El Significado que tiene:El pie de cría de ovino de carne se refiere a aquellos animales de la especie ovina que se crían específicamente para la producción de carne. Estos animales son seleccionados cuidadosamente por su raza, tamaño, peso y características genéticas para asegurar una producción óptima de carne de alta calidad. El pie de cría de ovino de carne es una parte importante de la industria ganadera y se utiliza para satisfacer la creciente demanda de carne de ovino en todo el mundo. Estos animales son criados en condiciones controladas y alimentados con una dieta equilibrada para garantizar un crecimiento saludable y un producto final de alta calidad.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de la especie 'Ovis aries', sin que se haya obtenido la raza productora de carne a la que pertenecen, cuya finalidad principal es el incremento de la población del hato y por lo tanto se destinan a la crÍa y reproducción. Generalmente sólo se utilizan animales puros, que tengan buena presentación. Se caracteriza porque el ganado tiene como función zootécnica la producción cárnica. Esta especialización procura obtener una elevada proporción de carne de la mejor calidad desarrollando las regiones más valiosas que corresponden: a) Primero a los cuartos posteriores, b) segundo a las regiones de dorso, lomo y pecho, y c) con menor valor espalda y cuello. Para este caso la producción de lana queda en un plano secundario. Generalmente son de cabeza pequeña, patas finas y cortas, costillar amplio, grupa ancha, con muy buena conformación cárnica, buena prolificidad, rápido crecimiento y excelente conversión de alimento en carne.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animal destinado a la reproducción, valorado por sus características de pureza.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¡Descubre todo sobre el pie de cría de ovino de carne!
Si estás interesado en la producción de carne ovina, es importante que conozcas todo sobre el pie de cría de ovino de carne. En este artículo te explicaremos todo lo que necesitas saber para tener éxito en esta actividad.
¿Qué es el pie de cría de ovino de carne?
El pie de cría de ovino de carne se refiere a la selección y cría de ovejas con el objetivo de obtener corderos para la producción de carne. Es un proceso que requiere de un cuidado especial y una buena planificación para obtener los mejores resultados.
¿Cómo seleccionar las ovejas para el pie de cría?
Para seleccionar las ovejas para el pie de cría, es importante tener en cuenta ciertos criterios como su raza, edad, peso, conformación y aptitud maternal. Es recomendable elegir ovejas de razas especializadas en carne como la Suffolk, Texel o Hampshire.
¿Cómo se realiza la cría de ovejas para la producción de carne?
La cría de ovejas para la producción de carne requiere de un manejo adecuado de la alimentación, el control de enfermedades y la selección de sementales de calidad. Es importante tener un calendario de reproducción para asegurar que los corderos nazcan en la época adecuada y puedan ser comercializados en el momento oportuno.
¿Cuáles son las ventajas de la producción de carne ovina?
La producción de carne ovina tiene varias ventajas, entre ellas su alta calidad nutricional, su bajo contenido en grasas saturadas y su sabor característico. Además, es una actividad rentable y sostenible, ya que las ovejas pueden pastorear en terrenos que no son aptos para la agricultura.
¿Qué se necesita para tener éxito en el pie de cría de ovino de carne?
Para tener éxito en el pie de cría de ovino de carne es fundamental tener una buena planificación, contar con instalaciones adecuadas, seleccionar las ovejas y sementales de calidad, y tener un manejo adecuado de la alimentación y la salud de los animales.
Conclusión
El pie de cría de ovino de carne es una actividad que requiere de un cuidado especial y una buena planificación para obtener los mejores resultados. Si se realiza de manera adecuada, puede ser una actividad rentable y sostenible, con la ventaja de producir una carne de alta calidad nutricional y sabor característico.
Esperamos que este artículo te haya sido de utilidad para conocer todo sobre el pie de cría de ovino de carne. ¡Anímate a emprender en esta actividad y disfruta de los beneficios que ofrece!