El Significado que tiene:Un semental ovino es un macho reproductor de la especie ovina, cuya función principal es la de fecundar a las ovejas para que puedan tener crías. Los sementales ovino son seleccionados cuidadosamente por su genética, tamaño y habilidad para producir descendencia saludable y de calidad. Estos animales son criados en granjas especializadas y son sometidos a rigurosos controles sanitarios y de alimentación para garantizar su buena salud y la de su descendencia. Los sementales ovino son una pieza clave en la producción de carne y lana ovina y su papel es fundamental para el éxito de la industria ovina.Tambien se menciona cuando, 1. Macho adulto y sexualmente maduro de ganado ovino, de la especie 'Ovis aries', sin que se haya determinado la raza a la que pertenece, con capacidad reproductiva destinado a montar, cargar, obtención de semen o fecundar, generalmente posee un registro oficial. Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animal destinado a la reproducción.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¡Conoce todo sobre el semental ovino!
Hoy en día, la producción de carne y leche ovina es una actividad económica importante en muchos países. Y, para lograr una buena producción, es fundamental contar con sementales de calidad.
Un semental ovino es un macho reproductor de la especie ovina que se utiliza para la mejora genética de los rebaños. Los sementales son seleccionados por sus características físicas, como su tamaño, peso, conformación y calidad de la lana, y también por su capacidad de producir descendencia de alta calidad.
Los sementales ovino son criados en granjas especializadas y se les brinda una alimentación adecuada y un cuidado constante para asegurar su buena salud y su capacidad reproductiva. Además, se les realiza un seguimiento constante para evaluar su desempeño y seleccionar a los mejores para la reproducción.
La elección del semental ovino es fundamental para la producción de carne y leche de calidad. Un buen semental puede mejorar la producción de los rebaños, aumentar la calidad de la carne y la leche, y reducir los costos de producción.
En conclusión, el semental ovino es una pieza clave en la mejora genética de los rebaños y en la producción de carne y leche de calidad. Por lo tanto, es importante elegir cuidadosamente al semental adecuado para lograr una producción rentable y sostenible.