El Significado que tiene:La lana sin lavar es un tipo de fibra natural que se obtiene de la piel de ovejas, alpacas, llamas y otros animales similares. Como su nombre indica, este tipo de lana no ha sido sometido a ningún proceso de limpieza o lavado, por lo que conserva su estado natural y puede contener impurezas, suciedad y grasa. La lana sin lavar es utilizada en la industria textil para la fabricación de prendas de vestir, mantas, alfombras y otros productos similares. Aunque su procesamiento requiere de un trabajo adicional de limpieza y desengrasado, la lana sin lavar es apreciada por su suavidad, durabilidad y propiedades aislantes.Tambien se menciona cuando, 1. Recubrimiento piloso tal como se obtiene después de la esquila, del ganado ovino de la especie 'Ovis aries', formado por queratina y grasa (suarda), destinado a su aprovechamiento por la industria textil. La fibra, unidad elemental de la lana puede ser: ondulada, crispada, lisa o espiral. Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. La lana es aprovechada en la industria textil para la confección de productos de vestir principalmente, así como para la elaboración de productos artesanales.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¿Por qué deberías considerar usar lana sin lavar?
Si eres un amante de la lana, seguramente te has preguntado si es necesario lavarla antes de tejer o usarla. La respuesta es no, y de hecho, hay muchas razones por las que deberías considerar usar lana sin lavar.
Beneficios de la lana sin lavar
Mayor resistencia: La lana sin lavar conserva su grasa natural, lo que la hace más resistente al desgaste y a la rotura.
Mayor durabilidad: Al no haber sido sometida a procesos de lavado y blanqueamiento, la lana sin lavar es más duradera y puede durar años sin perder su calidad.
Mejor retención de calor: La grasa natural de la lana sin lavar ayuda a retener el calor de manera más efectiva, lo que la hace ideal para prendas de invierno.
Menor costo: La lana sin lavar suele ser más económica que la lana lavada, ya que no ha pasado por los procesos de limpieza y blanqueamiento.
Consideraciones al usar lana sin lavar
Si decides usar lana sin lavar, es importante tener en cuenta algunos aspectos:
Olor: La lana sin lavar puede tener un olor fuerte debido a la presencia de grasa y lanolina. Si esto te molesta, puedes lavarla suavemente con agua fría y jabón neutro.
Polvo y suciedad: La lana sin lavar puede contener polvo y suciedad, por lo que es recomendable revisarla cuidadosamente antes de usarla.
Alérgenos: Si eres alérgico a la lanolina, es mejor evitar el uso de lana sin lavar.
Conclusión
En resumen, la lana sin lavar puede ser una excelente opción para tus proyectos de tejido. Con sus beneficios de resistencia, durabilidad, retención de calor y menor costo, es una alternativa que vale la pena considerar. Si decides usarla, recuerda tener en cuenta las consideraciones mencionadas para asegurarte de que tu experiencia sea lo más satisfactoria posible.