Significado Principal:
Una hembra caprina de leche se refiere a una cabra hembra criada específicamente para producir leche. La leche de cabra es rica en nutrientes y se utiliza en la producción de diversos productos lácteos, como queso, yogur y mantequilla.
El semipastoreo es un sistema de crianza en el que las cabras pastan durante el día y se alimentan con heno y otros alimentos complementarios durante la noche. Este sistema de pastoreo mixto es común en áreas donde el pasto es limitado o durante los meses de invierno. El semipastoreo permite que las cabras se alimenten de manera natural y también les proporciona una dieta complementaria para garantizar una producción de leche constante y de alta calidad.
Definición Completa:
1. Hembra de cualquier edad, de ganado caprino de la especie 'Capra hircus', de raza lechera, sin que se haya determinado la raza a la cual pertenece.Mamífero rumiante, estrechamente emparentado con la oveja. De cuerpo largo, fino y cubierto de pelos, cabeza pequeña y delgada, con la frente abombada; cuernos largos, dirigidos primero hacia arriba, y luego hacia atrás y hacia afuera. La hembra tiene los cuernos más pequeños que el macho. El macho tiene barba y desprende un olor característico, sobre todo cuando está en celo. Su cuello varía según la actividad zootécnica: los de cuello largo y delgado, para la producción de leche; los de cuello corto y grueso, para la producción de carne. Sus patas son largas, delgadas y fuertes, provistas de dos pezuñas, cuyas características morfológicas le dan seguridad en el agarre en superficies rocosas. Su periodo de gestación es de 5 meses, aunque puede prolongarse durante algunas semanas más; suele parir dos cabritos. La madurez sexual la alcanza a la edad de 25 años, según la especie.Estos animales son criados en un sistema de producción semiestabulado, que consiste en la crianza del ganado caprino combinando 2 actividades principales: el pastoreo y ramoneo la mayor parte del día; y el confinamiento durante las noches, donde se les proporciona como alimentación suplementaria cierta cantidad de forrajes, grano concentrado o algún tipo de suplemento.2. Las principales razas en México son: Saanen, Alpino francés, Toggenburg, Granadina, Nubia, Boer, La Mancha y Murciana (cuyos nombres indican su procedencia); las cabras criollas que se crían y explotan en México, proceden principalmente de las traídas por los españoles durante la época de la Conquista y la Colonia. Es probable que las distintas razas de cabras domésticas, desciendan de la cabra salvaje 'Capra aegagrus'.3. Su carne se utiliza para el consumo humano. Con la leche se elaboran quesos, cajetas y dulces regionales; en la industria química, en la elaboración de cosméticos. Su piel es aprovechada para elaborar calzado y confeccionar prendas de vestir. Con los cuernos y las pezuñas se hacen adornos. El estiércol se aplica como abono, principalmente en la jardinería.