El Significado que tiene:La borrega es el término utilizado para referirse a una oveja joven hembra que tiene menos de cuatro meses de edad. Esta etapa de vida es crucial para el desarrollo y crecimiento de la borrega, ya que es en este momento cuando comienza a alimentarse con pastos y forrajes, y a adaptarse a las condiciones climáticas y ambientales de su entorno. La borrega de menos de cuatro meses es considerada una criatura tierna y vulnerable, que requiere cuidados especiales y atención constante por parte de los criadores y cuidadores de animales. En la industria ganadera, las borregas jóvenes son muy valoradas por su carne y su lana, y son criadas con el objetivo de obtener productos de alta calidad para el consumo humano.Tambien se menciona cuando, 1. Hembra de ganado ovino de la especie 'Ovis aries', sin que se haya obtenido la raza a la que pertenece, desde recién nacida hasta antes de cumplir los cuatro meses de edad.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Es muy apreciado por su carne y por su lana. Sus intestinos, se industrializan para fabricar catgut, hilo que se utiliza para suturar y ligar en cirugía, ya que lo absorbe el organismo; con las vísceras se preparan algunos platillos regionales. 7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¡Conoce todo sobre las borregas menores de 4 meses!
Hola amigos, en esta ocasión les hablaré sobre las borregas menores de 4 meses, una etapa muy importante en la vida de estos animales.
Las borregas menores de 4 meses son crías que aún se encuentran en periodo de lactancia y dependen completamente de su madre para su alimentación. Durante este periodo, es fundamental que la madre reciba una alimentación adecuada para que pueda producir la cantidad de leche necesaria para sus crías.
Es importante que las borregas menores de 4 meses reciban una alimentación balanceada y rica en nutrientes para su correcto crecimiento y desarrollo. Además, deben contar con un espacio amplio y seguro donde puedan moverse libremente y explorar su entorno.
Es recomendable que durante este periodo se realice un seguimiento constante de la salud de las borregas, ya que son más susceptibles a enfermedades y parásitos. Es importante mantener un ambiente limpio y desinfectado para evitar cualquier tipo de infección.
En cuanto al destete, se recomienda que se realice entre los 3 y 4 meses de edad. Durante este proceso, es importante hacerlo de forma gradual y proporcionar una alimentación adecuada para su edad.
En conclusión, las borregas menores de 4 meses son crías que requieren de cuidados especiales para su correcto crecimiento y desarrollo. Es importante proporcionarles una alimentación balanceada, un espacio amplio y seguro, y realizar un seguimiento constante de su salud. ¡Cuidemos a nuestras borreguitas!