El Significado que tiene:COCHINO TERMINADO, DE TRASPATIO es una expresión coloquial que se utiliza en algunos países de habla hispana para referirse a alguien que es desordenado, desaliñado y descuidado en su aspecto personal. Esta expresión hace alusión a un cerdo que se cría en un traspatio y que, debido a la falta de cuidado y atención, se encuentra en mal estado y sucio. En este sentido, COCHINO TERMINADO, DE TRASPATIO se utiliza para describir a una persona cuya apariencia y comportamiento son poco cuidadosos y poco respetuosos con los demás.Tambien se menciona cuando, 1. Macho de la especie 'Sus scrofa (doméstica)', generalmente criollo, sin raza definida, listo para el sacrificio. Criado en el patio o en la calle, y en caso de mantenerse en algún tipo de instalación, esta es rústica; alimentado con desperdicios de comida y granos, por lo que tarda cerca de un año en lograr su máximo desarrollo; y sin ninguna medida sanitaria.Mamífero, ungulado no rumiante, omnívoro, de cuerpo grueso, alargado y cubierto de cerdas duras, cabeza grande en forma de embudo, cuello corto, el hocico es móvil truncado distalmente con un cartílago terminal en forma de disco, ojos pequeños, nariz aplanada, orejas triangulares, patas cortas y fuertes, cada una con cuatro pezuñas, de las que sólo aprovecha dos para apoyarse y cola en espiral, delgada, pequeña en ocasiones presentan una crin y pelos en la punta; estómago simple compuesto por dos cámaras. De muchas razas y colores, las orejas pueden ser erectas o caídas, poseen gran número de glándulas mamarias y tienen una trompa característica, piel fina y cerdas pesadas. En general los machos son más grandes que las hembras. Son muy prolíficos, pesados, de rápido crecimiento, criaturas gruñonas criadas principalmente con el propósito de proveer carne. Generalmente las hembras pueden producir una camada por año, generalmente de 4 a 8 crías. A diferencia del resto de los ungulados permanecen por 3 a 4 meses antes de ser destetados. La madurez sexual la alcanzan a los 8 a 10 meses, pero las hembras no se aparean sino hasta alrededor de los 18 meses. Por su parte los machos no están en condiciones de competir exitosamente para aparearse hasta no alcanzar la talla adulta.2. Se cree que esta población fue originada a partir de individuos traídos a México por los conquistadores españoles, descendientes de dos suidos salvajes, una especie europea y la otra del sureste asiático. Sin embargo, existen restos óseos que se remontan antes de la llegada de los españoles, lo que hace sospechar su existencia autóctona. En México esta especie se encuentra distribuido casi en todo el país.3. Animal criado para el abasto de carne.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. La producción de cerdo es importante, no solo por la obtención de carne, sino por la gran cantidad de otros productos que se aprovechan de éste, se dice que esta especie es uno de las pocas que se aprovecha al 101%. Su aprovechamiento deriva de diversas industrias tales como: la carne además de su consumo directo, es utilizada en la industria de empacado de carnes, salchichonería y embutidos; la fabricación de cepillos, brochas y pinceles, donde se aprovechan las cerdas como materia prima; de los huesos y piel se obtiene goma que se utiliza en el engomado de la fabricación de papel, guantes, zapatos, bolsas y artículos deportivos. La harina de los huesos del cerdo se utiliza en la elaboración de esmalte, vidrios, agentes limpiadores; su pasta como agentes de filtro de sistemas de purificación de agua, así como en la elaboración de fertilizantes y en la elaboración de botones; la sangre se emplea en la fabricación de adhesivos para insecticidas y maderas; la piel se utiliza en la industria de la peletería para, fabricar prendas de vestir, carteras, bolsos, maletas, guantes, entre otros artículos. El excremento de porcino de granja, se utiliza como abono para la tierra. Además es utilizado como gas para producir energía eléctrica, a base de descomposición y combustión en fosa séptica produciendo la energía.Además de los productos ya mencionados, existen otros, que se obtienen y utilizan en beneficio de la salud del ser humano, por ejemplo: de los huesos y la piel se obtiene una gelatina que se utiliza en la elaboración de cápsulas para medicamentos . La piel es utilizada en la elaboración de apósitos para su empleo como xenoinjertos en humanos; las glándulas sirven para preparar productos medicinales. Se obtiene la insulina, que se utiliza en el tratamiento de la diabetes en humanos. De los intestinos se extrae una sustancia llamada heparina, que sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre. Del corazón, se obtienen válvulas que se pueden poner en el corazón de los humanos.Por la compatibilidad con el ser humanos se considera el animal ideal para xenotransplantes a humanos, posibilidad aún incierta por factores sanitarios pero que sigue en investigación, para ello se utilizan cerdos miniatura como animales para pruebas de laboratorio en investigaciones científicas, debido a que el desarrollo de algunos de sus órganos son parecido al del ser humano.7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).
¡Cochino Terminado, de Traspatio!
¡Hola amigos! Hoy quiero compartir con ustedes mi experiencia en criar un cochino de traspatio y cómo lo hemos preparado para su consumo.
Primero, quiero decirles que criar un cochino en casa es una tarea que requiere tiempo y dedicación, pero es muy gratificante. Nosotros decidimos hacerlo porque queríamos tener carne fresca y de calidad para nuestra familia.
Comenzamos comprando un lechón de unos 3 meses de edad. Lo alimentamos con una dieta balanceada de maíz, frijoles y algunos vegetales. También le dimos acceso a agua limpia en todo momento.
El cochino creció rápidamente y en unos 8 meses ya estaba listo para su sacrificio. Buscamos la ayuda de un matadero local que nos ayudó a sacrificarlo de manera humana y segura.
Una vez sacrificado, comenzamos el proceso de limpieza y despiece. Es importante hacerlo con cuidado y limpieza para evitar cualquier tipo de contaminación. Separar las diferentes partes del cochino nos permitió preparar diferentes platillos con cada una de ellas.
La carne del cochino es muy versátil y se puede preparar de muchas maneras. Nosotros decidimos hacer chicharrones, carnitas, costillas y embutidos. Para los chicharrones, cortamos la piel del cochino en pedazos y la freímos hasta que estuviera crujiente. Para las carnitas, cocinamos la carne en su propia grasa hasta que estuviera dorada y tierna. Las costillas las cocinamos a la parrilla con un adobo especial y los embutidos los preparamos con una mezcla de especias y carne molida.
Después de todo el proceso, probamos nuestra carne de cochino y puedo decirles que es una de las mejores que he probado. Es fresca, suave y llena de sabor. Además, nos sentimos muy orgullosos de haber criado y preparado nuestra propia carne en casa.
En conclusión, criar un cochino de traspatio es una tarea que requiere tiempo y dedicación, pero es muy gratificante. La carne es de calidad y se puede preparar de muchas maneras. Si tienen la oportunidad de hacerlo, ¡les recomiendo que lo intenten!