Definición Completa:
1. Hembra de la especie 'Gallus gallus', subespecie 'domesticus', de la raza Ancona, menor de 8 días de nacida.Ave de raza liviana (productora de huevo para plato); en la raza original la cresta es simple, con cinco puntas y lóbulo posterior bien desarrollado y destacado de la región occipital de la cabeza. En la variedad con la cresta compuesta, en rosa, es de tamaño mediano, adherida a la cabeza o prolongada posteriormente con un lóbulo coniforme bien desarrollado. Plumaje hermoso, color negro con reflejos color verde metálico y toques de blanco (algunas plumas terminan con una mancha blanca en forma de V); cabeza medianamente larga, el tronco es largo y ancho a la altura de los hombros; presenta un pico fuerte y ligeramente arqueado de color amarillo con rayas negras sobre la parte superior; ojos color rojo anaranjado, grandes y salientes; orejas de color entre blanco, amarillo claro y almendra; barbilla roja, más bien grande y alargada; cara roja y lisa; cuello medianamente largo con plumas abundantes; alas anchas y grandes; pecho ancho y prominente; cola grande con abundante plumaje , abierta y un tanto alta; patas medianas; tarsos de longitud media, sin plumas, cuatro dedos, amarillos con moteado oscuro de color pizarra a negro. Peso promedio de 2.750 kg. Tiene un moderado temperamento, se adapta a todo tipo de climas. El huevo es grande en comparación con los de otras razas, de cáscara blanca, pesan 50 gr en promedio.2. Originaria de Marche, Italia. Del puerto de Ancona en 1888, se exportó por primera vez a América, donde fue objeto de cría y selección y donde en 1914 fue creada la variedad con la cresta rosa. Esta raza sirve como base para la creación de diferentes líneas.El origen de las aves de corral se sitúa en el sureste de Asia. El naturalista británico Charles Darwin, las consideró descendientes de una única especie silvestre, el gallo Bankiva, que vive en estado salvaje desde India hasta Filipinas, pasando por el sureste asiático.3. Generalmente se crían para reemplazar a las gallinas cuya vida útil ha terminado.7. La carne de gallina tiene 28.1 % de proteinas, 10.9 % de grasas, de loas cuales 78 mg. corresponden a colesterol; cada 100 gr contienen, además, 26 mg de calcio, 1.8 mg. de hierro, 25 mg de magnesio, 282 mg de potasio, 2.9 mg de zinc, 20 mcg de retinol, 0.05 mg de tiamina, 0.17 mg de riboflavina, 5.3 mg de niacina, 0.4 mg de piridoxina, 7 mcg de àcido fòlico y 0.34 mg de cobalamina.La carne de pollo, en promedio, contiene 18.6 % de proteinas, 15.1 % de grasas, de las cuales son 75 mg de colesterol; 1y cada 100 gr de carne tienen 11 mg de calcio, 0.9 mg de hierro, 20 mg de magnesio, 189 mg de potasio, 1.31 mg de zinc, 41 mcg de retinol, y cantidades similares a la carne de gallina de los elementos del complejo B. Esto es, aunque más suave, es menos nutritiva que la de gallina.El huevo contiene 12 % de proteinas y 11 % de grasas, de las cuales 538 mg corresponde a colesterol, grasa y colesterol sólo en la yema; cada 100 gr tienen 56 mg de calcio, 2.1 mg de hierro, 12 mg de magnesio, 130 mg de potasio, 1.44 mg de zinc, 156 mcg de retinol, que hay sólo en la yema; es una rica fuente de ácido fólico, con 65 mcg., la mayor parte en la yema.8. La gallina es uno de los primeros animales domésticos que se mencionan en la historia escrita. Se hace referencia al animal en antiguos documentos chinos que indican que 'esta criatura de Occidente' había sido introducida en China hacia el año 1400 a.C. En tallas babilónicas del año 600 a.C. aparecen gallinas, que son también mencionadas por los escritores griegos primitivos, en especial por el dramaturgo Aristófanes en el año 400 a.C. Los romanos la consideraban un animal consagrado a Marte, su dios de la guerra. Desde tiempos antiguos, el gallo ha sido considerado un símbolo de valor así lo consideraban los galos, por ejemplo. En el arte religioso cristiano, el gallo cantando simboliza la resurrección de Cristo. El gallo fue el emblema de la I República francesa.Las aves de corral están hoy distribuidas por casi todo el mundo. En los países occidentales la tendencia actual es a la especialización de la producción en granjas avícolas: algunos productores se encargan del incubado de huevos, otros de la producción de huevos para el consumo y otros de la cría de pollos para el mercado de la carne.7. La carne de gallina contiene 28.1% de proteínas, 10.9% de grasas, de las cuales 78 mg corresponden a colesterol; cada 100 g contienen, además, 26 mg de calcio, 1.8 mg de hierro, 25 mg de magnesio, 282 mg de potasio, 2.9 mg de zinc, 20 mcg de retinol, 0.05 mg de tiamina, 0.17 mg de riboflavina, 5.3 mg de niacina, 0.4 mg de piridoxina, 7 mcg de ácido fólico y 0.34 mg de cobalamina.La carne de pollo, en promedio, contiene 18.6% de proteínas, 15.1% de grasas, de las cuales son 75 mg de colesterol; y cada 100 g de carne contienen 11 mg de calcio, 0.9 mg de hierro, 20 mg de magnesio, 189 mg de potasio, 1.31 mg de zinc, 41 mcg de retinol, y cantidades similares a la carne de gallina de los elementos del complejo B. Esto es, aunque más suave, es menos nutritiva que la de gallina.El huevo contiene 12% de proteínas y 11% de grasas, de las cuales 548 mg corresponden a colesterol; grasa y colesterol sólo en la yema; cada 100 g contienen 56 mg de calcio, 2.1 mg de hierro, 12 mg de magnesio, 130 mg de potasio, 1.44 mg de zinc, 156 mcg de retinol, que hay sólo en la yema; es una rica fuente de ácido fólico, con 65 mcg, la mayor parte en la yema.8. La gallina es uno de los primeros animales domésticos que se mencionan en la historia escrita. Se hace referencia al animal en antiguos documentos chinos que indican que 'esta criatura de Occidente', había sido introducida en China hacia el año 1400 a.C. En tallas babilónicas del año 600 a.C., aparecen gallinas, que son también mencionadas por los escritores griegos primitivos, en especial por el dramaturgo Aristófanes en el año 400 a.C. Los romanos la consideraban un animal consagrado a Marte, su dios de la guerra. Desde tiempos antiguos, el gallo ha sido considerado un símbolo de valor. En el arte religioso cristiano, el gallo cantando simboliza la resurrección de Cristo. El gallo fue el emblema de la I República francesa.Las aves de corral están hoy distribuidas por casi todo el mundo. En los países occidentales la tendencia actual es a la especialización de la producción en granjas avícolas: algunos productores se encargan del incubado de huevos, otros de la producción de huevos para el consumo y otros de la cría de pollos para el mercado de la carne.