El Significado que tiene:El ganado porcino para exhibición se refiere a aquellos cerdos que son criados y entrenados para participar en competencias y concursos de exhibición. Estos animales deben cumplir con ciertos estándares de raza y presentar características físicas específicas que los hagan destacar ante los jueces y el público. En general, se busca que el ganado porcino para exhibición sea de una calidad superior en términos de tamaño, peso, musculatura, pelaje y temperamento. Estos cerdos son criados con cuidado y atención especial para asegurar que estén en su mejor forma física y mental antes de ser presentados en una competencia.Tambien se menciona cuando, 1. Hembra o macho de la especie 'Sus scrofa (doméstica)', sin que se haya obtenido la especie o raza a la cual pertenece, que se selecciona para ser presentado en exhibiciones, ferias y concursos; la selección se hace en base a sus características fenotípicas. Son el modelo ideal, representativo, dependiendo de la raza que se trate. Ha sido criado en instalaciones ex profeso para ello, proporcionándole alimentos balaceados indicados según la edad y en condiciones sanitarias controladas, para lograr máximo desarrollo y alta calidad de su carne. Mamífero, ungulado no rumiante, omnívoro, de cuerpo grueso, alargado y cubierto de cerdas duras, cabeza grande en forma de embudo, cuello corto, el hocico es móvil truncado distalmente con un cartílago terminal en forma de disco, ojos pequeños, nariz aplanada, orejas triangulares, patas cortas y fuertes, cada una con cuatro pezuñas, de las que sólo aprovecha dos para apoyarse y cola en espiral, delgada, pequeña en ocasiones presentan una crin y pelos en la punta; estómago simple compuesto por dos cámaras. De muchas razas y colores, las orejas pueden ser erectas o caídas, poseen gran número de glándulas mamarias y tienen una trompa característica, piel fina y cerdas pesadas. En general los machos son más grandes que las hembras. Son muy prolíficos, pesados, de rápido crecimiento, criaturas gruñonas criadas principalmente con el propósito de proveer carne. Generalmente las hembras pueden producir una camada por año, generalmente de 4 a 8 crías. A diferencia del resto de los ungulados permanecen por 3 a 4 meses antes de ser destetados. La madurez sexual la alcanzan a los 8 a 10 meses, pero las hembras no se aparean sino hasta alrededor de los 18 meses. Por su parte los machos no están en condiciones de competir exitosamente para aparearse hasta no alcanzar la talla adulta.2. Se cree que esta población fue originada a partir de individuos traídos a México por los conquistadores españoles, descendientes de dos suidos salvajes, una especie europea y la otra del sureste asiático. Sin embargo, existen restos óseos que se remontan antes de la llegada de los españoles, lo que hace sospechar su existencia autóctona. En México esta especie se encuentra distribuido casi en todo el país.3. Animales criados principalmente para ser utilizados en la reproducción y exhibición.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. La producción de cerdo es importante, no solo por la obtención de carne, sino por la gran cantidad de otros productos que se aprovechan de éste, se dice que esta especie es uno de las pocas que se aprovecha al 101%. Su aprovechamiento deriva de diversas industrias tales como: la carne además de su consumo directo, es utilizada en la industria de empacado de carnes, salchichonería y embutidos; la fabricación de cepillos, brochas y pinceles, donde se aprovechan las cerdas como materia prima; de los huesos y piel se obtiene goma que se utiliza en el engomado de la fabricación de papel, guantes, zapatos, bolsas y artículos deportivos. La harina de los huesos del cerdo se utiliza en la elaboración de esmalte, vidrios, agentes limpiadores; su pasta como agentes de filtro de sistemas de purificación de agua, así como en la elaboración de fertilizantes y en la elaboración de botones; la sangre se emplea en la fabricación de adhesivos para insecticidas y maderas; la piel se utiliza en la industria de la peletería para, fabricar prendas de vestir, carteras, bolsos, maletas, guantes, entre otros artículos. El excremento de porcino de granja, se utiliza como abono para la tierra. Además es utilizado como gas para producir energía eléctrica, a base de descomposición y combustión en fosa séptica produciendo la energía.Además de los productos ya mencionados, existen otros, que se obtienen y utilizan en beneficio de la salud del ser humano, por ejemplo: de los huesos y la piel se obtiene una gelatina que se utiliza en la elaboración de cápsulas para medicamentos . La piel es utilizada en la elaboración de apósitos para su empleo como xenoinjertos en humanos; las glándulas sirven para preparar productos medicinales. Se obtiene la insulina, que se utiliza en el tratamiento de la diabetes en humanos. De los intestinos se extrae una sustancia llamada heparina, que sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre. Del corazón, se obtienen válvulas que se pueden poner en el corazón de los humanos.Por la compatibilidad con el ser humanos se considera el animal ideal para xenotransplantes a humanos, posibilidad aún incierta por factores sanitarios pero que sigue en investigación, para ello se utilizan cerdos miniatura como animales para pruebas de laboratorio en investigaciones científicas, debido a que el desarrollo de algunos de sus órganos son parecido al del ser humano.7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).
Ganado porcino para exhibición: todo lo que necesitas saber
Si estás interesado en participar en ferias o exposiciones de ganado porcino, es importante que conozcas todo lo relacionado con el cuidado y la exhibición de estos animales. En este artículo, te brindaremos información útil y consejos prácticos para que puedas destacar en tus presentaciones y lograr el éxito en estas competencias.
Selección del ganado
Para empezar, es fundamental que elijas animales de alta calidad genética y con buen estado de salud. Debes buscar aquellos que tengan una estructura ósea adecuada, una musculatura bien desarrollada y una piel suave y brillante. Además, es importante que los cerdos sean dóciles y fáciles de manejar, ya que esto facilitará su entrenamiento y presentación en la exhibición.
Entrenamiento y cuidados previos
Antes de la competencia, es necesario que entrenes a tus cerdos para que se acostumbren a la presencia de personas y a los ruidos y movimientos propios de una feria. También debes asegurarte de que estén bien alimentados y hidratados, y que reciban los cuidados veterinarios necesarios para prevenir enfermedades y mantener su salud en óptimas condiciones.
Presentación en la exhibición
En el día de la competencia, debes asegurarte de que tus cerdos estén limpios y bien peinados, y que su piel esté brillante y sin manchas. Además, es importante que los presentes de manera adecuada, mostrando sus mejores atributos y resaltando su belleza y calidad genética. Recuerda que debes mantener una actitud amigable y respetuosa con los jueces y otros participantes, y que debes estar preparado para responder cualquier pregunta relacionada con tus animales.
Conclusión
En resumen, la exhibición de ganado porcino es una oportunidad única para mostrar tus habilidades como criador y para destacar en el mundo de la agricultura y la ganadería. Siguiendo estos consejos y cuidando adecuadamente a tus animales, podrás lograr el éxito en estas competencias y convertirte en un referente en el mundo del ganado porcino.