El Significado que tiene:El ganado ovino para exhibición es una raza de ovejas que se cría y prepara especialmente para ser presentada en concursos y exposiciones ganaderas. Estas ovejas son seleccionadas cuidadosamente por su apariencia física, como su tamaño, pelaje, forma de la cabeza, orejas y cuernos, entre otros aspectos. Además, se les proporciona una dieta especial y se les da un cuidado meticuloso para que estén en las mejores condiciones posibles para ser exhibidas y competir por los premios. Los ganaderos que crían ovejas para exhibición se esfuerzan por obtener animales de alta calidad y belleza, lo que les permite participar en eventos y ferias ganaderas donde se premia la excelencia en la cría y selección del ganado ovino.Tambien se menciona cuando, 1. Hembras y machos de ganado ovino de la especie 'Ovis aries', sin que se haya obtenido la raza a la cual pertenece, que se selecciona para ser presentado en exhibiciones, ferias y concursos. La selección se hace en base a sus características fenotípicas. Son el modelo o prototipo ideal.Comentario: el ganado ovino para exhibicion tienen que ser forzosamente razas puras y se meten a concursar con otros animales, para saber cual es el mejor ejemplar de la exposcicion, los jueces revisan cada uno de los animales para saber cual de ellos se acerca mas a las carecteristicas fenotipicas de la raza, dictaminando el juez cual es el mejor, para llegar a esta etapa el animal tiene que llevar una preparacion previa al concurso, alimentacion manejo caracteistica de la raza. Muchos ganaderos lo hacen con el fin de poder adquirir un prestigio y reconocimiento a su trabajo por consecuencia vender a buen precio los pie de cria o los vientres de los padres que fueron ganadores en el concurso.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animales criados principalmente para ser utilizados en la reproducción y exhibición.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
Ganado ovino para exhibición: ¡Conoce todo sobre estas majestuosas criaturas!
Si eres un amante de los animales y te encanta la idea de exhibirlos, el ganado ovino es una excelente opción para ti. Estos animales son majestuosos y tienen una personalidad única que los hace perfectos para ser exhibidos en ferias y exposiciones.
Además, el ganado ovino es valorado por su carne, lana y leche, lo que lo convierte en una inversión rentable para aquellos que desean dedicarse a la agricultura y la ganadería. A continuación, te contamos todo lo que necesitas saber sobre el ganado ovino para exhibición.
¿Qué es el ganado ovino?
El ganado ovino es una especie de mamífero rumiante que se caracteriza por su lana y su carne. Existen diversas razas de ovejas en todo el mundo, cada una con características específicas en cuanto a tamaño, color, lana y carne.
¿Por qué exhibir ganado ovino?
Exhibir ganado ovino es una excelente manera de mostrar el trabajo y el esfuerzo que se ha invertido en la cría y el cuidado de estas criaturas. Además, es una oportunidad para conocer a otros criadores y aprender de ellos, así como para presentar tus ovejas a posibles compradores.
¿Cómo preparar a las ovejas para la exhibición?
Para preparar a las ovejas para la exhibición, es importante asegurarse de que estén limpias y bien arregladas. Esto incluye bañarlas, recortar sus pezuñas, arreglar su lana y asegurarse de que estén en buena salud.
¿Qué se necesita para exhibir ganado ovino?
Para exhibir ganado ovino, es necesario contar con un espacio adecuado para las ovejas, así como con los materiales necesarios para su cuidado, como comederos, bebederos y camas. También es importante contar con un equipo de transporte para llevar a las ovejas a la feria o exposición.
¿Qué se evalúa en la exhibición de ganado ovino?
En la exhibición de ganado ovino, se evalúa la apariencia, la salud y el comportamiento de las ovejas. Los jueces evalúan la calidad de la lana, el tamaño, el peso y la simetría del cuerpo, así como la forma en que se mueven y se comportan las ovejas.
Conclusión
El ganado ovino es una excelente opción para aquellos que desean dedicarse a la agricultura y la ganadería, así como para aquellos que desean exhibirlos en ferias y exposiciones. Preparar a las ovejas para la exhibición requiere tiempo y esfuerzo, pero los resultados valen la pena.