Definición de
GANADO PORCINO EN PIE PARA REPRODUCCIÓN
Palabra: GANADO PORCINO EN PIE PARA REPRODUCCIÓN
El Significado que tiene:El ganado porcino en pie para reproducción se refiere a aquellos cerdos que son criados específicamente para la reproducción y cría de nuevas camadas. Estos animales son seleccionados cuidadosamente por su genética y características físicas, como su tamaño, salud y temperamento, con el fin de producir descendencia de alta calidad. El ganado porcino en pie para reproducción es una parte importante de la industria porcina y es esencial para garantizar la producción sostenible y rentable de carne de cerdo de alta calidad.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de ganado porcino, especie 'Sus scrofa (doméstica); que ya han alcanzado la madurez sexual y generalmente han demostrado que son capaces de heredar sus características, sin que se haya obtenido la raza a la que pertenecen y que están vivos. La expresión 'en pie' se usa, generalmente, durante la compra o venta, en cuyo caso el vendedor procura que tenga buena presentación para que sea aceptado.Mamífero, ungulado no rumiante, omnívoro, de cuerpo grueso, alargado y cubierto de cerdas duras, cabeza grande en forma de embudo, cuello corto, el hocico es móvil truncado distalmente con un cartílago terminal en forma de disco, ojos pequeños, nariz aplanada, orejas triangulares, patas cortas y fuertes, cada una con cuatro pezuñas, de las que sólo aprovecha dos para apoyarse y cola en espiral, delgada, pequeña en ocasiones presentan una crin y pelos en la punta; estómago simple compuesto por dos cámaras. De muchas razas y colores, las orejas pueden ser erectas o caídas, poseen gran número de glándulas mamarias y tienen una trompa característica, piel fina y cerdas pesadas. En general los machos son más grandes que las hembras. Son muy prolíficos, pesados, de rápido crecimiento, criaturas gruñonas criadas principalmente con el propósito de proveer carne. Generalmente las hembras pueden producir una camada por año, generalmente de 4 a 8 crías. A diferencia del resto de los ungulados permanecen por 3 a 4 meses antes de ser destetados. La madurez sexual la alcanzan a los 8 a 10 meses, pero las hembras no se aparean sino hasta alrededor de los 18 meses. Por su parte los machos no están en condiciones de competir exitosamente para aparearse hasta no alcanzar la talla adulta.2. Se cree que esta población fue originada a partir de individuos traídos a México por los conquistadores españoles, descendientes de dos suidos salvajes, una especie europea y la otra del sureste asiático. Sin embargo, existen restos óseos que se remontan antes de la llegada de los españoles, lo que hace sospechar su existencia autóctona. En México esta especie se encuentra distribuido casi en todo el país.3. Animal destinado a la reproducción.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. La producción de cerdo es importante, no solo por la obtención de carne, sino por la gran cantidad de otros productos que se aprovechan de éste, se dice que esta especie es uno de las pocas que se aprovecha al 101%. Su aprovechamiento deriva de diversas industrias tales como: la carne además de su consumo directo, es utilizada en la industria de empacado de carnes, salchichonería y embutidos; la fabricación de cepillos, brochas y pinceles, donde se aprovechan las cerdas como materia prima; de los huesos y piel se obtiene goma que se utiliza en el engomado de la fabricación de papel, guantes, zapatos, bolsas y artículos deportivos. La harina de los huesos del cerdo se utiliza en la elaboración de esmalte, vidrios, agentes limpiadores; su pasta como agentes de filtro de sistemas de purificación de agua, así como en la elaboración de fertilizantes y en la elaboración de botones; la sangre se emplea en la fabricación de adhesivos para insecticidas y maderas; la piel se utiliza en la industria de la peletería para, fabricar prendas de vestir, carteras, bolsos, maletas, guantes, entre otros artículos. El excremento de porcino de granja, se utiliza como abono para la tierra. Además es utilizado como gas para producir energía eléctrica, a base de descomposición y combustión en fosa séptica produciendo la energía.Además de los productos ya mencionados, existen otros, que se obtienen y utilizan en beneficio de la salud del ser humano, por ejemplo: de los huesos y la piel se obtiene una gelatina que se utiliza en la elaboración de cápsulas para medicamentos . La piel es utilizada en la elaboración de apósitos para su empleo como xenoinjertos en humanos; las glándulas sirven para preparar productos medicinales. Se obtiene la insulina, que se utiliza en el tratamiento de la diabetes en humanos. De los intestinos se extrae una sustancia llamada heparina, que sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre. Del corazón, se obtienen válvulas que se pueden poner en el corazón de los humanos.Por la compatibilidad con el ser humanos se considera el animal ideal para xenotransplantes a humanos, posibilidad aún incierta por factores sanitarios pero que sigue en investigación, para ello se utilizan cerdos miniatura como animales para pruebas de laboratorio en investigaciones científicas, debido a que el desarrollo de algunos de sus órganos son parecido al del ser humano.7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).
¡Conoce todo sobre el ganado porcino en pie para reproducción!
¡Hola amigos! Hoy les hablaré sobre el ganado porcino en pie para reproducción, una actividad que ha tomado gran importancia en el sector agropecuario debido a la creciente demanda de carne de cerdo en el mercado.
El ganado porcino en pie para reproducción, también conocido como cerdos de cría, son aquellos animales destinados a la producción de lechones para su posterior engorde y comercialización. Estos cerdos son seleccionados cuidadosamente por su genética y características físicas que les permiten tener una alta tasa de reproducción y una buena calidad de carne.
Una de las principales ventajas de la cría de cerdos es su rápido crecimiento y su alta tasa de reproducción. Los cerdos pueden tener camadas de hasta 12 lechones y su tiempo de gestación es de aproximadamente 3 meses, lo que permite una producción constante durante todo el año.
Para la cría de cerdos en pie para reproducción es necesario contar con instalaciones adecuadas que permitan un ambiente confortable y seguro para los animales. Es importante que los cerdos cuenten con suficiente espacio para moverse y descansar, así como una alimentación balanceada que les permita crecer y desarrollarse adecuadamente.
En cuanto a la comercialización de los lechones, estos pueden ser vendidos a otros productores para su engorde y posterior venta como carne de cerdo, o bien, pueden ser criados por el mismo productor para su posterior venta. En cualquier caso, es importante contar con un buen plan de comercialización que permita obtener los mejores precios por los lechones.
En conclusión, la cría de ganado porcino en pie para reproducción es una actividad rentable y de gran importancia en el sector agropecuario. Si estás interesado en incursionar en esta actividad, te recomendamos informarte bien sobre los requisitos y cuidados necesarios para garantizar el éxito de tu producción.
Significado de GANADO PORCINO EN PIE PARA REPRODUCCIÓN: