Definición de
GANADO PORCINO HAMPSHIRE, DE TRASPATIO
Palabra: GANADO PORCINO HAMPSHIRE, DE TRASPATIO
El Significado que tiene:El ganado porcino Hampshire de traspatio es una raza porcina que se caracteriza por su gran tamaño, su musculatura bien desarrollada y su pelaje oscuro con una franja blanca en la parte central del cuerpo. Esta raza es muy popular en la producción de carne debido a su alto rendimiento y calidad, además de ser muy resistente a enfermedades y adaptarse fácilmente a diferentes condiciones climáticas. El ganado porcino Hampshire de traspatio es criado en pequeñas explotaciones familiares o granjas de traspatio, lo que le da un sabor y una calidad únicos a su carne. Además, su crianza suele ser más natural y libre de químicos, lo que lo convierte en una opción saludable y sostenible.Tambien se menciona cuando, 1. Macho o hembra de ganado porcino de la raza 'Hampshire', desde recién nacido hasta el destete, que en promedio es a la edad de 7 u 8 semanas. Se encuentra en sistemas de producción tradicional, en la cual la producción de cerdos se destina a la venta al destete y a la engorda tradicional del destete a la finalización, generalmente en traspatio. Sistema que se caracteriza por la escaza o nula existencia de construcciones, las cuales son rudimentarias, poca inversión de capital y nula o escaza asistencia técnica. Es practicado por pequeños productores; está basado en la alimentación con desperdicios, su manejo es precario, escaso control reproductivo. Cuando el animal alcanza el peso deseado generalmente es comercializado en mercados locales.Porcino de aptitud cárnica, de tamaño medio; color negro con una franja blanca que rodea el pecho del animal y abarca los miembros anteriores, presenta orejas erectas tipo asiático, cuello corto y bien insertado en la cabeza y en el tronco, espalda profunda y musculosa, pecho grande, dorso ancho y arqueado, costilla poco arqueada, grupa inclinada, cola de inserción alta y jamones anchos y profundos. En general poseen la tendencia de producción de carne sin grasa. Los machos alcanzan pesos hasta de 180 Kg; mientras las hembras de 145 Kg. Rendimiento de canal a los 90 Kg sin cabeza de 75%.Produce carne de excelente calidad. Las hembras son prolíficas con excelente aptitud lechera y materna. Se adaptan bien al pastoreo, es rústico pero menos resistentes al calor, crecen rápidamente y alcanza fácilmente los 95 Kg de peso con menos de 6 meses de edad. La coloración de su carne es de un rojo intenso. 2. Originario de Inglaterra cerca del año de 1850; se hizo popular después de la II Guerra Mundial.3. Se utilizan como machos finalizadores de carne en cruzamientos, aunque normalmente se hace para mejorar la calidad de la canal. La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. La producción de cerdo es importante, no solo por la obtención de carne, sino por la gran cantidad de otros productos que se aprovechan de éste, se dice que esta especie es uno de las pocas que se aprovecha al 101%. Su aprovechamiento deriva de diversas industrias tales como: la carne además de su consumo directo, es utilizada en la industria de empacado de carnes, salchichonería y embutidos; la fabricación de cepillos, brochas y pinceles, donde se aprovechan las cerdas como materia prima; de los huesos y piel se obtiene goma que se utiliza en el engomado de la fabricación de papel, guantes, zapatos, bolsas y artículos deportivos. La harina de los huesos del cerdo se utiliza en la elaboración de esmalte, vidrios, agentes limpiadores; su pasta como agentes de filtro de sistemas de purificación de agua, así como en la elaboración de fertilizantes y en la elaboración de botones; la sangre se emplea en la fabricación de adhesivos para insecticidas y maderas; la piel se utiliza en la industria de la peletería para, fabricar prendas de vestir, carteras, bolsos, maletas, guantes, entre otros artículos. El excremento de porcino de granja, se utiliza como abono para la tierra. Además es utilizado como gas para producir energía eléctrica, a base de descomposición y combustión en fosa séptica produciendo la energía.Además de los productos ya mencionados, existen otros, que se obtienen y utilizan en beneficio de la salud del ser humano, por ejemplo: de los huesos y la piel se obtiene una gelatina que se utiliza en la elaboración de cápsulas para medicamentos . La piel es utilizada en la elaboración de apósitos para su empleo como xenoinjertos en humanos; las glándulas sirven para preparar productos medicinales. Se obtiene la insulina, que se utiliza en el tratamiento de la diabetes en humanos. De los intestinos se extrae una sustancia llamada heparina, que sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre. Del corazón, se obtienen válvulas que se pueden poner en el corazón de los humanos.Por la compatibilidad con el ser humanos se considera el animal ideal para xenotransplantes a humanos, posibilidad aún incierta por factores sanitarios pero que sigue en investigación, para ello se utilizan cerdos miniatura como animales para pruebas de laboratorio en investigaciones científicas, debido a que el desarrollo de algunos de sus órganos son parecido al del ser humano. 7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).8. La raza Hampshire se reconoció oficialmente como raza integrada en España en 1988, definiéndose su prototipo racial e instaurándose su Libro Genealógico, cuya gestión y control la realiza la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto (ANPS).
¡Descubre todo sobre el ganado porcino Hampshire de traspatio!
Si eres un amante de los animales y te interesa conocer más acerca de las diferentes razas de cerdos, no puedes perderte la oportunidad de conocer el ganado porcino Hampshire de traspatio.
Esta raza de cerdos es originaria de Estados Unidos y es muy popular en todo el mundo por su carne de excelente calidad y sabor. Además, es una raza muy resistente y fácil de cuidar, lo que la hace ideal para aquellos que quieren tener cerdos en su traspatio.
El ganado porcino Hampshire de traspatio es conocido por su pelaje negro con una franja blanca en el dorso, lo que lo hace fácilmente reconocible. Además, son animales de tamaño mediano y tienen una excelente capacidad de conversión de alimento en carne.
En cuanto a su alimentación, estos cerdos son omnívoros y pueden comer una gran variedad de alimentos, desde pasto y hierbas hasta granos y frutas. Sin embargo, es importante asegurarse de que su dieta sea equilibrada y que reciban todos los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo.
Si estás pensando en tener ganado porcino Hampshire de traspatio en tu traspatio, es importante que tengas en cuenta que necesitan un espacio adecuado para moverse y ejercitarse. También es importante que tengan un refugio donde puedan protegerse del sol, la lluvia y el frío.
En resumen, el ganado porcino Hampshire de traspatio es una excelente opción para aquellos que quieren tener cerdos en su traspatio. Son animales fáciles de cuidar, resistentes y con una carne de excelente calidad y sabor. Si estás interesado en conocer más acerca de esta raza de cerdos, no dudes en investigar más y considerar la posibilidad de tenerlos en tu hogar.
Significado de GANADO PORCINO HAMPSHIRE, DE TRASPATIO: