El Significado que tiene:La oveja de lana de desecho es aquella que ha perdido su valor comercial por diversas razones, como por ejemplo haber sufrido lesiones o enfermedades que afectan la calidad de su lana. Estas ovejas son sacrificadas y su lana se utiliza para fines no textiles, como por ejemplo la fabricación de aislantes térmicos o acústicos. Aunque la lana de estas ovejas no es apta para la confección de prendas de vestir, sigue siendo un recurso valioso que puede ser utilizado de manera sostenible en otros sectores industriales.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de ganado ovino de la especie 'Ovis aries', sin que se haya obtenido la raza productora de lana a la que pertenece, cuya vida útil productiva y reproductiva ha finalizado (en algunos casos disminuye o se pierde la producción a causa de alguna enfermedad o debido a una inadecuada nutrición), lo que hace no costeable su permanencia en el hato. Generalmente termina en el rastro constituyéndose así en animal de abasto. Se caracteriza porque el ganado tiene como función zootécnica la producción de lana. Esta especialización procura obtener una elevada proporción de lana de la mejor calidad, en su constitución corporal se encuentran muy desarrolladas las proporciones de piel y hueso en relación al tejido muscular, graso y órganos internos. Generalmente son erguidos y angulosos, cabeza tamaño mediano, con menor anchura de la grupa que el biotipo cárnica y buena calidad y cantidad de vellón. Son bastante rústicos, se adaptan bien a condiciones climáticas y nutricionales adversas.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animal destinado al abasto de carne.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¡Conoce la oveja de lana de desecho!
¿Alguna vez has escuchado sobre la oveja de lana de desecho? Si no lo has hecho, ¡estás en el lugar correcto! En este artículo te contaré todo lo que necesitas saber sobre esta maravilla de la naturaleza.
¿Qué es la oveja de lana de desecho?
La oveja de lana de desecho es un tipo de oveja que se cría específicamente para producir lana de alta calidad. A diferencia de otras ovejas, que se crían principalmente para la producción de carne, la oveja de lana de desecho se cría para producir lana suave, duradera y de alta calidad.
¿Cómo se produce la lana de desecho?
La lana de desecho se produce a partir de la lana que se descarta durante el proceso de producción de otros productos de lana, como suéteres, bufandas y mantas. En lugar de desechar esta lana, se recolecta y se utiliza para producir nuevos productos de lana. De esta manera, se reduce el desperdicio y se crea un producto sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
¿Por qué deberías elegir productos de lana de desecho?
Hay muchas razones por las que deberías elegir productos de lana de desecho. En primer lugar, son sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, ya que se producen a partir de materiales que de otra manera se desecharían. En segundo lugar, son duraderos y de alta calidad, lo que significa que durarán mucho tiempo y no tendrás que reemplazarlos con tanta frecuencia. Finalmente, son suaves y cómodos, lo que los convierte en una excelente opción para la ropa de invierno y los productos para el hogar.
Conclusión
La oveja de lana de desecho es una maravilla de la naturaleza que nos ofrece lana de alta calidad de manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Al elegir productos de lana de desecho, estás haciendo una elección inteligente y consciente que beneficia tanto a ti como al planeta. ¡Así que la próxima vez que necesites un suéter nuevo o una manta cálida, asegúrate de elegir productos de lana de desecho!