Definición de
PORCINO CRIOLLO PATA DE MULA EN DESARROLLO, DE GRA
Palabra: PORCINO CRIOLLO PATA DE MULA EN DESARROLLO, DE GRA
El Significado que tiene:N INTERÉS PARA LA ECONOMÍA LOCAL
El porcino criollo pata de mula en desarrollo es una raza de cerdo que se caracteriza por sus patas de forma ovalada que les permite caminar con facilidad en terrenos irregulares. Esta raza es originaria de América Latina y se ha adaptado a las condiciones climáticas y de alimentación de la región, lo que la hace resistente y de fácil mantenimiento.
Además, el porcino criollo pata de mula en desarrollo tiene un gran interés para la economía local, ya que su carne es muy apreciada por su sabor y textura, lo que la convierte en un producto de alta calidad. Asimismo, su cría y producción generan empleo y contribuyen al desarrollo de la economía local.
En definitiva, el porcino criollo pata de mula en desarrollo es una raza de cerdo con características únicas que la hacen valiosa tanto desde el punto de vista gastronómico como económico, y que representa una oportunidad para la sostenibilidad y el desarrollo local.Tambien se menciona cuando, 1. Macho o hembra de la especie 'Sus scrofa', raza Pata de Mula, desde que deja de mamar, en promedio a los 34 meses de edad, hasta que alcanza el peso determinado por el productor para consideralo finalizado, momento en que será enviado al matadero; o bien que alcancen la madurez sexual y demuestre ser buen reproductor para dedicarlo a la reproducción. Criado en granja bajo el control de los generadores de esta raza. Definido como el conjunto de instalaciones y prácticas que tienen como finalidad la producción de cerdos utilizando la menor área posible, en un régimen de confinamiento absoluto, con técnicas avanzadas, alimentación balanceada. Se puede dar en la modalidad de ciclo completo, el cual se caracteriza por tener todas las fases del ciclo productivo (gestación, maternidad, destete y engorde) en un área compartida. Granjas multisitios, en donde cada una de las etapas de producción se encuentra en un sitio aislado de los otros, no tienen concentradas las instalaciones, agrupa los animales en la etapa de reproducción, gestaciónpartolactación. Comprende la infraestructura utilizada para alojar los lechones luego del destete. Se lleva a cabo el engorde o terminación de los animales. Este sistema tiene la ventaja de disminuir la exposición de los animales a algunos microorganismos, facilitar su manejo y la tención de las hembras en el parto y el cuidado de los recién nacidos. El animal que se beneficia de este tipo de explotación por lo general va orientado a los canales de las grandes ciudades o se procesa para productos industrializados.Mamífero, ungulado no rumiante, omnívoro, de cuerpo grueso, alargado, de tamaño mediano y parcial o totalmente desprovisto de pelo y en caso de existir de color rojo, piel de color negra, de cabeza grande en forma de embudo, de nariz aplanada, orejas triangulares caídas, patas fuertes y cortas. Presenta una malformación congénita en las patas, o sea, una pezuña unida que semeja a la de los equinos, de ahí el nombre. Animal rústico y prolífico con gran capacidad de adaptación a toda clase de climas, principalmente los cálidos y húmedos. En términos generales tiene mayor cantidad de grasa, son más altos y mucho más largos del cuerpo y el hocico que el cerdo Pelón Méxicano.Esta raza generalmente se encuentra en sistemas de producción tradicional, en la cual la producción de cerdos se destina a la venta al destete y a la engorda tradicional del destete a la finalización, generalmente en traspatio, o en granjas bajo el control de los generadores de esta raza.2. Es producida por un gen dominante. Se distribuye en la zona templada y trópico seco.De excelente potencial de adaptación y grado de rusticidad. Se ha adaptado a los recursos alimenticios que le pueden proporcionar en las viviendas donde se desarrolla, siendo considerado la caja de ahorros de las familias. 3. Animal en desarrollo que aún no produce.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. 7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).8. Está considerado como una especie en extinción, por lo que se requiere de estudios y controles de cruzas para lograr conservar este recurso genético necesario para la alimentación y obtención de bienes de las familias rurales y para cruzas con ganado porcino introducido en esos ambientes.
¡Descubre todo sobre el porcino criollo Pata de Mula en desarrollo, de GRA!
Si eres un amante de los animales y te interesa conocer más sobre las razas autóctonas de porcinos, en este artículo te hablaremos sobre el porcino criollo Pata de Mula en desarrollo, de GRA.
El porcino criollo Pata de Mula es una raza autóctona de México, que se caracteriza por su gran rusticidad y adaptabilidad a diferentes condiciones climáticas y alimenticias. Además, su carne es de excelente calidad y sabor, lo que la convierte en una opción muy atractiva para la producción de alimentos.
En GRA, se está trabajando en el desarrollo de esta raza, con el objetivo de mejorar su productividad y rentabilidad para los productores. Para ello, se están llevando a cabo diferentes estudios y proyectos, enfocados en la selección de los mejores ejemplares y en la implementación de técnicas de reproducción asistida.
Uno de los principales retos en el desarrollo del porcino criollo Pata de Mula es la conservación de su diversidad genética y su pureza racial. Por esta razón, en GRA se está trabajando en la creación de bancos de germoplasma y en la implementación de programas de conservación.
Además, se están llevando a cabo proyectos de investigación para mejorar la alimentación y el manejo de los porcinos, con el objetivo de aumentar su productividad y rentabilidad para los productores.
En resumen, el porcino criollo Pata de Mula en desarrollo, de GRA, es una raza autóctona de México con gran potencial para la producción de alimentos de alta calidad. Gracias a los esfuerzos de GRA, esta raza está siendo mejorada y desarrollada, con el objetivo de aumentar su productividad y rentabilidad para los productores, y de conservar su diversidad genética y pureza racial.
Significado de PORCINO CRIOLLO PATA DE MULA EN DESARROLLO, DE GRA: