Definición de
GANADO PORCINO LANDRACE EN DESARROLLO, DE TRASPATI
Palabra: GANADO PORCINO LANDRACE EN DESARROLLO, DE TRASPATI
El Significado que tiene:El ganado porcino Landrace en desarrollo, de traspatio, se refiere a una raza de cerdos de origen europeo que se ha adaptado a las condiciones de vida al aire libre en México. Estos cerdos son conocidos por su capacidad para sobrevivir en ambientes rurales y su alta tasa de crecimiento.
El término "de traspatio" se refiere al hecho de que estos cerdos son criados en patios traseros y no en instalaciones industriales. Esta práctica es común en áreas rurales de México, donde los agricultores y ganaderos crían animales para su consumo personal o para vender en mercados locales.
El ganado porcino Landrace en desarrollo, de traspatio, se caracteriza por su piel blanca y suave, su cuerpo largo y delgado, y su capacidad para adaptarse a diferentes condiciones climáticas. Además, estos cerdos tienen una carne magra y sabrosa, lo que los convierte en una opción popular para la producción de carne de cerdo en México.Tambien se menciona cuando, 1. Macho o hembra de ganado porcino de la raza 'Landrace', desde las 8 semanas a los 4 meses de edad, es decir, desde el destete hasta antes de la etapa de finalización. Se encuentra en sistemas de producción tradicional, en la cual la producción de cerdos se destina a la venta al destete y a la engorda tradicional del destete a la finalización, generalmente en traspatio. Sistema que se caracteriza por la escaza o nula existencia de construcciones, las cuales son rudimentarias, poca inversión de capital y nula o escaza asistencia técnica. Es practicado por pequeños productores; está basado en la alimentación con desperdicios, su manejo es precario, escaso control reproductivo. Cuando el animal alcanza el peso deseado generalmente es comercializado en mercados locales.Porcino de aptitud cárnica, de tamaño medio de color blanco, mostrando en algunos casos manchas oscuras en la piel, cuerpo alargado por presentar 16 a 17 pares de costillas frente a 14 de otras razas y cubierto de cerdas duras, cabeza grande en forma de embudo, cara alargada y recta, de nariz aplanada, orejas grandes, dobladas hacia adelante. Destaca en estos animales la aptitud lechera y maternal de las hembras y su gran prolificidad, sus camadas pueden llegar a los 12 lechones. Los sementales son muy fértiles y excelentes productores de carne.Raza de aptitud cárnica, reconocida como de tipo magro, ya que presenta bajos valores de engrasamiento. Versátil, ya que se utiliza como línea pura, materna o paterna. Sus índices productivos son muy parecidos a la Yorkshire, aunque tiene un mayor rendimiento de la canal y también una mayor longitud de la misma. 2. De origen danés, formada a partir de cerdos nativos de Dinamarca cruzados con Large White durante los años de 1870 a 1915. Se recomienda su cría en sistemas intensivos.3. Animal en desarrollo que aún no produce.Raza fértil, la cual se utiliza como línea pura, materna o paterna.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. La producción de cerdo es importante, no solo por la obtención de carne, sino por la gran cantidad de otros productos que se aprovechan de éste, se dice que esta especie es uno de las pocas que se aprovecha al 101%. Su aprovechamiento deriva de diversas industrias tales como: la carne además de su consumo directo, es utilizada en la industria de empacado de carnes, salchichonería y embutidos; la fabricación de cepillos, brochas y pinceles, donde se aprovechan las cerdas como materia prima; de los huesos y piel se obtiene goma que se utiliza en el engomado de la fabricación de papel, guantes, zapatos, bolsas y artículos deportivos. La harina de los huesos del cerdo se utiliza en la elaboración de esmalte, vidrios, agentes limpiadores; su pasta como agentes de filtro de sistemas de purificación de agua, así como en la elaboración de fertilizantes y en la elaboración de botones; la sangre se emplea en la fabricación de adhesivos para insecticidas y maderas; la piel se utiliza en la industria de la peletería para, fabricar prendas de vestir, carteras, bolsos, maletas, guantes, entre otros artículos. El excremento de porcino de granja, se utiliza como abono para la tierra. Además es utilizado como gas para producir energía eléctrica, a base de descomposición y combustión en fosa séptica produciendo la energía.Además de los productos ya mencionados, existen otros, que se obtienen y utilizan en beneficio de la salud del ser humano, por ejemplo: de los huesos y la piel se obtiene una gelatina que se utiliza en la elaboración de cápsulas para medicamentos . La piel es utilizada en la elaboración de apósitos para su empleo como xenoinjertos en humanos; las glándulas sirven para preparar productos medicinales. Se obtiene la insulina, que se utiliza en el tratamiento de la diabetes en humanos. De los intestinos se extrae una sustancia llamada heparina, que sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre. Del corazón, se obtienen válvulas que se pueden poner en el corazón de los humanos.Por la compatibilidad con el ser humanos se considera el animal ideal para xenotransplantes a humanos, posibilidad aún incierta por factores sanitarios pero que sigue en investigación, para ello se utilizan cerdos miniatura como animales para pruebas de laboratorio en investigaciones científicas, debido a que el desarrollo de algunos de sus órganos son parecido al del ser humano. 7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).
Ganado porcino Landrace en desarrollo, de Traspati
¡Hola amigos porcinófilos! Hoy hablaremos sobre una raza de cerdos muy especial, el Landrace, y su desarrollo en Traspati.
El Landrace es una raza porcina originaria de Dinamarca y se caracteriza por su cuerpo largo y recto, patas fuertes y una cabeza alargada. Además, su piel es blanca y suave, lo que la hace muy apreciada en la industria cárnica.
En Traspati, se ha estado trabajando en el desarrollo de esta raza desde hace algunos años. Se han realizado cruces y selecciones genéticas para obtener un ganado porcino Landrace de alta calidad.
Uno de los principales objetivos de este desarrollo es la obtención de cerdos más resistentes y adaptados a las condiciones climáticas y ambientales de la región. Además, se busca mejorar la calidad de la carne y aumentar la productividad de los animales.
Para lograr estos objetivos, se han implementado diversas técnicas y prácticas de manejo animal. Por ejemplo, se ha mejorado la alimentación de los cerdos, proporcionándoles una dieta balanceada y adecuada a sus necesidades nutricionales. También se ha trabajado en la prevención y control de enfermedades, lo que ha permitido reducir la mortalidad y aumentar la salud de los animales.
El resultado de este trabajo ha sido un ganado porcino Landrace de alta calidad, que se ha convertido en una de las principales fuentes de ingresos económicos para los productores de Traspati. La carne de estos cerdos es muy apreciada en el mercado local e internacional, debido a su sabor y textura únicos.
En resumen, el desarrollo del ganado porcino Landrace en Traspati ha sido un éxito gracias a la implementación de técnicas y prácticas de manejo animal, así como a la selección genética y cruzas adecuadas. Este desarrollo ha permitido obtener un ganado porcino de alta calidad, resistente y adaptado a las condiciones de la región, lo que ha generado importantes beneficios económicos para los productores locales.
Significado de GANADO PORCINO LANDRACE EN DESARROLLO, DE TRASPATI: