El Significado que tiene:Las vísceras de ovino son los órganos internos de las ovejas que se utilizan para consumo humano. Estos órganos incluyen el hígado, los riñones, el corazón, los pulmones, el estómago, el intestino y el bazo. Aunque algunas personas pueden encontrar el consumo de vísceras de ovino poco apetecible, son una fuente rica en nutrientes y proteínas, y son utilizadas en muchos platos tradicionales de la gastronomía de diferentes regiones del mundo. Además, también se utilizan en la fabricación de productos como embutidos y patés. Es importante destacar que el consumo de vísceras de ovino debe ser realizado con precaución, siguiendo las recomendaciones de los expertos en salud y alimentación.Tambien se menciona cuando, 1. Órganos internos de cualquiera de las grandes cavidades del cuerpo de los ovinos, en especial los del abdomen, como el hígado, estómago, bazo, intestinos, pulmones, pancreas, riñones, corazón, etc. Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Se utilizan para la alimentación humana y de otros animales carnívoros. Sus intestinos, se industrializan para fabricar catgut, hilo que se utiliza para suturar y ligar en cirugía, ya que lo absorbe el organismo.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
Descubre todo sobre las vísceras de ovino
Hoy vamos a hablar sobre un tema que quizás no sea muy popular pero que es muy importante en la industria alimentaria: las vísceras de ovino. Aunque no lo creas, estas partes del animal tienen muchos usos y beneficios para nuestra salud.
¿Qué son las vísceras de ovino?
Las vísceras de ovino son los órganos internos de las ovejas, como el hígado, el corazón, los riñones, el estómago, el intestino y el pulmón. Estas partes del animal son ricas en nutrientes y proteínas, lo que las hace muy valiosas para la alimentación humana.
Beneficios de consumir vísceras de ovino
Las vísceras de ovino son una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales esenciales para nuestro cuerpo. Además, son muy económicas y fáciles de encontrar en cualquier carnicería o supermercado. Algunos de los beneficios de consumir vísceras de ovino son:
Ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.
Mejoran la salud del corazón y reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Ayudan a mantener una buena salud renal y hepática.
Contienen hierro, que es esencial para prevenir la anemia.
Ayudan a mantener una buena salud intestinal.
Formas de preparar las vísceras de ovino
Aunque puede parecer difícil de preparar, las vísceras de ovino son muy versátiles y se pueden cocinar de muchas formas diferentes. Aquí te dejamos algunas ideas:
Hígado: puedes hacer un paté de hígado o cocinarlo a la plancha con cebolla y ajo.
Corazón: se puede asar a la parrilla o cocinar en guisos.
Riñones: se pueden cocinar en guisos o a la plancha con ajo y perejil.
Estómago: se utiliza para preparar el famoso plato escocés haggis.
Intestino: se utiliza para hacer embutidos como las salchichas.
Pulmón: se utiliza en algunos platos de la cocina tradicional como el callos a la madrileña.
Conclusión
Como has podido comprobar, las vísceras de ovino son un alimento muy completo y nutritivo. Además, son muy económicas y fáciles de encontrar en cualquier carnicería o supermercado. Si aún no las has probado, te animamos a que lo hagas y descubras todas sus propiedades y beneficios para la salud.