El Significado que tiene:La cría de ganado porcino, de granja, es una actividad que consiste en la producción de cerdos para su posterior comercialización en el mercado. Este tipo de ganado se cría en un ambiente controlado, en el que se les proporciona alimento y cuidados específicos para asegurar su crecimiento y desarrollo óptimo. Los cerdos son animales muy productivos, que pueden ser criados para la producción de carne, leche y otros productos derivados. La cría de ganado porcino, de granja, es una actividad muy importante en la industria alimentaria, ya que provee de una fuente de proteína de alta calidad para el consumo humano. Además, es una actividad económica que genera empleo y beneficios para los productores y el sector agropecuario en general.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de la especie 'Sus scrofa (doméstica)', sin que se haya obtenido la raza a la que pertenece (aunque ésta generalmente es pura o de línea), desde recién nacidos hasta que deja de mamar, que es en promedio entre las 7 u 8 semanas de edad. Criado en instalaciones ex profeso para ello, proporcionándole alimentos balaceados indicados según la edad y en condiciones sanitarias controladas, para lograr máximo desarrollo y engorda, y alta calidad de su carne.Mamífero, ungulado no rumiante, omnívoro, de cuerpo grueso, alargado y cubierto de cerdas duras, cabeza grande en forma de embudo, cuello corto, el hocico es móvil truncado distalmente con un cartílago terminal en forma de disco, ojos pequeños, nariz aplanada, orejas triangulares, patas cortas y fuertes, cada una con cuatro pezuñas, de las que sólo aprovecha dos para apoyarse y cola en espiral, delgada, pequeña en ocasiones presentan una crin y pelos en la punta; estómago simple compuesto por dos cámaras. De muchas razas y colores, las orejas pueden ser erectas o caídas, poseen gran número de glándulas mamarias y tienen una trompa característica, piel fina y cerdas pesadas. En general los machos son más grandes que las hembras. Son muy prolíficos, pesados, de rápido crecimiento, criaturas gruñonas criadas principalmente con el propósito de proveer carne. Generalmente las hembras pueden producir una camada por año, generalmente de 4 a 8 crías. A diferencia del resto de los ungulados permanecen por 3 a 4 meses antes de ser destetados. La madurez sexual la alcanzan a los 8 a 10 meses, pero las hembras no se aparean sino hasta alrededor de los 18 meses. Por su parte los machos no están en condiciones de competir exitosamente para aparearse hasta no alcanzar la talla adulta.2. Se cree que esta población fue originada a partir de individuos traídos a México por los conquistadores españoles, descendientes de dos suidos salvajes, una especie europea y la otra del sureste asiático. Sin embargo, existen restos óseos que se remontan antes de la llegada de los españoles, lo que hace sospechar su existencia autóctona. En México esta especie se encuentra distribuido casi en todo el país.3. Animal en desarrollo que aún no produce.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. La producción de cerdo es importante, no solo por la obtención de carne, sino por la gran cantidad de otros productos que se aprovechan de éste, se dice que esta especie es uno de las pocas que se aprovecha al 101%. Su aprovechamiento deriva de diversas industrias tales como: la carne además de su consumo directo, es utilizada en la industria de empacado de carnes, salchichonería y embutidos; la fabricación de cepillos, brochas y pinceles, donde se aprovechan las cerdas como materia prima; de los huesos y piel se obtiene goma que se utiliza en el engomado de la fabricación de papel, guantes, zapatos, bolsas y artículos deportivos. La harina de los huesos del cerdo se utiliza en la elaboración de esmalte, vidrios, agentes limpiadores; su pasta como agentes de filtro de sistemas de purificación de agua, así como en la elaboración de fertilizantes y en la elaboración de botones; la sangre se emplea en la fabricación de adhesivos para insecticidas y maderas; la piel se utiliza en la industria de la peletería para, fabricar prendas de vestir, carteras, bolsos, maletas, guantes, entre otros artículos. El excremento de porcino de granja, se utiliza como abono para la tierra. Además es utilizado como gas para producir energía eléctrica, a base de descomposición y combustión en fosa séptica produciendo la energía.Además de los productos ya mencionados, existen otros, que se obtienen y utilizan en beneficio de la salud del ser humano, por ejemplo: de los huesos y la piel se obtiene una gelatina que se utiliza en la elaboración de cápsulas para medicamentos . La piel es utilizada en la elaboración de apósitos para su empleo como xenoinjertos en humanos; las glándulas sirven para preparar productos medicinales. Se obtiene la insulina, que se utiliza en el tratamiento de la diabetes en humanos. De los intestinos se extrae una sustancia llamada heparina, que sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre. Del corazón, se obtienen válvulas que se pueden poner en el corazón de los humanos.Por la compatibilidad con el ser humanos se considera el animal ideal para xenotransplantes a humanos, posibilidad aún incierta por factores sanitarios pero que sigue en investigación, para ello se utilizan cerdos miniatura como animales para pruebas de laboratorio en investigaciones científicas, debido a que el desarrollo de algunos de sus órganos son parecido al del ser humano.7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).
¡Descubre todo lo que necesitas saber para criar ganado porcino en granjas!
Si estás interesado en la cría de ganado porcino, entonces este artículo es para ti. En este artículo, te proporcionaremos información útil sobre cómo criar cerdos en granjas y los aspectos más importantes que debes tener en cuenta.
Lo primero que debes considerar es el espacio disponible. Los cerdos necesitan espacio para moverse y jugar, por lo que es importante tener una granja lo suficientemente grande para ellos. Además, debes asegurarte de que la granja tenga una buena ventilación y que esté limpia para evitar enfermedades.
Otro aspecto importante es la alimentación. Los cerdos necesitan una dieta equilibrada que incluya proteínas, carbohidratos y grasas. Puedes comprar alimentos comerciales para cerdos o hacer tu propia mezcla de alimentos. También es importante asegurarse de que los cerdos tengan acceso a agua limpia en todo momento.
La salud de los cerdos es fundamental para su crecimiento y desarrollo. Es importante vacunarlos contra enfermedades comunes y mantenerlos limpios y libres de parásitos. También es importante tener un veterinario de confianza que pueda ayudarte en caso de que surja algún problema de salud.
Finalmente, debes considerar el mercado para tu ganado porcino. Asegúrate de que haya demanda para tus cerdos y que puedas obtener un buen precio por ellos. También es importante tener en cuenta los requisitos legales y las regulaciones para la venta de carne de cerdo.
En resumen, la cría de ganado porcino puede ser una actividad muy gratificante y rentable si se hace correctamente. Asegúrate de tener en cuenta los aspectos mencionados anteriormente y de obtener la información necesaria antes de comenzar tu granja de cerdos. ¡Buena suerte!