El Significado que tiene:El gusano de seda es un insecto de la familia Bombycidae que se utiliza para la producción de seda. Estos gusanos son criados en cautiverio y se alimentan exclusivamente de hojas de morera. Una vez que han alcanzado su madurez, tejen un capullo de seda alrededor de su cuerpo, que se utiliza para fabricar telas y tejidos finos. Los gusanos de seda son valorados por su capacidad para producir seda de alta calidad, y han sido criados por los seres humanos durante miles de años. Además de su uso en la producción de seda, los gusanos de seda también tienen aplicaciones en la investigación médica, la alimentación animal y la producción de cosméticos.Tambien se menciona cuando, 1. Insecto que se caracteriza por elaborar una fibra única, la seda. El ciclo evolutivo del gusano de seda dura es, aproximadamente, de 60 días y comprende: nacimiento, desarrollo de la larva, capullaje (metamorfosis), salida del capullo (mariposas), acoplamiento, puesta de huevos y muerte. De acuerdo con la cantidad de ciclos evolutivos cumplidos a lo largo del año, estos insectos se clasifican en diferentes tipos de razas o grupos biológicos: monovoltinos, bivoltinos y polivoltinos.Los monovoltinos son los tipos raciales que cumplen anualmente un único ciclo completo; cumplida la vida activa de la mariposa, los huevos puestos por ella entran en un periodo de hibernación natural de alrededor de 300 días. Los bivoltinos son las razas que completan dos vueltas o ciclos evolutivos al año (en dos generaciones); los huevos puestos en el primer ciclo nacen a los 10 días y los colocados por estos últimos entran en receso durante los 235 días restantes. Por último, los polivoltinos son aquellos que completan más de dos ciclos en el año. Cuando la mariposa hembra pone huevecillos o semillas del gusano, enseguida e irremediablemente muere. El macho tiene, a veces, algunos días más de vida. Los huevecillos pueden alcanzar 1 mm, su pequeñez es tal que un gramo contiene de 10001500 semillas fértiles. La cáscara del huevecillo está formada por una membrana de materia quitinosa, perforada en toda su superficie de canales microscópicos que permiten la respiración del embrión. Durante este periodo, conocido como incubación, el huevecillo se mantiene a una temperatura promedio de 25 grados centígrados. El proceso de gestación dura alrededor de 15 días. La proximidad del nacimiento se indica con un cambio del color de la cáscara, que pasa de gris oscuro al gris claro.Al nacer, el gusanito tiene 3 mm de largo y 1 mm de grueso, y emite su primer hilito de seda para suspenderse y aislarse de la cáscara. Desde ese momento su naturaleza lo lleva a comer, por lo que debe existir siempre suficiente hoja de morera, que será su alimento durante las cinco facetas de su vida. Desde entonces se les procura también con la temperatura, que debe girar en los 20 ºC, sin variaciones, para que las larvas maduren en un lapso de 25 días, también se puede acelerar el proceso de maduración elevando considerablemente la temperatura, como lo hacen los grandes productores, a 45 grados centígrados. El gusano dura sólo quince días antes de empezar a confeccionar su capullo.La vida del gusano se transforma a través de varias metamorfosis o mudas. Al sexto día de nacido cesa de comer, levanta la cabeza y queda en esa posición por 24 horas. La piel del gusano se rasga longitudinalmente por la cabeza y por esta hendidura sale la larva, abandonando su piel anterior. Esta muda se repite en tres ocasiones más y el gusano opera una renovación de todos sus órganos. El proceso se realiza tres veces. A los 25 días, la larva alcanza una longitud de 8 cm, pues cada dos días duplica su volumen y peso. Se le notan doce anillos, sin contar la cabeza, y tiene la forma de un cilindro alargado que parece a punto de estallar. Al termino de la quinta edad, parece no satisfacer su apetito y es cuando evacua gran cantidad de excremento líquido, lo cual indica que pronto iniciara la