El Significado que tiene:El ganado porcino en pie para rastro se refiere a los cerdos que son criados específicamente para su posterior sacrificio y procesamiento en mataderos y fábricas de procesamiento de carne. Estos animales son criados bajo condiciones controladas para garantizar la calidad de la carne y cumplir con los estándares de seguridad alimentaria. Además, el ganado porcino en pie para rastro es una importante fuente de proteína para la industria alimentaria y es consumido por una gran cantidad de personas en todo el mundo.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de ganado porcino, especie 'Sus scrofa (doméstica)'; que ya han terminado su desarrollo y engorda o que su dueño considera que no cumplen con los requerimientos reproductivos o de desarrollo y ya es conveniente su envío al rastro, y que están vivos, sin que se haya obtenido la raza a la que pertenecen. La expresión 'en pie' se usa, generalmente, durante la compra o venta.Mamífero, ungulado no rumiante, omnívoro, de cuerpo grueso, alargado y cubierto de cerdas duras, cabeza grande en forma de embudo, cuello corto, el hocico es móvil truncado distalmente con un cartílago terminal en forma de disco, ojos pequeños, nariz aplanada, orejas triangulares, patas cortas y fuertes, cada una con cuatro pezuñas, de las que sólo aprovecha dos para apoyarse y cola en espiral, delgada, pequeña en ocasiones presentan una crin y pelos en la punta; estómago simple compuesto por dos cámaras. De muchas razas y colores, las orejas pueden ser erectas o caídas, poseen gran número de glándulas mamarias y tienen una trompa característica, piel fina y cerdas pesadas. En general los machos son más grandes que las hembras. Son muy prolíficos, pesados, de rápido crecimiento, criaturas gruñonas criadas principalmente con el propósito de proveer carne. Generalmente las hembras pueden producir una camada por año, generalmente de 4 a 8 crías. A diferencia del resto de los ungulados permanecen por 3 a 4 meses antes de ser destetados. La madurez sexual la alcanzan a los 8 a 10 meses, pero las hembras no se aparean sino hasta alrededor de los 18 meses. Por su parte los machos no están en condiciones de competir exitosamente para aparearse hasta no alcanzar la talla adulta.2. Se cree que esta población fue originada a partir de individuos traídos a México por los conquistadores españoles, descendientes de dos suidos salvajes, una especie europea y la otra del sureste asiático. Sin embargo, existen restos óseos que se remontan antes de la llegada de los españoles, lo que hace sospechar su existencia autóctona. En México esta especie se encuentra distribuido casi en todo el país.3. Animal criado para el abasto de carne.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. La producción de cerdo es importante, no solo por la obtención de carne, sino por la gran cantidad de otros productos que se aprovechan de éste, se dice que esta especie es uno de las pocas que se aprovecha al 101%. Su aprovechamiento deriva de diversas industrias tales como: la carne además de su consumo directo, es utilizada en la industria de empacado de carnes, salchichonería y embutidos; la fabricación de cepillos, brochas y pinceles, donde se aprovechan las cerdas como materia prima; de los huesos y piel se obtiene goma que se utiliza en el engomado de la fabricación de papel, guantes, zapatos, bolsas y artículos deportivos. La harina de los huesos del cerdo se utiliza en la elaboración de esmalte, vidrios, agentes limpiadores; su pasta como agentes de filtro de sistemas de purificación de agua, así como en la elaboración de fertilizantes y en la elaboración de botones; la sangre se emplea en la fabricación de adhesivos para insecticidas y maderas; la piel se utiliza en la industria de la peletería para, fabricar prendas de vestir, carteras, bolsos, maletas, guantes, entre otros artículos. El excremento de porcino de granja, se utiliza como abono para la tierra. Además es utilizado como gas para producir energía eléctrica, a base de descomposición y combustión en fosa séptica produciendo la energía.Además de los productos ya mencionados, existen otros, que se obtienen y utilizan en beneficio de la salud del ser humano, por ejemplo: de los huesos y la piel se obtiene una gelatina que se utiliza en la elaboración de cápsulas para medicamentos . La piel es utilizada en la elaboración de apósitos para su empleo como xenoinjertos en humanos; las glándulas sirven para preparar productos medicinales. Se obtiene la insulina, que se utiliza en el tratamiento de la diabetes en humanos. De los intestinos se extrae una sustancia llamada heparina, que sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre. Del corazón, se obtienen válvulas que se pueden poner en el corazón de los humanos.Por la compatibilidad con el ser humanos se considera el animal ideal para xenotransplantes a humanos, posibilidad aún incierta por factores sanitarios pero que sigue en investigación, para ello se utilizan cerdos miniatura como animales para pruebas de laboratorio en investigaciones científicas, debido a que el desarrollo de algunos de sus órganos son parecido al del ser humano.7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).
Ganado Porcino en Pie para Rastro: Todo lo que necesitas saber
¡Hola amigos! En este artículo les hablaré sobre el ganado porcino en pie para rastro, un tema muy importante para aquellos que se dedican a la producción y venta de carne porcina. Si quieres conocer más sobre este tema, ¡sigue leyendo!
¿Qué es el ganado porcino en pie para rastro?
El ganado porcino en pie para rastro es aquel que se cría y se alimenta con el objetivo de ser sacrificado y utilizado para la producción de carne. Este proceso se lleva a cabo en un matadero o rastro, donde se realiza el sacrificio y el despiece del animal.
¿Cómo se cría el ganado porcino en pie para rastro?
La cría de ganado porcino en pie para rastro requiere de un cuidado y una alimentación adecuada para garantizar la calidad de la carne. Los cerdos se crían en granjas especializadas, donde se les proporciona una dieta balanceada y se les brinda un espacio adecuado para su crecimiento y desarrollo.
¿Cuáles son las ventajas de comprar ganado porcino en pie para rastro?
Comprar ganado porcino en pie para rastro tiene varias ventajas, entre ellas:
Mayor control sobre la calidad de la carne
Posibilidad de seleccionar los animales de acuerdo a las necesidades del comprador
Reducción de costos al comprar directamente del productor
¿Cómo se transporta el ganado porcino en pie para rastro?
El transporte del ganado porcino en pie para rastro debe ser cuidadoso y respetar las normas de bienestar animal. Se deben utilizar vehículos adecuados y se debe garantizar que los animales viajen en condiciones óptimas de temperatura y ventilación.
¿Qué normas se deben cumplir en el sacrificio y despiece del ganado porcino en pie para rastro?
El sacrificio y despiece del ganado porcino en pie para rastro debe realizarse de acuerdo a las normas de bienestar animal y las regulaciones sanitarias. Es importante que se realice en un matadero o rastro autorizado y que se utilicen técnicas adecuadas para garantizar la calidad de la carne.
Conclusión
En resumen, el ganado porcino en pie para rastro es una parte esencial de la producción de carne porcina. La cría, transporte, sacrificio y despiece del animal deben realizarse de acuerdo a las normas de bienestar animal y las regulaciones sanitarias para garantizar la calidad de la carne. Al comprar ganado porcino en pie para rastro, se puede tener un mayor control sobre la calidad de la carne y reducir costos al comprar directamente del productor.