El Significado que tiene:Un semental porcino criollo es un cerdo macho de raza criolla, es decir, que ha sido criado de forma natural y no ha sido sometido a procesos de selección genética intensiva. Estos animales tienen características físicas y comportamentales que los diferencian de otras razas de cerdos y se adaptan mejor a las condiciones climáticas y de alimentación de la región donde se crían. Los sementales porcinos criollos son utilizados para la reproducción y mejoramiento genético de las poblaciones de cerdos criollos y para la producción de carne de alta calidad y sabor.Tambien se menciona cuando, 1. Macho adulto de la especie 'Sus scrofa', raza Criollo cuino, con capacidad reproductiva destinado a montar, cargar o fecundar. Posee caracteristicas físicas y genéticas que se desean reproducir, y ha demostrado su capacidad reproductiva.Mamífero, ungulado no rumiante, omnívoro, de cuerpo grueso, alargado y parcial o totalmente desprovisto de pelo dependiendo del clima, de color negro con mezclas de amarillo y blanco. Son de tamaño mediano o pequeño, de cabeza es pequeña en forma de embudo, con hocico largo, de nariz aplanada, orejas triangulares, patas cortas y con malos aplomos, cada una con cuatro pezuñas, de las que sólo aprovecha dos para apoyarse; cola en espiral, delgada y pequeña; con estómago simple; jamones escasos. De lento crecimiento, consecuencia de una baja conversión alimenticia, producen una gran cantidad de grasa. Las hembras criollas son medianamente prolíficas, buenas madres y producen buena cantidad de leche. Criaturas gruñonas criadas únicamente con el propósito de proveer carne. Poseen gran número de glándulas mamarias y tienen una jeta característica y piel fina. Esta especie generalmente se encuentra en sistemas de producción tradicional, en la cual la producción de cerdos se destina a la venta al destete y engorda tradicional del destete a la finalización, generalmente de traspatio. 2. Se cree que esta población fue originada a partir de individuos traídos a México por los conquistadores españoles, descendientes de dos suidos salvajes, una especie europea y la otra del sureste asiático. Sin embargo, existen restos óseos que se remontan a antes de la llegada de los españoles, lo que hace sospechar su existencia autóctona. Se encuentra principalmente en los estados de Veracruz, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Tabasco, Yucatán, Quintana Roo, Nayarit, Michoacán y Jalisco. Presenta un excelente potencial de adaptación y grado de rusticidad. Se ha adaptado a los recursos alimenticios que le pueden proporcionar en las viviendas donde se desarrolla, siendo considerado la caja de ahorros de las familias. 3. Animal criado para la reproducción.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. 7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).8. Es considerado con bajos atributos comerciales, debido a la gran cantidad de grasa que contiene la canal. Sin embargo se actualmente se está considerando su utilización en la elaboración de productos curados (jamón serrano tipo ibérico) de alta calidad, en la elaboración de platillos de alta cocina, lo que constituiría una excelente fuente de ingresos para los productores, además de coadyuvar a su preservación, pues está considerado en riesgo.Por otra parte, se requieren de más estudios y controles de cruzas para lograr conservar este recurso genético que por sus características de rusticidad y resistencia se considera un reservorio genético capaz de enriquecer y refrescar el germoplasma comercial del cerdo. Para ello se ha planteado hacer un aprovechamiento integral en donde el cerdo constituye un potencial derivado de su adaptación, resistencia en condiciones de climas tropicales, lo que permite en condiciones ecológicas normales con los productos y subproductos agrícolas locales, incluso el uso de los desperdicios o sobrantes de la alimentación humana, lograr una mejor conversión de alimento en carne, bajos costos y más y mejores opciones viables de mercado, lo que contribuiría a una mejora en cuanto a la obtención de bienes de las familias rurales.Cabe mencionar que en los sistemas de mínimos costos donde la mano de obra familiar está por encima de la tecnología desbordante de insumos, los recursos genéticos criollos son una vía de sostenibilidad, por sus características de evolución en el medio donde se desarrollan en cuanto a resistencia y adaptabilidad, lo que los hace menos vulnerables a enfermedades y parásitos, y por ende el consumo de medicamentos se hace casi nulo; el uso de insumos locales aumenta su factibilidad sumado a su poca exigencia en el manejo lo hacen una alternativa de producción sustentable y además orgánica.
El Semental Porcino Criollo: Una Joya de la Agricultura
Si eres un amante de la carne de cerdo, seguro que has oído hablar del semental porcino criollo. Esta raza autóctona de América Latina es una verdadera joya de la agricultura, con características únicas que la hacen destacar entre otras razas porcinas.
El semental porcino criollo es un animal de tamaño mediano, que se adapta perfectamente a las condiciones climáticas y geográficas de la región. Su piel es gruesa y resistente, lo que le permite sobrevivir en ambientes hostiles y protegerse de los depredadores. Además, su carne es de excelente calidad, con un sabor y textura que la hacen muy apreciada por los consumidores.
Pero lo que realmente hace especial al semental porcino criollo es su capacidad para reproducirse de manera natural. A diferencia de otras razas porcinas, que requieren de inseminación artificial para reproducirse, el semental porcino criollo es capaz de fecundar a las hembras de manera natural, lo que lo convierte en un animal muy valioso para la cría y la producción de carne.
Además, el semental porcino criollo es un animal muy resistente a las enfermedades, lo que lo convierte en una excelente opción para la producción de carne orgánica y libre de antibióticos. Su alimentación es sencilla y económica, lo que hace que su cría sea rentable y accesible para los productores locales.
En resumen, el semental porcino criollo es una raza porcina excepcional, con características únicas que la hacen ideal para la cría y la producción de carne. Si eres un productor local o simplemente un amante de la carne de cerdo, te recomendamos que pruebes la carne de semental porcino criollo y descubras por ti mismo su exquisito sabor y textura.