El Significado que tiene:El ganado ovino en pie se refiere a las ovejas que se crían y se mantienen vivas para la producción de carne, lana, leche y otros productos derivados de la oveja. Este tipo de ganado es muy valorado en la industria alimentaria y textil debido a las diversas aplicaciones de sus productos. La cría de ovejas es una actividad económica importante en muchas partes del mundo y se lleva a cabo tanto en pequeñas como en grandes explotaciones agrícolas. El ganado ovino en pie es un recurso valioso para la producción de alimentos y productos textiles y es una parte fundamental de muchas economías rurales.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de cualquier edad, de ganado ovino, especie Ovis aries; sin que se haya obtenido la raza a la que pertenecen y que están vivos. La expresión 'en pie' se usa, generalmente, durante la compra o venta, en cuyo caso el vendedor procura que tenga buena presentación para que sea aceptado. Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Es muy apreciado por su carne y por su lana. Sus intestinos, se industrializan para fabricar catgut, hilo que se utiliza para suturar y ligar en cirugía, ya que lo absorbe el organismo; con las vísceras se preparan algunos platillos regionales. 7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
Ganado ovino en pie: una inversión rentable y sostenible
Si estás buscando una inversión rentable y sostenible, el ganado ovino en pie puede ser una excelente opción. Además de ser una actividad económica tradicional en muchas regiones del mundo, la cría de ovejas ofrece múltiples beneficios tanto económicos como ambientales.
Beneficios económicos
La cría de ovejas puede ser una fuente de ingresos estables y sostenibles. El ganado ovino en pie se utiliza para la producción de carne, leche, lana y piel, lo que permite diversificar los productos y aprovechar al máximo los recursos. Además, las ovejas son animales resistentes y adaptables, lo que reduce los costos de mantenimiento y cuidado.
Beneficios ambientales
La cría de ovejas también tiene beneficios ambientales significativos. Las ovejas son animales herbívoros que pueden pastar en terrenos que no son aptos para la agricultura o la ganadería intensiva. De esta manera, se aprovechan los recursos naturales y se evita la deforestación y la degradación del suelo. Además, la producción ovina es menos intensiva en emisiones de gases de efecto invernadero que otras actividades ganaderas.
Cuidados y recomendaciones
Para tener éxito en la cría de ovejas, es importante contar con un espacio suficiente para el pastoreo y el descanso de los animales. También es fundamental ofrecerles una alimentación adecuada y agua fresca y limpia en todo momento. Asimismo, es necesario realizar controles sanitarios periódicos y mantener las instalaciones limpias y desinfectadas.
Conclusión
En resumen, la cría de ganado ovino en pie puede ser una inversión rentable y sostenible, con múltiples beneficios económicos y ambientales. Si estás interesado en esta actividad, es importante informarse bien y contar con el asesoramiento de expertos en la materia. ¡Anímate a invertir en el futuro y en el cuidado del planeta!