Significado Principal:
La gallina Rhode Island Red es una raza de ave de corral originaria de los Estados Unidos. Se caracteriza por su plumaje rojizo brillante y su tamaño medio, con un peso promedio de 2,7 a 3,6 kilogramos en las hembras y de 3,6 a 4,5 kilogramos en los machos. Esta raza es conocida por su alta producción de huevos de color marrón oscuro, que pueden llegar a poner hasta 300 huevos al año. Además, son aves resistentes y adaptables a distintos climas y entornos, por lo que se han convertido en una de las razas más populares entre los criadores de aves de corral.
Definición Completa:
1. Hembra adulta en edad productiva, de la especie 'Galllus gallus', subespecie 'domesticus', de la línea Rhode island red, que vive en México. Especie destinada para la producción de pollo de engorda y pollas de postura.Ave semipesada (doble propósito), es decir con alto potencial para la producción de carne y huevos. Color caoba, con algo de negro en la cola, el cuello y las altas; orejillas rojas, cresta mediana y simple; patas cortas, sin espolón, pico y piel, color amarillo; pechuga redonda y ancha. Cabeza pequeña y cresta de poco desarrollo, cola corta si adornos, Ave rústica de temperamento tranquilo, puede adaptarse a diversas condiciones ambientales. El macho adulto pesa 3.3 4 kg; pollo de 3 3.5 kg, pollita 2.4 ¿ 2.7 kg, gallina 2.6 3 kg. Ambos poseen cresta sencilla y erecta. Crecen con rapidez, las hembras encluecan con frecuencia, pero con manejo apropiado, produce huevos café claro.Es una de las razas más difundidas en América. Aunque la progenie tiene un rápido desarrollo, característica deseable para usarla como pollo de engorde, tienen la desventaja de que el emplume es lento y que los cañones oscuros de las plumas que quedan insertos en la piel del ave desplumada, presentan un aspecto que no es aceptado en las explotaciones modernas de pollos productores de carne. Durante los últimos años, esta raza se ha usado con frecuencia para efectuar cruzamientos con otras razas de la clase americana, lográndose obtener líneas de gallinas con excelente producción de huevos color castaño. 2. Originaria de Estados Unidos.El origen de las aves de corral se sitúa en el sureste de Asia. El naturalista británico Charles Darwin, las consideró descendientes de una única especie silvestre, el gallo Bankiva, que vive en estado salvaje desde India hasta Filipinas, pasando por el sureste asiático.3. Dependiendo de la generación a que corresponde la gallina, su producto es huevo fértil para generar la siguiente generación de reproductores, o para generar los 'pollos de engorda' o 'pollitas ponedoras'.7. La carne de gallina contiene 28.1% de proteínas, 10.9% de grasas, de las cuales 78 mg corresponden a colesterol; cada 100 g contienen, además, 26 mg de calcio, 1.8 mg de hierro, 25 mg de magnesio, 282 mg de potasio, 2.9 mg de zinc, 20 mcg de retinol, 0.05 mg de tiamina, 0.17 mg de riboflavina, 5.3 mg de niacina, 0.4 mg de piridoxina, 7 mcg de ácido fólico y 0.34 mg de cobalamina.La carne de pollo, en promedio, contiene 18.6% de proteínas, 15.1% de grasas, de las cuales son 75 mg de colesterol; y cada 100 g de carne contienen 11 mg de calcio, 0.9 mg de hierro, 20 mg de magnesio, 189 mg de potasio, 1.31 mg de zinc, 41 mcg de retinol, y cantidades similares a la carne de gallina de los elementos del complejo B. Esto es, aunque más suave, es menos nutritiva que la de gallina.Composición nutricional promedio del huevo de gallina:Cada 100 g de huevo (aproximadamente dos piezas), contienen 1.2 g de hidratos de carbono, 12.1 g de proteínas, 11.1 g de grasas, de las cuales 548 mg son de colesterol; grasa y colesterol sólo en la yema; 3.35 g de grasas saturadas, 4.08 g de grasas monoinsaturadas y 1.24 g de grasas polinsaturadas, 56 mg de calcio, 2.1 mg de hierro, 12 mg de magnesio, 138 mg de sodio, 130 mg de potasio, 1.44 mg de zinc, 156 mcg de retinol, 65 mcg de ácido fólico, 1.55 mcg de cobalamina y pequeñas cantidades de los otros elementos del complejo B.8. La gallina es uno de los primeros animales domésticos que se mencionan en la historia escrita. Se hace referencia al animal en antiguos documentos chinos que indican que 'esta criatura de Occidente', había sido introducida en China hacia el año 1400 a.C. En tallas babilónicas del año 600 a.C., aparecen gallinas, que son también mencionadas por los escritores griegos primitivos, en especial por el dramaturgo Aristófanes en el año 400 a.C. Los romanos la consideraban un animal consagrado a Marte, su dios de la guerra. Desde tiempos antiguos, el gallo ha sido considerado un símbolo de valor. En el arte religioso cristiano, el gallo cantando simboliza la resurrección de Cristo. El gallo fue el emblema de la I República francesa.Las aves de corral están hoy distribuidas por casi todo el mundo. En los países occidentales la tendencia actual es a la especialización de la producción en granjas avícolas: algunos productores se encargan del incubado de huevos, otros de la producción de huevos para el consumo y otros de la cría de pollos para el mercado de la carne.