El Significado que tiene:ABEJA AFRICANIZADA: La abeja africanizada es una subespecie de la abeja melífera, conocida por su agresividad y su capacidad de adaptación a distintos climas y condiciones. Originaria de África, fue introducida en América Latina en la década de 1950 y se ha expandido rápidamente por la región, desplazando a las abejas europeas y americanas. Aunque su miel es de buena calidad, su comportamiento defensivo hace que sea más difícil trabajar con ellas y requiere de medidas especiales de seguridad.
REINA: La reina es la abeja encargada de la reproducción en una colonia de abejas. Es la única hembra fértil y es alimentada con una dieta especial desde su nacimiento para desarrollar sus órganos reproductivos. Su función es poner huevos, que darán lugar a las obreras y los zánganos. Las abejas trabajadoras cuidan y alimentan a la reina, y en caso de que muera o sea sustituida, pueden producir una nueva reina a partir de una larva seleccionada y alimentada con jalea real. La reina es una pieza fundamental en la organización y supervivencia de una colmena de abejas.Tambien se menciona cuando, 1. Hembra perfecta, descendiente de abejas de la subespecie Apis mellifera subsp. mellifera, cruzada con abejas de la subespecie Apis mellifera subsp. adansonii, con su aparato reproductor completamente desarrollado, cuya función exclusiva es la reproductiva. Proviene de un huevo fecundado, que ha sido especialmente atendido y alimentado con una papilla que segregan la obreras jóvenes (de 7 a 14 días) de sus glándulas faringianas o quilíferas. En una colonia normal sólo existe una reina, es muy precoz, fecundándose e iniciando la postura en menor tiempo que las razas europeas, puede llegar a poner 4,000 huevos al día. Produce una elevada cantidad de huevos durante todo el año, aunque no se produzca floración estimulante. La reina realiza su vuelo de reconocimiento a los dos o tres días de nacidas y su vuelo nupcial entre el quinto y octavo día de vida.El Apis melífera es un insecto de cuerpo dividido en tres partes diferenciadas: cabeza, tórax y abdomen. En la cabeza tiene ojos simples y compuestos; dos antenas que actúan como órganos del tacto; piezas bucales; y las glándulas faríngeas o quilíferas secretoras de jalea real. En el tórax tiene insertados dos pares de alas hialinas y tres pares de patas. El abdomen está formado por anillos, en su parte ventral hay ocho glándulas ceríficas, secretoras de cera y termina en el aguijón, arma utilizada para su defensa. Las obreras tienen corbículas o cestas que sirven para la recolección de polen.La abeja reina carece de corbículas. La abeja obrera carece de aparato reproductor, tienen corbículas o cestas que le sirven para la recolección del polen, presenta la parte superior amarilla y la punta del abdomen, cerca del aguijón, es negra.2. La especie es originaria de África, las variedades desarrolladas apartir de la llegada de la subespecie africana a América se iniciaron en Brasil y se han formado nuevos cruces según las subespecies criadas desde la llegada de españoles y portugueses en cada zona. En 1956, Brasil importa de África abejas reinas fecundadas, con la finalidad de realizar cruces genéticos y obtener abejas resistentes al clima tropical, de ahí se escapan varias reinas y se van formando enjambres africanizados que se dispersan por todo el Continente. A México llegan en diciembre de 1986; cerca de Tapachula, Chiapas, se detecta el primer enjambre de abejas africanas que inmediatamente comienzan a desplazar a las abejas europeas y a las meliponas de sus colmenas, con lo que se favorece la cruza natural de la europea y la africana.La abeja africanizada es rústica, se adapta mejor a condiciones adversas, resiste mejor las plagas y enfermedades, almacena mayor cantidad de polen, con el cual alimenta a sus crías, aunque se haya agotado la floración polinífera, tiene mayor cantidad de carga de néctar y realizan la recolección más rápido que las demás subespecies, regresando más rápido; produce mayor número de vuelos al día.Por su elevado instinto de reproducción, es la variedad ideal para la crianza de reinas y la producción de jalea real; esta abeja es de menor tamaño en comparación con la europea, es muy agresiva y sensibles a ruidos y disturbios, ataca masivamente al sentir ue la colmena peligra, responde