El Significado que tiene:Un macho ovino es un animal de la especie ovina que se caracteriza por ser de sexo masculino y tener órganos reproductores masculinos, como los testículos y el pene. Estos animales son conocidos comúnmente como carneros y suelen ser más grandes y musculosos que las hembras de la misma especie, conocidas como ovejas. Los machos ovino cumplen un papel importante en la reproducción y el mantenimiento de las poblaciones ovinas, ya que son los encargados de fecundar a las hembras y producir descendencia. Además, en algunas culturas, la carne y la lana de los carneros son consideradas una importante fuente de alimento y materiales textiles.Tambien se menciona cuando, 1. Macho de ganado ovino sexualmente maduro, especie Ovis aries, sin que se haya determinado la raza a la que pertenece; con capacidad reproductiva; destinado a montar, cargar, obtención de semen o fecundar. Mamífero ungulado, dotado de un número par de dedos. Rumia la comida, carece de incisivos superiores y tiene un estómago formado por cuatro cámaras. Presenta cuernos no ramificados, permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral; los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares ligeramente alargadas y pequeñas, patas cortas. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras; los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, cortan hojas y tallos apretando los incisivos inferiores contra la diastema, lo que exige buena condición mandibular. La oveja pare 13 ejemplares (regularmente uno), después de unos 150 días de gestación; llega a vivir 20 años.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animales destinados a la reproducción.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
Conoce todo sobre el Macho Ovino
¡Hola amigos! En esta ocasión, vamos a hablar sobre el Macho Ovino, también conocido como carnero. Este animal es muy importante en la industria ganadera, ya que su carne, leche y lana son muy valoradas en todo el mundo.
Características físicas
El Macho Ovino es un animal robusto y musculoso, con una altura que puede variar entre los 60 y 120 cm y un peso que oscila entre los 50 y 150 kg. Su cabeza es grande y posee cuernos curvos que pueden medir hasta 1 metro de longitud. Su pelaje es grueso y lanudo, y puede ser de diferentes colores, como blanco, negro, marrón o gris.
Alimentación
El Macho Ovino es un animal herbívoro, que se alimenta principalmente de pasto, hojas y ramas de árboles. Es importante que su dieta sea rica en nutrientes y vitaminas para que pueda mantenerse sano y fuerte.
Reproducción
El Macho Ovino alcanza la madurez sexual a los 6-8 meses de edad. Durante la época de apareamiento, los machos compiten por las hembras y utilizan sus cuernos para pelear entre ellos. La gestación dura aproximadamente 5 meses y las hembras pueden tener entre 1 y 3 crías por parto.
Usos
El Macho Ovino es utilizado principalmente por su carne, que es muy valorada en todo el mundo. Además, su leche es utilizada para la producción de queso y otros productos lácteos, mientras que su lana es utilizada para la fabricación de prendas de vestir y otros productos textiles.
Cuidados
Es importante que el Macho Ovino tenga acceso a agua limpia y fresca en todo momento, así como a una dieta equilibrada y rica en nutrientes. También es importante que tenga un espacio amplio y adecuado para moverse y descansar.
Conclusión
En resumen, el Macho Ovino es un animal muy importante en la industria ganadera debido a su carne, leche y lana de alta calidad. Es un animal fuerte y resistente, que requiere de cuidados especiales para mantenerse sano y productivo. ¡Espero que este artículo te haya resultado interesante y educativo!