El Significado que tiene:El macho ovino Charollais es una raza de ovejas originaria de la región de Charollais, en Francia. Esta raza destaca por su gran tamaño y masa muscular, lo que la convierte en una excelente opción para la producción de carne ovina de alta calidad. Además, su lana es muy valorada por su suavidad y finura. Los machos de esta raza pueden llegar a pesar más de 100 kg y presentan una cabeza grande y fuerte, con cuernos curvados hacia atrás. Su pelaje es de color blanco y su cuerpo es robusto y bien proporcionado. En la actualidad, el macho ovino Charollais se ha expandido a otros países, como España, donde se ha convertido en una raza muy apreciada por su rendimiento cárnico y su adaptabilidad a diferentes condiciones climáticas.Tambien se menciona cuando, 1. Machos ganado ovino de cualquier edad de la raza 'Charollais'.Mamífero, rumiente, cuyo propósito fundamental es la producción de carne. Presenta lomo ancho y largo. Cabeza desprovista de lana y a menudo de pelo, presentando una pigmentación rosa o gris y a veces pequeños puntos negros. Frente amplia y orbitas separadas. Las orejas son finas, largas y móviles, del mismo color que la cabeza. Cuello medianamente largo, musculoso en el macho y bien asentado sobre los hombros. El tronco es largo, sostenido por una línea dorsolumbar musculosa. El pecho es amplio y profundo. Las espaldas muy unidas al tronco. Piernas con excelente desarrollo muscular. Extremidades desprovistas de lana, bastante cortas, pigmentadas, pero nunca muy oscuras. Buenos aplomos. Lana muy corta y fina (29 micras). Presentan un buen promedio de fecundidad, y gran precocidad sexual. Productores de una excelente canal. Su lana en los animales puros es baja, sin embargo en las cruzas de otras razas con carneros 'Charollais', los corderos heredan la calidad de lana de las madres.Peso promedio machos adultos: 110160 KgPeso promedio hembras adultas: 80110 KgAnimales cuyo manejo puede hacerse tanto en sistemas de pastoreo como estabulado.Comúnmente, los machos se emplean como sementales terminales para el cruzamiento industrial, ya que proporcionan una excelente aptitud cárnica a su descendencia, tienen un rápido crecimiento, una gran conformación y originan excelentes canales.Los corderos mantienen niveles de crecimiento muy alto (>300 g/día), tienen elevados pesos al destete y producen canales de muy buena calidad, con lomo muy ancho y largo. Por ser una raza precoz de rápido crecimiento, los corderos para abasto deben ser sacrificados cuando alcanzan los 4045 kg para evitar que se engrasen demasiado, y cumplir con estándares de calidad.Las hembras poseen excelentes cualidades maternales, prolificidad, rusticidad y buena capacidad lechera, tiene alta fertilidad y paren con facilidad crías que tienen un instinto muy fuerte de sobrevivencia. Las corderas son bastante precoces gestándose a los 7 meses y pariendo al año de edad.2. Raza desarrollada a principios del siglo XX en la región de Borgoña, en Francia, en la misma región donde se desarrolló el ganado vacuno 'Charollais'. Se creo mediante la cruza de la raza local Landrace con individuos de tipo Leicester de lana larga. En algunos lugares se le conoció inicialmente como el Mouton Charolais. No fue sino hasta 1963 que se le da el nombre definitivo y en 1974, que se reconoce como raza por el Ministerio de Agricultura. A nuestro país fueron introducidos en 1995 y en la actualidad se emplean líneas europeas que se explotan en los estados de Aguascalientes, Chihuahua, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Nuevo León ,Puebla, Querétaro y Veracruz. Esta raza es considerada con futuro comercial.3. Animal criado principalmente para la producción de carne.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. A principios del siglo XIX, en Francia se cruzó la raza local 'Landrace' con la 'Leicester', de lana larga, para crear una oveja con carne de las mejores característcias. Iniciada en 1897, la 'Charollais' fue mejorada aún más en el Reino Unido y exportada a Canadá desde 1994 como embrión para trasplante.
Conoce al Macho Ovino Charollais: la raza de ovejas más popular en Francia
Si eres un amante de los animales y estás interesado en la cría de ovejas, seguro que has oído hablar del Macho Ovino Charollais. Esta raza de ovejas, originaria de Francia, es una de las más populares en el país galo y se ha extendido por todo el mundo gracias a sus características únicas y su gran adaptabilidad.
El Macho Ovino Charollais es un animal de tamaño mediano-grande, con una altura promedio de 80-90 cm y un peso de entre 80 y 120 kg. Su pelaje es blanco y suave, con una textura muy agradable al tacto. Además, su cabeza es grande y ancha, con una mandíbula fuerte y unos ojos grandes y expresivos.
Pero lo que realmente hace que el Macho Ovino Charollais sea una raza especial es su capacidad para adaptarse a diferentes condiciones climáticas y geográficas. Esta raza es muy resistente y puede vivir en zonas frías y húmedas, así como en zonas secas y cálidas. Además, su alimentación es muy variada y pueden comer desde pasto hasta granos y forrajes.
En cuanto a su uso, el Macho Ovino Charollais es muy versátil y puede ser utilizado tanto para la producción de carne como para la producción de lana. Su carne es muy apreciada en Francia y en otros países europeos, ya que es tierna, jugosa y con un sabor muy característico. Por otro lado, su lana es muy suave y se utiliza para la fabricación de prendas de vestir de alta calidad.
En resumen, el Macho Ovino Charollais es una raza de ovejas muy interesante y versátil, que ofrece muchas posibilidades para aquellos que están interesados en la cría de ovejas. Si estás pensando en iniciar un negocio de cría de ovejas o simplemente quieres tener una mascota diferente y especial, el Macho Ovino Charollais es una excelente opción.