El Significado que tiene:El vientre ovino de carne de desecho se refiere a la parte del animal que se encuentra en la zona abdominal y que no es apta para consumo humano debido a su baja calidad y contenido graso. Esta sección incluye órganos como el hígado, el corazón, el estómago y los riñones, entre otros. A pesar de que no son aptos para el consumo humano, estos órganos pueden ser utilizados en la producción de alimentos para animales o para la elaboración de subproductos como el cuero. Es importante destacar que la eliminación adecuada de estos desechos es crucial para evitar la propagación de enfermedades y garantizar la seguridad alimentaria.Tambien se menciona cuando, 1. Hembra de ganado ovino, de la especie 'Ovis aries', sin que se haya determinado la raza productora de carne a la que pertenece, cuya vida útil productiva y reproductiva ha finalizado (en algunos casos disminuye o se pierde la producción a causa de alguna enfermedad o debido a una inadecuada nutrición), lo que hace no costeable su permanencia en el hato. Generalmente termina en el rastro constituyéndose así en animal de abasto. Se caracteriza porque el ganado tiene como función zootécnica la producción cárnica. Esta especialización procura obtener una elevada proporción de carne de la mejor calidad desarrollando las regiones más valiosas que corresponden: a) Primero a los cuartos posteriores, b) segundo a las regiones de dorso, lomo y pecho, y c) con menor valor espalda y cuello. Para este caso la producción de lana queda en un plano secundario. Generalmente son de cabeza pequeña, patas finas y cortas, costillar amplio, grupa ancha, con muy buena conformación cárnica, buena prolificidad, rápido crecimiento y excelente conversión de alimento en carne.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animal destinado al abasto de carne.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¡Descubre todo sobre el vientre ovino de carne, un corte de desecho que te sorprenderá!
Si eres amante de la carne y te gusta experimentar con diferentes cortes, no puedes dejar de probar el vientre ovino de carne. Aunque es considerado un corte de desecho, este trozo de carne esconde un sabor y textura que te sorprenderán.
¿Qué es el vientre ovino de carne?
El vientre ovino de carne es una pieza de carne ubicada en la parte baja del animal, justo debajo de las costillas. Es un corte que no se utiliza con frecuencia en la cocina, ya que se considera de desecho debido a su alto contenido de grasa y su apariencia poco atractiva.
¿Cómo preparar el vientre ovino de carne?
Para preparar el vientre ovino de carne, es necesario retirar la piel y la grasa en exceso. Una vez limpio, se puede cocinar a la parrilla, en el horno o en una sartén. Es importante cocinarlo a fuego lento para que la grasa se derrita y la carne quede tierna y jugosa.
Beneficios del vientre ovino de carne
Aunque el vientre ovino de carne no es un corte muy conocido, tiene muchos beneficios. Por un lado, es una carne rica en proteínas y hierro, lo que la convierte en una opción saludable para incluir en nuestra dieta. Además, su alto contenido de grasa le da un sabor y textura únicos que no se encuentran en otros cortes.
¿Cómo servir el vientre ovino de carne?
El vientre ovino de carne es un corte muy versátil que se puede servir de muchas formas. Se puede cortar en tiras y servir como carne asada, o en cubos para agregar a una ensalada. También se puede utilizar para preparar tacos o como relleno para empanadas.
Conclusión
El vientre ovino de carne es un corte de desecho que merece ser descubierto. Su alto contenido de grasa le da un sabor y textura únicos que no se encuentran en otros cortes, y su versatilidad en la cocina lo convierte en una opción ideal para experimentar con diferentes preparaciones. ¡Anímate a probarlo y sorprende a tus invitados con un plato diferente y delicioso!
Significado de VIENTRE OVINO DE CARNE, DE DESECHO: