El Significado que tiene:El ganado ovino de raza o cruce es aquel que pertenece a la familia de los ovinos y que ha sido seleccionado y criado para mejorar sus características genéticas y productivas. Estos animales se utilizan principalmente para la producción de lana, carne y leche, y son criados en diferentes partes del mundo. Las razas de ganado ovino más comunes incluyen la Merino, la Dorper, la Hampshire, la Suffolk y la Texel, entre otras. La cría de ovinos es una actividad importante en muchos países, ya que proporciona una fuente de ingresos para los productores y contribuye a la seguridad alimentaria de la población. Además, la producción de lana y carne de oveja es altamente valorada por su calidad y sabor únicos.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de cualquier edad, de ganado ovino de la especie 'Ovis aries', sin que se haya obtenido a la raza a la que pertenecen.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Es muy apreciado por su carne y por su lana. Sus intestinos, se industrializan para fabricar catgut, hilo que se utiliza para suturar y ligar en cirugía, ya que lo absorbe el organismo; con las vísceras se preparan algunos platillos regionales. 7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
Ganado ovino: todo lo que necesitas saber sobre razas y cruces
¡Hola amigos! Hoy hablaremos sobre el ganado ovino, específicamente sobre las razas y cruces más populares. Si eres un amante de los animales y estás interesado en conocer más sobre estas hermosas criaturas, ¡sigue leyendo!
Razas de ganado ovino
Existen muchas razas de ovejas en todo el mundo, cada una con características únicas en cuanto a tamaño, peso, pelaje, sabor de la carne, entre otros. A continuación, mencionaremos algunas de las razas más populares:
Merino: es una raza originaria de España y conocida por su lana fina y suave.
Dorper: es una raza sudafricana que se destaca por su carne de alta calidad y su resistencia a las enfermedades.
Suffolk: es una raza inglesa que se caracteriza por su gran tamaño y su carne sabrosa.
Cruces de ganado ovino
Los cruces de ovejas son comunes en la industria ganadera, ya que pueden mejorar ciertas características de la raza original. Aquí te presentamos algunos de los cruces más populares:
Dorset Horn x Suffolk: este cruce produce una oveja grande y resistente con carne sabrosa.
Merino x Rambouillet: este cruce combina la suavidad de la lana merino con la resistencia del rambouillet.
Dorper x Katahdin: este cruce produce una oveja resistente a las enfermedades con carne de alta calidad.
Cuidados del ganado ovino
Si tienes o piensas tener ovejas, es importante que conozcas los cuidados básicos que necesitan:
Alimentación: las ovejas necesitan una dieta equilibrada que incluya heno, pasto fresco y agua limpia.
Vacunas y desparasitación: es importante mantener a las ovejas sanas y protegidas contra enfermedades y parásitos.
Higiene: las ovejas necesitan un lugar limpio y seco para vivir, y es importante mantener su pelaje limpio y libre de enredos.
¡Y eso es todo amigos! Esperamos que este artículo te haya sido útil para conocer más sobre el ganado ovino, sus razas y cruces, así como los cuidados básicos que necesitan. Si tienes alguna pregunta o comentario, no dudes en escribirnos.