El Significado que tiene:El pie de cría de ovino se refiere a un grupo de ovejas destinado a la reproducción y cría de corderos. Estas ovejas son seleccionadas por su genética y calidad para asegurar la producción de corderos sanos y fuertes. El pie de cría de ovino es esencial en la industria ganadera, ya que de él depende la producción de carne y lana de alta calidad. Además, su manejo y cuidado adecuados son fundamentales para garantizar su salud y bienestar, así como para maximizar su rendimiento reproductivo.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de la especie 'Ovis aries', cuya finalidad principal es el incremento de la población del hato y por lo tanto se destinan a la crÍa y reproducción. Generalmente sólo se utilizan animales puros, que tengan buena presentación. Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animal destinado a la reproducción, apreciado por sus características de pureza.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¡Descubre todo sobre el pie de cría de ovino!
Si estás interesado en el mundo de la ganadería y quieres conocer más sobre el pie de cría de ovino, has llegado al lugar indicado. En este artículo, te contaremos todo lo que necesitas saber sobre la cría de ovejas y cómo llevar a cabo un pie de cría exitoso.
¿Qué es el pie de cría de ovino?
El pie de cría de ovino es el conjunto de ovejas adultas que se utilizan para la reproducción y obtención de corderos. Estas ovejas deben ser seleccionadas cuidadosamente, ya que de ellas dependerá la calidad y cantidad de los corderos que se obtengan.
Selección de las ovejas para el pie de cría
Para seleccionar las ovejas para el pie de cría, es importante tener en cuenta varios factores. En primer lugar, se deben elegir ovejas sanas y con buena genética, que no presenten enfermedades ni problemas reproductivos. Además, se deben seleccionar ovejas con buen peso y tamaño, ya que esto influirá en la calidad de los corderos.
Alimentación y cuidados de las ovejas
Es fundamental proporcionar una alimentación adecuada a las ovejas del pie de cría, ya que de ello dependerá su salud y la de los corderos que den a luz. Además, se deben realizar controles veterinarios periódicos y mantener una higiene adecuada en el lugar donde se encuentran las ovejas.
Obtención de corderos
Una vez que las ovejas han sido seleccionadas y han pasado por el proceso de apareamiento, se espera la gestación y el parto. Es importante estar atentos al momento del parto y brindar los cuidados necesarios a los corderos recién nacidos.
Conclusión
El pie de cría de ovino es una actividad fundamental en la ganadería ovina, ya que de ello dependerá la calidad y cantidad de los corderos que se obtengan. Es importante seleccionar cuidadosamente las ovejas, proporcionarles una alimentación adecuada y brindar los cuidados necesarios a los corderos recién nacidos. Con estos cuidados, se puede llevar a cabo un pie de cría exitoso y obtener corderos de alta calidad.