, y trastornos digestivos.Tambien se menciona cuando, 1. El veneno de la abeja africana y de la africanizada es igual al de la abbeja europea, solo que cuando la africanizada deefiende su colmena de lo que considera un peligro, lo hace con buena parte de los 60 mil habitantes de la colmena, y persigue el agresor o supesto agresor hasta cerca de un kilómetro, si éste no see mete a un lugar cerrado, casa o vehículo, por lo que son muchas las picaduras, por eso es peligrosa., po lo que debe manejársele con todos los cuidados posibles, manteniendo las colmenas lejos de personas que puedan no saber tratarlas. Adempas, forman sus colmenas en huecos de los árboles, en lugares cobijados en el exterior de viviendas, aún entre piedras, dado el gran número de enjambres que se forman cada año.El Apis melífera es un insecto de cuerpo dividido en tres partes diferenciadas: cabeza, tórax y abdomen. En la cabeza tiene ojos simples y compuestos; dos antenas que actúan como órganos del tacto; piezas bucales; y las glándulas faríngeas o quilíferas secretoras de jalea real. En el tórax tiene insertados dos pares de alas hialinas y tres pares de patas. El abdomen está formado por anillos, en su parte ventral hay ocho glándulas ceríficas, secretoras de cera y termina en el aguijón, arma utilizada para su defensa. Las obreras tienen corbículas o cestas que sirven para la recolección de polen.La abeja reina carece de corbículas. La abeja obrera carece de aparato reproductor, tienen corbículas o cestas que le sirven para la recolección del polen, presenta la parte superior amarilla y la punta del abdomen, cerca del aguijón, es negra.2. La especie es originaria de África, las variedades desarrolladas apartir de la llegada de la subespecie africana a América se iniciaron en Brasil y se han formado nuevos cruces según las subespecies criadas desde la llegada de españoles y portugueses en cada zona. En 1956, Brasil importa de África abejas reinas fecundadas, con la finalidad de realizar cruces genéticos y obtener abejas resistentes al clima tropical, de ahí se escapan varias reinas y se van formando enjambres africanizados que se dispersan por todo el Continente. A México llegan en diciembre de 1986; cerca de Tapachula, Chiapas, se detecta el primer enjambre de abejas africanas que inmediatamente comienzan a desplazar a las abejas europeas y a las meliponas de sus colmenas, con lo que se favorece la cruza natural de la europea y la africana.La abeja africanizada es rústica, se adapta mejor a condiciones adversas, resiste mejor las plagas y enfermedades, almacena mayor cantidad de polen, con el cual alimenta a sus crías, aunque se haya agotado la floración polinífera, tiene mayor cantidad de carga de néctar y realizan la recolección más rápido que las demás subespecies, regresando más rápido; produce mayor número de vuelos al día.Por su elevado instinto de reproducción, es la variedad ideal para la crianza de reinas y la producción de jalea real; esta abeja es de menor tamaño en comparación con la europea, es muy agresiva y sensibles a ruidos y disturbios, ataca masivamente al sentir ue la colmena peligra, responde rápidamente a cualquier presencia de intrusos cerca de la colmena, los persigue hasta un kilómetro,. Si embargo, es una abeja útil ya que sus rendimientos de miel son superiores; emigra con facilidad de un lugar a otro, y es enjambradoras, produce de 5 a 7 enjambres por año, mientras la europea enjambra ua vez al año o cada dos años..Es un insecto social, vive en colonias que tienen reina, obreras y zánganos. Un enjambre está formado por la reina y, obreras. Las obreras son las responsables de recolectar néctar y polen, elaborar la miel, alimentar a las larvas y elaborar la cera, con ella fabrican el panal, el cual deben proteger de intrusos. Varios de los machos (zánganos) fecundan a la reina en el vuelo nupcial, el resto muere en ese vuelo.3. La miel es de consumo humano, se utiliza en la industria alimenticia, en la farmacéutica y en la industria química. Otros productos son la miel, de consumo humano e industrial, los propóleos, el polen que recolectan y almacenan en bolitas, y la jalea real, estos tres últimos se usan en la industria farmacéutica naturista y en el consumo humano directo. Un producto importante de las abejas es el veneno, que se utiliza en la industria farmacéutica para obtener los sueros para los que sufren picaduras y son alérgicos a él.4. La miel es empleada en la medicina tradicional para tratar problemas de las vías respiratorias y golpes contusos. El veneno de abeja se utiliza para controlar el artritismo, pero se recomienda el piquete directo de la abeja.6. La reacción a picaduras múltiples dadas por un enjambre de abejas puede causar hasta la muerte de personas sensibles.7. Cada 100 g de miel de abeja contienen 2.2% de proteínas y 78% de carbohidratos, constituidos por azúcares invertidos, glucosa y levulosa. Los minerales presentes son: hierro (0.8 mg), magnesio (3 mg), manganeso, calcio (20 mg), sodio (5 mg), potasio (51 mg), fósforo y azufre. Los demás componentes están constituidos por vitaminas, aminoácidos y ácido fórmico. Entre las vitaminas se encuentran: ácido ascórbico (4 mg), tiamina (0.01 mg), riboflavina (0.07 mg) y niacina (0.20 mg).Comentario: la miel la hacen las abejas mezclando su saliva con el néctar recogido y la van depositando en las celdillas donde pierde agua por evaporación. Cuando tiene una cantidad de agua determinada, momento en que la miel está madura y se opercula, la cubre con la lámina de cera para su conservación.
Descubre todo sobre el veneno de la abeja africana
¡Hola a todos! Hoy vamos a hablar sobre un tema interesante y a la vez un poco peligroso: el veneno de la abeja africana. Seguramente han oído hablar de esta especie de abejas, también conocida como abejas africanizadas o "killer bees".
Las abejas africanas son una subespecie de la abeja europea, que se originó en África y se extendió a América Latina y el sur de los Estados Unidos. Son conocidas por ser más agresivas que las abejas europeas y por su veneno más tóxico.
El veneno de la abeja africana contiene una serie de componentes químicos que pueden causar reacciones alérgicas graves en algunas personas. Estos componentes incluyen melitina, fosfolipasa A2, apamina, adolapina y mastoparán.
La melitina es el componente principal del veneno de la abeja y es responsable de la mayoría de las reacciones alérgicas. Es un péptido que causa dolor, inflamación y daño celular. La fosfolipasa A2 es una enzima que destruye las membranas celulares y puede causar necrosis tisular. La apamina y la adolapina son péptidos que afectan el sistema nervioso central y pueden causar mareos, convulsiones y parálisis. El mastoparán es un péptido que causa la liberación de histamina y otros mediadores inflamatorios, lo que puede provocar una reacción alérgica generalizada.
Aunque el veneno de la abeja africana es más tóxico que el de las abejas europeas, también tiene propiedades medicinales. La melitina, por ejemplo, se ha utilizado en estudios para tratar enfermedades como la artritis reumatoide y el cáncer. La apamina se ha utilizado para tratar la esclerosis múltiple.
En conclusión, el veneno de la abeja africana es un tema interesante y complejo. Aunque puede ser peligroso para algunas personas, también tiene propiedades medicinales que se están estudiando. Es importante respetar a las abejas y tratar de evitar las situaciones que puedan provocar su agresividad.