Definición de
GANADO PORCINO CRIOLLO CUINO EN DESARROLLO, DE GRA
Palabra: GANADO PORCINO CRIOLLO CUINO EN DESARROLLO, DE GRA
El Significado que tiene:NJA AGROECOLÓGICA
El ganado porcino criollo cuino en desarrollo de granja agroecológica se refiere a la cría de cerdos de raza criolla en un ambiente natural, libre de químicos y pesticidas, y con una alimentación orgánica y balanceada. Estos cerdos son criados en granjas agroecológicas con prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, lo que garantiza una producción más saludable y sostenible. Además, el ganado porcino criollo cuino en desarrollo de granja agroecológica tiene un sabor y una calidad de carne superior debido a la alimentación natural y a la ausencia de estrés en los animales. Este tipo de producción es cada vez más valorado por los consumidores conscientes de la importancia de una alimentación saludable y sostenible.Tambien se menciona cuando, 1. Macho o hembra de la especie 'Sus scrofa vittatus', raza Criollo cuino, desde que deja de mamar, en promedio a los 36 meses de edad, hasta que alcanza el peso determinado por el productor para consideralo finalizado, momento en que será enviado al matadero; o bien que alcancen la madurez sexual y demuestre ser buen reproductor para dedicarlo a la reproducción. Criado en granja bajo el control de los generadores de esta raza. Definido como el conjunto de instalaciones y prácticas que tienen como finalidad la producción de cerdos utilizando la menor área posible, en un régimen de confinamiento absoluto, con técnicas avanzadas, alimentación balanceada. Se puede dar en la modalidad de ciclo completo, el cual se caracteriza por tener todas las fases del ciclo productivo (gestación, maternidad, destete y engorde) en un área compartida. Granjas multisitios, en donde cada una de las etapas de producción se encuentra en un sitio aislado de los otros, no tienen concentradas las instalaciones, agrupa los animales en la etapa de reproducción, gestaciónpartolactación. Comprende la infraestructura utilizada para alojar los lechones luego del destete. Se lleva a cabo el engorde o terminación de los animales. Este sistema tiene la ventaja de disminuir la exposición de los animales a algunos microorganismos, facilitar su manejo y la tención de las hembras en el parto y el cuidado de los recién nacidos. El animal que se beneficia de este tipo de explotación por lo general va orientado a los canales de las grandes ciudades o se procesa para productos industrializados.Mamífero, ungulado no rumiante, omnívoro, de tamaño pequeño con una altura a la cruz de 5365 cm; perfil cóncavo, ojos pequeños, trompa pequeña y corta, orejas caídas sobre el puente de la naríz, patas finas, pequeñas y fuertes, dorso de plano a convexo con cuerpo rechoncho y provisto de dos abundantes capas de cerdas una corta, fina rizada y otra larga, gruesa que puede ser lacia o rizada, el color más frecuente es negro, existiendo rojos o pintos. Alcanza un peso en edad adulta de 4045 Kg, en promedio al nacimiento de 4.35 Kg y al destete de 16.09 Kg., es decir son animales pequeños, productores de manteca; presenta baja prolificidad. Las hembras son más pesadas que los machos, paren al año de edad de 48 lechones, los machos entran a pubertad entre los 1018 meses de edad. Animal dócil, criado únicamente con el propósito de proveer carne. 2. Probable origen a partir de los cerdos introducidos por los españoles o que venía en la Nao China que llegaba a los puertos de Acapulco, Guerrero y San Blas, Nayarit. Sin embargo lo que sí está confirmado a través del ADN mitocondrial es que desciende del cerdo asiático. Se encuentran distribuidos en las zonas templadas del centro del país. Se le encuentra en el sureste y en los estados de Oaxaca, Guerrero, Michoacán y Jalisco. Es una raza que se ha desarrollado bajo controles genéticos con el fin de lograr mejor producción de carne sin perder sus características de rusticidad.Esta raza generalmente se encuentra en sistemas de producción tradicional, en la cual la producción de cerdos se destina a la venta al destete y pasan a engorda tradicional del destete a la finalización, lo que generalmente es en traspatio y excepcionalmente pudiera en la actualidad aparecer en granjas fomentadas por los criadores de la raza.Presenta un excelente potencial de adaptación y grado de rusticidad. Se ha adaptado a los recursos alimenticios que le pueden proporcionar en las viviendas donde se desarrolla, siendo considerado la caja de ahorros de las familias. Genotipo casi extinto. Utilizado además para la generación de razas mini utilizadas como animales de compañía. Además se considera un excelente animal de laboratorio ya que este tipo de cerdo es metabólicamente muy similar al ser humano.3. Animal en desarrollo que aún no produce.Animal criado porque hoza la tierra, por el sabor de su carne, el cual es muy apreciado sobre todo para la elaboración de platillos regionales y por la abundancia y calidad de su manteca.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. 7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc). En el perfil de ácidos grasos, destacan aquellos que se traducen elementos como el Omega 3 y Omega 6, que benefician al corazón.8. Es un resultado de tratar de conservar las características genéticas de los porcinos criollos y así garantizar el material genético necesario para la alimentación y obtención de bienes de las familias rurales y para cruzas con ganado porcino introducido en esos ambientes.
Ganado Porcino Criollo Cuino en Desarrollo, de GRA
¡Hola amigos! Hoy quiero hablarles sobre el ganado porcino criollo cuino en desarrollo, de GRA. Este tipo de ganado es muy especial, ya que es una raza autóctona de Guatemala y ha sido criada por generaciones por las comunidades indígenas de la región.
El ganado porcino criollo cuino es muy resistente a enfermedades y a las condiciones climáticas extremas de la región. Además, es una raza que se adapta fácilmente a diferentes tipos de alimentación, lo que lo hace muy rentable para los pequeños productores.
En GRA, estamos trabajando en el desarrollo de esta raza y en la mejora de su genética. Nuestro objetivo es seguir promoviendo el uso de esta raza en la región y en todo el país, ya que creemos que es una opción muy viable para los pequeños productores de carne de cerdo.
Además, el ganado porcino criollo cuino es muy valorado por su carne de alta calidad y sabor. Es una carne muy saludable, baja en grasas y rica en proteínas, lo que la hace ideal para una dieta equilibrada.
En GRA, trabajamos de la mano con las comunidades indígenas y los pequeños productores para promover el uso de esta raza y para mejorar sus prácticas de producción. Creemos que el ganado porcino criollo cuino es una opción muy viable para el desarrollo sostenible de la región y para mejorar la calidad de vida de las comunidades.
En resumen, el ganado porcino criollo cuino es una raza autóctona de Guatemala muy resistente y adaptable, con una carne de alta calidad y sabor. En GRA, estamos trabajando en su desarrollo y mejora genética, para promover su uso en la región y mejorar las prácticas de producción de los pequeños productores. ¡Únete a nosotros en esta misión y apoya el desarrollo sostenible de la región!
Significado de GANADO PORCINO CRIOLLO CUINO EN DESARROLLO, DE GRA: