El Significado que tiene:El ganado ovino merino finalizado se refiere a aquellos corderos merinos que han alcanzado su peso y desarrollo óptimo para su comercialización en el mercado de carne. Estos animales han sido criados con una alimentación adecuada y controlada, y han sido sometidos a un proceso de engorde que les ha permitido desarrollar una carne de alta calidad, con un sabor y textura excepcionales. El ganado ovino merino finalizado es muy valorado en la industria cárnica debido a sus características intrínsecas, lo que lo convierte en una opción preferida por los consumidores más exigentes.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de ganado ovino, raza 'Merino', que ha alcanzado el peso determinado por el productor para su envio al rastro o para su venta. Mamífero, rumiante, de cabeza, ancha y corta y perfil frontonasal recto en las hembras y subconvexo en los machos. Orbitas poco salientes, frente ancha, cara corta, labios gruesos, morro ancho; orejas cortas, horizontales, de tamaño medio con o sin lana; ojos pequeños, nariz gruesa. Los cuernos cuando se presentan, en los machos son fuertes, color nácar, de sección triangular y superficie estriada, con surcos transversales, suelen adoptar forma de espiral con dos vueltas. En las hembras, la presencia de cuernos es poco frecuente y generalmente rudimentarios. Cuello fuerte, más bien corto y musculado, provisto de 'papada' y 'corbatas' (3). Tronco bien desarrollado, largo y ancho. Cruz ancha, sin destacarse la línea dorsolumbar que tiende a la rectitud. Pecho redondeado; grupa cuadrada y ligeramente inclinada.Mama globosa de piel fina. Testículos bien desarrollados, con la piel cubierta de lana. Cola relativamente corta. Extremidades fuertes y bien aplomadas; pezuñas no pigmentadas. Piel ligera, suelta y con tendencia a plegarse. Color blanco uniforme o negro, según variedad. Vellón muy extendido y denso que cubre prácticamente todo el cuerpo excepto la región facial. Está compuesto por mechas cuadradas, agrupadas en unidades mayores denominadas 'escudos', que le conceden una apariencia externa compacta y continuada. De alta rusticidad, adaptada al medio de pastos pobres y de baja calidad. Peso hembras de 4060 kg; machos 100120 kg.Son animales de fuerte instinto gregario, longevos y gran adaptación a condiciones semiáridas y climas extremosos. Pueden desplazarse distancias considerables respecto a otras razas, como resultado de la capacidad desarrollada de recorridos de trashumancia a los que se vieron sujetos.Raza por excelencia productora de lana, aunque se obtienen excelentes resultados en la producción de carne, y leche en condiciones de manejo favorables, la cual es destinada a la producción de queso, de entre los que destacan el ¿Serena, Casar, Pedroches¿. Su lana blanca y fina, en la actualidad hay fibras finísimas de hasta 13 micras, aunque en general se ubican entre las 18 y 26 micras, los vellones suelen ser rizados y libres de fibras meduladas. Los vellones de rebaños generales pesan 4 ¿ 5 kg sucios, aunque hay carneros que pueden alcanzar 12 ¿ 18 kg sucios. Los rendimientos al lavado pueden alcanzar el 70% aunque esto depende de diversos factores.En zonas templadas el apareamiento se verifica, durante los meses de otoño, y en lugares cálidos en la primavera. En general se ha tratado siempre, mediante cruzamientos para mejorar algunas características del borrego Merino, sin perder la calidad de su lana. Lo que ha dado como resultado que cada país le ha impreso características particulares de acuerdo a sus intereses.2. Deriva, o al menos tiene relaciones ancestrales con la primitiva forma domesticada, el 'Ovis aries vignei'. Se considera que proviene de la zona central de Asia, pasando al norte de África, de donde es llevado a España por los árabes, y de ahí tiempo después traído a México durante la colonia. Se adapta a climas extremosos, de alta temperatura y vegetación pobre, desérticos y semidesérticos. 3. Animal destinado al abasto de carne.Una de las características de todo el ganado ovino, de gran valor para el agricultor, es que restaura y aun incrementa la fertilidad de la tierra donde pastan y que no daña las raíces de los pastos, por lo que este vuelve a crecer con solo un buen manejo del pastoreo.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.Composición de la leche: grasa 710%; proteína 57%; extracto seco 1921%8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.La oveja merina ha dado lugar a la formación de nuevas razas, conocida como sintéticas, en busca de virtudes en la producción de lana y otros aspectos de su comportamiento, entre las que hay que destacar la oveja merina australiana, la oveja merina americana, Corriedale, Rambouillet, la Negretti, la Vermont, la Delaine, la Columbia, Targhee, Polypay, la Ideal o Polwarth, la Comeback breeds.
Ganado ovino merino finalizado: la clave para una carne de alta calidad
Hoy en día, cada vez son más las personas que buscan consumir alimentos de calidad y saludables. En este sentido, la carne de ovino merino finalizado se presenta como una excelente opción, ya que se trata de una carne de alta calidad nutricional y sabor excepcional.
El ganado ovino merino es una raza de ovejas originaria de España, que se ha adaptado perfectamente a las condiciones climáticas y geográficas de nuestro país. Su alimentación se basa en pastos naturales y de alta calidad, lo que les permite desarrollar un sabor y textura únicos en su carne.
La clave para obtener una carne de ovino merino finalizado de alta calidad radica en el proceso de engorde. Este proceso se lleva a cabo en los últimos meses de vida del animal, durante los cuales se les proporciona una alimentación específica y controlada para que alcancen su peso ideal. De esta forma, se consigue una carne más tierna, jugosa y con un sabor más intenso.
Además, la carne de ovino merino finalizado es rica en proteínas de alta calidad, vitaminas del grupo B y minerales como hierro, zinc y fósforo. Todo ello la convierte en un alimento muy completo y nutritivo, ideal para incluir en una dieta equilibrada y saludable.
En definitiva, el ganado ovino merino finalizado es una excelente opción para aquellos que buscan una carne de alta calidad, sabor excepcional y beneficios nutricionales. Si aún no has probado la carne de ovino merino finalizado, ¡no esperes más para hacerlo!