El Significado que tiene:El ovino de lana en producción es aquel animal que es criado específicamente para obtener su lana. Estos animales son esquilados regularmente para obtener la fibra que es utilizada en la fabricación de textiles y prendas de vestir. La lana de ovino es muy valorada debido a su suavidad, durabilidad y capacidad de aislamiento térmico. Los ovinos de lana en producción son cuidadosamente seleccionados y criados para garantizar que su lana sea de alta calidad y adecuada para su uso en la industria textil. Además de su valor comercial, estos animales también pueden proporcionar carne y otros subproductos útiles.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de ganado ovino de la especie 'Ovies aries', de razas productoras de lana, y que tienen la edad necesaria para que se les pueda trasquilar una o dos veces al añosegún sea el caso, y, tratándose de las hembras, que aún sean fértiles. Se caracteriza porque el ganado tiene como función zootécnica la producción de lana. Esta especialización procura obtener una elevada proporción de lana de la mejor calidad, en su constitución corporal se encuentran muy desarrolladas las proporciones de piel y hueso en relación al tejido muscular, graso y órganos internos. Generalmente son erguidos y angulosos, cabeza tamaño mediano, con menor anchura de la grupa que el biotipo cárnica y buena calidad y cantidad de vellón. Son bastante rústicos, se adaptan bien a condiciones climáticas y nutricionales adversas.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animales criados por su lana, la cual es aprovechada en la industria textil para la confección de productos de vestir principalmente, así como para la elaboración de productos artesanales. Apreciada también su carne para el consumo humano. Sus intestinos, se industrializan para fabricar catgut, hilo que se utiliza para suturar y ligar en cirugía, ya que lo absorbe el organismo; con las vísceras se preparan algunos platillos regionales. 7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
Descubre todo sobre la producción de ovino de lana
Si eres un amante de la naturaleza y de los animales, seguramente has oído hablar del ovino de lana. Estos animales son criados por su lana, la cual es utilizada para crear una gran variedad de productos textiles.
La producción de ovino de lana es una actividad muy importante en muchos países alrededor del mundo. En este artículo te contaremos todo lo que necesitas saber sobre este fascinante mundo.
¿Qué es el ovino de lana?
El ovino de lana es una raza de ovejas que se cría por su lana. Esta lana es muy valorada en la industria textil debido a su suavidad, brillo y resistencia.
Existen diferentes tipos de ovejas de lana, cada una con características particulares. Algunas de las razas más comunes son la Merino, la Corriedale, la Lincoln y la Rambouillet.
¿Cómo se produce la lana de ovino?
La producción de lana de ovino es un proceso que requiere de mucho cuidado y atención. Todo comienza con la cría de las ovejas, las cuales son esquiladas una o dos veces al año para obtener su lana.
Una vez que se ha obtenido la lana, esta debe ser lavada y tratada para eliminar la suciedad y las impurezas. Luego se procede al cardado y al peinado de la lana para obtener una fibra uniforme y suave.
Finalmente, la lana es hilada y tejida para crear una gran variedad de productos textiles, como suéteres, bufandas, mantas y alfombras.
¿Por qué es importante la producción de ovino de lana?
La producción de ovino de lana es una actividad muy importante en muchos países alrededor del mundo. Esta actividad genera empleo y contribuye al desarrollo económico de las comunidades rurales.
Además, la lana de ovino es un producto sostenible y renovable, lo que la convierte en una alternativa más amigable con el medio ambiente que otros materiales sintéticos.
Conclusión
La producción de ovino de lana es una actividad fascinante que contribuye al desarrollo económico de muchas comunidades rurales alrededor del mundo. Además, la lana de ovino es un producto sostenible y renovable que ofrece una gran variedad de aplicaciones en la industria textil.
Si te interesa aprender más sobre la producción de ovino de lana, te recomendamos que te informes sobre las diferentes razas de ovejas y los procesos de producción de lana en tu país.