El Significado que tiene:Una hembra ovina parida es aquella que ha dado a luz a un cordero o varios corderos y se encuentra en período de lactancia. Es decir, es una oveja que ha completado un ciclo reproductivo y ha tenido éxito en su gestación, lo que la convierte en una valiosa fuente de producción de carne y leche ovina. La lactancia es un proceso importante tanto para el cordero como para la madre, ya que es la forma en que el cordero recibe los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo, y la oveja puede producir leche para la venta o para la alimentación de otros animales en la granja. Las hembras ovinas paridas son cuidadas y alimentadas adecuadamente para garantizar su salud y la de sus crías, lo que es fundamental para el éxito de la producción ovina.Tambien se menciona cuando, 1. Hembra fértil de ganado ovino de la especie Ovis aries; sin que se haya obtenido la raza a la cual pertenece; cuyo periodo de gestación ha terminado y por consecuencia está en estado de crianza.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animal destinado a la reproducción y a proporcionar nuevas crías al hato.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¡Bienvenida a la maternidad, hembra ovina parida!
¡Qué emoción! Has dado a luz a una preciosa cría y ahora eres una mamá ovina. Como cuidadores de ovejas, sabemos lo importante que es este momento para ti y para tu familia ovina.
Es posible que te sientas un poco cansada después de dar a luz, pero no te preocupes, estamos aquí para ayudarte en todo lo que necesites. Lo primero que debemos hacer es asegurarnos de que tu cría está sana y fuerte. Vamos a revisarla cuidadosamente para comprobar que todo está en orden.
Después de la revisión, es hora de que tu cría se alimente. La leche materna es esencial para su crecimiento y desarrollo, así que asegurémonos de que está mamando correctamente. Si necesitas ayuda para que tu cría se agarre bien al pezón, no dudes en pedírnosla.
Como mamá ovina, es importante que te mantengas hidratada y bien alimentada. Necesitas mucha energía para producir leche y cuidar de tu cría. Asegúrate de tener acceso a agua limpia y fresca en todo momento y de que tu dieta incluya alimentos ricos en nutrientes.
Además de cuidar de tu cría, es importante que te cuides a ti misma. Descansa lo suficiente y evita el estrés. Si necesitas un lugar tranquilo para descansar, te proporcionaremos un espacio seguro y cómodo.
En resumen, felicidades por convertirte en mamá ovina. Estamos aquí para ayudarte en todo lo que necesites y asegurarnos de que tanto tú como tu cría estén saludables y felices. ¡Bienvenida a la maternidad!