rápidamente a cualquier presencia de intrusos cerca de la colmena, los persigue hasta un kilómetro; su veneno es igual al de la europea, pero como son más las picaduras ocasionadas, debe manejársele con todos los cuidados posibles, manteniendo las colmenas lejos de personas que puedan no saber tratarlas. Si embargo, es una abeja útil ya que sus rendimientos de miel son superiores; emigra con facilidad de un lugar a otro, y es enjambradoras, produce de 5 a 7 enjambres por año, mientras la europea enjambra ua vez al año o cada dos años..Es un insecto social, vive en colonias que tienen reina, obreras y zánganos. Un enjambre está formado por la reina y, obreras. Las obreras son las responsables de recolectar néctar y polen, elaborar la miel, alimentar a las larvas y elaborar la cera, con ella fabrican el panal, el cual deben proteger de intrusos. Varios de los machos (zánganos) fecundan a la reina en el vuelo nupcial, el resto muere en ese vuelo.3. La miel es de consumo humano, se utiliza en la industria alimenticia, en la farmacéutica y en la industria química. Otros productos son la miel, de consumo humano e industrial, los propóleos, el polen que recolectan y almacenan en bolitas, y la jalea real, estos tres últimos se usan en la industria farmacéutica naturista y en el consumo humano directo. Un producto importante de las abejas es el veneno, que se utiliza en la industria farmacéutica para obtener los sueros para los que sufren picaduras y son alérgicos a él.4. La miel es empleada en la medicina tradicional para tratar problemas de las vías respiratorias y golpes contusos. El veneno de abeja se utiliza para controlar el artritismo, pero se recomienda el piquete directo de la abeja.6. La reacción a picaduras múltiples dadas por un enjambre de abejas puede causar hasta la muerte de personas sensibles.7. Cada 100 g de miel de abeja contienen 2.2% de proteínas y 78% de carbohidratos, constituidos por azúcares invertidos, glucosa y levulosa. Los minerales presentes son: hierro (0.8 mg), magnesio (3 mg), manganeso, calcio (20 mg), sodio (5 mg), potasio (51 mg), fósforo y azufre. Los demás componentes están constituidos por vitaminas, aminoácidos y ácido fórmico. Entre las vitaminas se encuentran: ácido ascórbico (4 mg), tiamina (0.01 mg), riboflavina (0.07 mg) y niacina (0.20 mg).Comentario: la miel la hacen las abejas mezclando su saliva con el néctar recogido y la van depositando en las celdillas donde pierde agua por evaporación. Cuando tiene una cantidad de agua determinada, momento en que la miel está madura y se opercula, la cubre con la lámina de cera para su conservación.
La Abeja Africanizada, la Reina de las Abejas
¡Hola a todos! Hoy quiero hablarles sobre la abeja africanizada, una especie de abeja que ha sido objeto de muchas controversias y malentendidos. Aunque a menudo se la conoce como "abeja asesina", la verdad es que esta abeja es una de las más importantes para la polinización de cultivos y la producción de miel.
La abeja africanizada es una especie de abeja muy similar a la abeja europea, pero con algunas diferencias clave. Esta abeja es más agresiva que la abeja europea y es más propensa a atacar en grandes grupos cuando se siente amenazada. También es capaz de sobrevivir en climas más cálidos y secos que la abeja europea, lo que la hace más común en regiones como América Latina y África.
A pesar de su reputación como "abeja asesina", la abeja africanizada es una especie muy importante para la producción de alimentos y la polinización de cultivos. De hecho, la mayoría de las frutas y verduras que comemos dependen de la polinización de las abejas. Sin las abejas, nuestra dieta sería mucho más limitada y menos saludable.
La abeja africanizada también es una excelente productora de miel. Aunque su miel tiene un sabor ligeramente diferente al de la abeja europea, sigue siendo deliciosa y nutritiva. Además, la producción de miel es una importante fuente de ingresos para muchos apicultores en América Latina y África.
En resumen, la abeja africanizada es una especie de abeja muy importante para la polinización de cultivos y la producción de miel. Aunque es más agresiva que la abeja europea, no es una "abeja asesina" y no debe ser temida. En lugar de eso, debemos aprender a convivir con esta especie y apreciar su papel vital en nuestra alimentación y economía.