El Significado que tiene:El macho ovino Charollais de desecho es un término utilizado en la industria de la carne para referirse a los carneros de raza Charollais que son considerados no aptos para la reproducción o la cría debido a su edad avanzada o problemas de salud. Estos animales se destinan a la producción de carne y se caracterizan por su sabor intenso y su textura tierna y jugosa. La carne de macho ovino Charollais de desecho es altamente valorada por su calidad y se utiliza en la elaboración de platos tradicionales de la cocina española y europea.Tambien se menciona cuando, 1. Macho de ganado ovino, raza 'Charollais', cuya vida útil productiva y reproductiva ha finalizado (en algunos casos disminuye o se pierde la producción a causa de alguna enfermedad o debido a una inadecuada nutrición), lo que hace no costeable su permanencia en el hato. Generalmente termina en el rastro constituyéndose así en animal de abasto.Mamífero, rumiente, cuyo propósito fundamental es la producción de carne. Presenta lomo ancho y largo. Cabeza desprovista de lana y a menudo de pelo, presentando una pigmentación rosa o gris y a veces pequeños puntos negros. Frente amplia y orbitas separadas. Las orejas son finas, largas y móviles, del mismo color que la cabeza. Cuello medianamente largo, musculoso en el macho y bien asentado sobre los hombros. El tronco es largo, sostenido por una línea dorsolumbar musculosa. El pecho es amplio y profundo. Las espaldas muy unidas al tronco. Piernas con excelente desarrollo muscular. Extremidades desprovistas de lana, bastante cortas, pigmentadas, pero nunca muy oscuras. Buenos aplomos. Lana muy corta y fina (29 micras). Presentan un buen promedio de fecundidad, y gran precocidad sexual. Productores de una excelente canal. Su lana en los animales puros es baja, sin embargo en las cruzas de otras razas con carneros 'Charollais', los corderos heredan la calidad de lana de las madres.Peso promedio machos adultos: 110160 KgPeso promedio hembras adultas: 80110 KgAnimales cuyo manejo puede hacerse tanto en sistemas de pastoreo como estabulado.Comúnmente, los machos se emplean como sementales terminales para el cruzamiento industrial, ya que proporcionan una excelente aptitud cárnica a su descendencia, tienen un rápido crecimiento, una gran conformación y originan excelentes canales.Los corderos mantienen niveles de crecimiento muy alto (>300 g/día), tienen elevados pesos al destete y producen canales de muy buena calidad, con lomo muy ancho y largo. Por ser una raza precoz de rápido crecimiento, los corderos para abasto deben ser sacrificados cuando alcanzan los 4045 kg para evitar que se engrasen demasiado, y cumplir con estándares de calidad.Las hembras poseen excelentes cualidades maternales, prolificidad, rusticidad y buena capacidad lechera, tiene alta fertilidad y paren con facilidad crías que tienen un instinto muy fuerte de sobrevivencia. Las corderas son bastante precoces gestándose a los 7 meses y pariendo al año de edad.2. Raza desarrollada a principios del siglo XX en la región de Borgoña, en Francia, en la misma región donde se desarrolló el ganado vacuno 'Charollais'. Se creo mediante la cruza de la raza local Landrace con individuos de tipo Leicester de lana larga. En algunos lugares se le conoció inicialmente como el Mouton Charolais. No fue sino hasta 1963 que se le da el nombre definitivo y en 1974, que se reconoce como raza por el Ministerio de Agricultura. A nuestro país fueron introducidos en 1995 y en la actualidad se emplean líneas europeas que se explotan en los estados de Aguascalientes, Chihuahua, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Nuevo León ,Puebla, Querétaro y Veracruz. Esta raza es considerada con futuro comercial.3. Animal destinado al abasto de carne.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. A principios del siglo XIX, en Francia se cruzó la raza local 'Landrace' con la 'Leicester', de lana larga, para crear una oveja con carne de las mejores característcias. Iniciada en 1897, la 'Charollais' fue mejorada aún más en el Reino Unido y exportada a Canadá desde 1994 como embrión para trasplante.
El macho ovino Charollais de desecho: una solución sostenible para la industria cárnica
Si eres un amante de la carne, seguro que has oído hablar del cordero Charollais, una raza ovina originaria de Francia conocida por su carne tierna y sabrosa. Pero ¿qué pasa con los machos de esta raza? A menudo son considerados "de desecho" por la industria cárnica, ya que su carne no es tan valorada como la de las hembras.
Sin embargo, los machos Charollais de desecho pueden ser una solución sostenible para la industria cárnica. En lugar de ser sacrificados y desechados, pueden ser criados y alimentados para producir una carne de alta calidad que puede ser utilizada en una variedad de platos.
Además, la cría de machos Charollais de desecho puede ser una solución rentable para los productores de carne. Al aprovechar estos animales que de otra manera serían desechados, pueden reducir los costos y aumentar sus ganancias.
Otro beneficio de la cría de machos Charollais de desecho es que puede ser una forma de promover la biodiversidad y preservar una raza ovina única. Al criar y consumir estos animales, podemos ayudar a mantener la diversidad genética y evitar la extinción de la raza.
En resumen, el macho ovino Charollais de desecho puede ser una solución sostenible y rentable para la industria cárnica. Al aprovechar estos animales y promover su consumo, podemos ayudar a preservar una raza única y reducir el desperdicio de alimentos.