El Significado que tiene:Un macho ovino de carne finalizado es aquel que ha alcanzado su peso y madurez óptimos para ser sacrificado y convertirse en carne de consumo humano. Estos animales han sido criados específicamente para este propósito y han sido alimentados de manera controlada para asegurar que su carne sea de alta calidad en términos de sabor y textura. Los machos ovinos de carne finalizados generalmente tienen entre 12 y 24 meses de edad y pesan entre 50 y 80 kilogramos. Su carne es considerada una fuente importante de proteína y nutrientes en la dieta humana.Tambien se menciona cuando, 1. Machos de ganado ovino, de la especie Ovis aries, sin que se haya obtenido la raza productora de carne a la que pertenecen, que ha alcanzado el peso determinado por el productor para su envío al rastro o para su venta. Se caracteriza porque el ganado tiene como función zootécnica la producción cárnica. Esta especialización procura obtener una elevada proporción de carne de la mejor calidad desarrollando las regiones más valiosas que corresponden: a) Primero a los cuartos posteriores, b) segundo a las regiones de dorso, lomo y pecho, y c) con menor valor espalda y cuello. Para este caso la producción de lana queda en un plano secundario. Generalmente son de cabeza pequeña, patas finas y cortas, costillar amplio, grupa ancha, con muy buena conformación cárnica, buena prolificidad, rápido crecimiento y excelente conversión de alimento en carne.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Animal destinado al abasto de carne.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
Macho ovino de carne, finalizado
¡Hola a todos! Hoy vamos a hablar sobre el macho ovino de carne, finalizado. Este es un tema importante para aquellos que se dedican a la producción de carne ovina, ya que es esencial conocer las características y los cuidados necesarios para obtener una carne de alta calidad.
En primer lugar, es importante entender que el macho ovino de carne finalizado es aquel que ha alcanzado su peso y desarrollo muscular óptimo para el sacrificio. Esto suele suceder alrededor de los 8-10 meses de edad, dependiendo de la raza y del manejo que se le haya dado.
Para obtener un macho ovino de carne finalizado de alta calidad, es importante prestar atención a la alimentación y al manejo del animal. La dieta debe ser balanceada y rica en nutrientes, y se debe asegurar que el animal tenga acceso a agua potable y suficiente espacio para moverse y descansar.
Además, es importante controlar el peso y la condición corporal del animal para asegurarse de que esté en óptimas condiciones para el sacrificio. Un animal demasiado delgado o demasiado gordo puede afectar la calidad de la carne.
Una vez que se ha sacrificado el animal, es importante llevar a cabo una adecuada faena y procesamiento para obtener una carne de alta calidad. Esto incluye el enfriamiento y el desangrado adecuados, así como la manipulación cuidadosa de la carne para evitar daños y contaminación.
En resumen, el macho ovino de carne finalizado es un tema importante para aquellos que se dedican a la producción de carne ovina. Es esencial prestar atención a la alimentación y al manejo del animal para obtener una carne de alta calidad, y llevar a cabo una adecuada faena y procesamiento para asegurar la seguridad y la calidad del producto final.