confección de su capullo.Lo inimitable de sus cualidades fisiológicas comienza cuando come y convierte su alimento en seda. Justo abajo del labio inferior, se sitúa la trompa de seda o hilera, que es el orificio por donde sale la hebra de seda. Al deglutir, el alimento pasa por el esófago y recibe el líquido secretado por las glándulas salivales. Después, este mismo líquido viscoso transforma en dextrina el almidón de las hojas de la morera y el líquido alcalino secretario por el estómago continua la digestión y la asimilación. Las glándulas sedosas, donde se acumula la seda, tienen la forma de dos tubos alargados y brillantes, situados debajo del tubo digestivo, y se unen de modo que de la hilera solo sale un diminuto hilito de seda.2. Originario de China. La cría del gusano de seda se realiza bajo techo, en galpones especialmente acondicionados, ya que en su evolución, en poder del hombre (domesticación) dependen absolutamente de los cuidados que le brinda el sericicultor. Una vez que nacen las larvas se colocan en bandejas especiales (acondicionadas, por lo general están confeccionadas con cartón corrugado nuevo o usado, libres de productos químicos) o con entretejidos de cañas huecas. Las bandejas, a su vez, se pueden acomodar en estanterías para aprovechar mejor el espacio.3. La seda es industrializada, con esta se elaboran prendas de vestir, mascadas, pañuelos, entre otros. Comentario: para obtener 1 kg de seda se necesitan 5 500 capullos. Los gusanos se eliminan hirviendo los capullos a 90 °C, se separan por medio de unas escobillas batidoras (devanado), y se obtiene una seda cruda, posteriormente se unen las fibras de los capullos con otras fibras y se enrollan varios juntos y se tuercen, para dar más resistencia al hilo; enseguida el hilo es liberado de impurezas para pasar a la consolidación, donde se reúnen varios hilos y se tuercen, después pasan al curado donde se lava con agua jabonosa luego se tiñe y se forman las madejas. Los capullos pueden ser vendidos a la industria manufacturera de dos maneras: como capullos frescos o verdes (sin que se haya matado al insecto) y/o secos o muertos; esta decisión incide en el precio de la venta. La muerte del insecto ubicado en el interior del capullo detiene el ciclo biológico y permite conservar fácilmente el producto a manufacturar.
El maravilloso mundo del Gusano de Seda
¡Hola amigos! Hoy les quiero hablar sobre un pequeño animal que ha sido muy importante para la humanidad desde hace miles de años: el gusano de seda.
Estos pequeños seres son conocidos por su capacidad de producir seda, la cual ha sido utilizada para la fabricación de telas y otros productos textiles desde la antigüedad. De hecho, la seda fue considerada durante mucho tiempo un artículo de lujo y era muy valorada en las culturas orientales.
El ciclo de vida del gusano de seda es muy interesante. Comienza cuando la hembra deposita sus huevos en hojas de morera. De estos huevos nacen pequeñas larvas que se alimentan de las hojas de la planta y crecen rápidamente. Durante esta etapa, las larvas mudan su piel varias veces hasta que alcanzan su tamaño máximo.
Luego, las larvas se envuelven en capullos de seda que ellas mismas han producido y comienzan su transformación en mariposas. Es importante señalar que en la industria de la seda, los capullos se recolectan antes de que las mariposas salgan de ellos, ya que esto daña la calidad de la seda.
Una vez que los capullos son recolectados, se someten a un proceso de hervido para matar a las larvas y evitar que rompan los capullos al salir de ellos. Luego, se desenrolla cuidadosamente la seda de los capullos y se procesa para su uso en la fabricación de telas y otros productos textiles.
En resumen, el gusano de seda es un animal fascinante que ha sido muy importante para la humanidad a lo largo de la historia. Su capacidad de producir seda ha sido muy valorada en muchas culturas y ha dado lugar a una industria que sigue siendo importante en la actualidad.