El Significado que tiene:La borrega de desecho es un término utilizado en la industria alimentaria para referirse a una oveja que no cumple con los estándares de calidad requeridos para su consumo humano. Esto puede ser debido a diversas razones, como enfermedades, lesiones, malformaciones o simplemente por ser demasiado vieja para ser considerada como carne fresca. Estas borregas son enviadas a mataderos especiales para su procesamiento y su carne se utiliza principalmente para la elaboración de alimentos para mascotas o para la fabricación de productos no destinados al consumo humano, como abono o combustible. Es importante destacar que la carne de borrega de desecho no es apta para el consumo humano y su venta está prohibida en muchos países.Tambien se menciona cuando, 1. Hembra de ganado ovino de la especie 'Ovis aries', sin que se haya obtenido la raza a la que pertenece, cuya vida útil productiva y reproductiva ha finalizado (en algunos casos disminuye o se pierde la producción a causa de alguna enfermedad o debido a una inadecuada nutrición), lo que hace no costeable su permanencia en el hato. Generalmente termina en el rastro constituyéndose así en animal de abasto.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animal destinado al abasto de carne.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
Conoce todo sobre la borrega de desecho
Hola amigos, ¿alguna vez han oído hablar de la borrega de desecho? Seguramente no, pero hoy les contaré todo sobre esta curiosa raza ovina.
La borrega de desecho es una raza originaria de México, específicamente del estado de Jalisco. Se caracteriza por su pelaje blanco y negro, y por ser una raza de talla mediana a grande.
Lo que hace especial a esta raza es su capacidad para sobrevivir en condiciones extremas. De ahí su nombre, ya que es capaz de alimentarse de desechos y sobrevivir en zonas áridas y de difícil acceso.
A pesar de ser una raza poco conocida, la borrega de desecho es muy valorada por los productores de carne, ya que su carne es de alta calidad y se adapta a diferentes platillos de la gastronomía mexicana.
Además, la borrega de desecho es una raza muy resistente a enfermedades, lo que la hace una opción atractiva para los productores que buscan una raza que no requiera muchos cuidados y que sea rentable.
En cuanto a su reproducción, la borrega de desecho es una raza que se adapta fácilmente a diferentes climas y terrenos, lo que facilita su reproducción y su adaptación a diferentes regiones.
En resumen, la borrega de desecho es una raza ovina poco conocida pero muy valiosa para los productores de carne en México. Su capacidad de adaptación y su resistencia a enfermedades la hacen una opción atractiva para los productores que buscan una raza rentable y de alta calidad.