El Significado que tiene:El ganado ovino se refiere a las ovejas domesticadas que se crían por su carne, lana y leche. Estos animales son nativos de Europa y Asia, pero ahora se encuentran en todo el mundo debido a su utilidad en la agricultura y la producción de alimentos. Las ovejas son animales herbívoros y se alimentan principalmente de pastos y hierbas. Además de su utilidad económica, el ganado ovino también es apreciado por su papel en la conservación de los pastos y la biodiversidad.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de cualquier edad, de ganado ovino de la especie 'Ovis aries', sin que se haya obtenido a la raza la que pertenecen.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Es muy apreciado por su carne y por su lana. Sus intestinos, se industrializan para fabricar catgut, hilo que se utiliza para suturar y ligar en cirugía, ya que lo absorbe el organismo; con las vísceras se preparan algunos platillos regionales. 7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
Ganado ovino: todo lo que necesitas saber
¡Bienvenidos a este artículo sobre ganado ovino! Si estás interesado en conocer más sobre estas adorables criaturas, estás en el lugar correcto. Aquí encontrarás información sobre su origen, características, cuidados y mucho más.
Origen del ganado ovino
El ganado ovino es una de las especies de animales domesticados más antiguas del mundo. Se cree que su domesticación comenzó hace unos 10.000 años en Asia Menor y se extendió rápidamente por todo el mundo, gracias a su capacidad de adaptación a diferentes climas y terrenos.
Características del ganado ovino
El ganado ovino se caracteriza por su cuerpo cubierto de lana, que puede ser de diferentes colores y texturas. También tienen una cabeza pequeña y un hocico ancho, con dos pares de dientes incisivos en la mandíbula inferior. Además, tienen patas cortas y fuertes, con pezuñas divididas en dos dedos.
Cuidados del ganado ovino
Para mantener a tus ovejas sanas y felices, es importante proporcionarles un lugar seguro y cómodo para vivir, con suficiente espacio para moverse y descansar. También necesitan una dieta equilibrada y agua fresca en todo momento. Además, es necesario realizar chequeos regulares de su salud y vacunarlas contra enfermedades comunes.
Usos del ganado ovino
El ganado ovino tiene múltiples usos, desde la producción de lana y carne hasta la utilización en terapias de relajación y educación. Además, son animales muy inteligentes y sociales, lo que los convierte en excelentes compañeros y mascotas.
Conclusión
En resumen, el ganado ovino es una especie fascinante y versátil, que ha sido parte de la vida humana desde hace miles de años. Si estás interesado en tener ovejas como mascotas o para fines comerciales, asegúrate de conocer bien sus características y necesidades, para poder brindarles los cuidados adecuados y disfrutar de su compañía.