El Significado que tiene:La oveja de lana es una raza ovina que se caracteriza por su producción de lana de alta calidad. Estas ovejas son criadas para su lana y se encuentran en diferentes partes del mundo. La lana de las ovejas de lana es muy valorada por su suavidad, resistencia y capacidad de aislamiento térmico. Además, la lana de estas ovejas se utiliza para la fabricación de diferentes productos textiles como suéteres, bufandas, guantes, calcetines, entre otros. En la actualidad, la cría de ovejas de lana es una actividad económica importante en muchos países del mundo.Tambien se menciona cuando, 1. Machos y hembras de cualquier edad de ganado ovino, especie Ovis aries; sin que se haya obtenido la raza productora de lana a la que pertenecen. Se caracteriza porque el ganado tiene como función zootécnica la producción de lana. Esta especialización procura obtener una elevada proporción de lana de la mejor calidad, en su constitución corporal se encuentran muy desarrolladas las proporciones de piel y hueso en relación al tejido muscular, graso y órganos internos. Generalmente son erguidos y angulosos, cabeza tamaño mediano, con menor anchura de la grupa que el biotipo cárnica y buena calidad y cantidad de vellón. Son bastante rústicos, se adaptan bien a condiciones climáticas y nutricionales adversas.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. La lana es aprovechada en la industria textil para la confección de productos de vestir principalmente, así como para la elaboración de productos artesanales. Apreciada también su carne para el consumo humano. Sus intestinos, se industrializan para fabricar catgut, hilo que se utiliza para suturar y ligar en cirugía, ya que lo absorbe el organismo; con las vísceras se preparan algunos platillos regionales.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¡Conoce todo sobre la Oveja de Lana!
Hola amigos, hoy les quiero hablar sobre la oveja de lana, un animal muy importante en la industria textil. Esta oveja es conocida por su lana suave y esponjosa, que se utiliza para hacer prendas de vestir, mantas y otros productos.
¿Cómo se produce la lana?
La lana se produce a través del proceso de esquilado, que es cuando se corta el vellón de la oveja. El vellón es la capa de lana que crece en la oveja, y se corta una vez al año para evitar que la oveja se sobrecaliente en el verano.
¿Dónde se crían las ovejas de lana?
Las ovejas de lana se crían en todo el mundo, pero las razas más conocidas son la Merino y la Corriedale, que se crían en Australia y Nueva Zelanda. También se crían en Sudamérica, Europa y Asia.
¿Qué productos se hacen con lana de oveja?
La lana de oveja se utiliza para hacer una gran variedad de productos, desde ropa de invierno hasta alfombras y tapices. La lana es muy versátil y se puede tejer, hilar y teñir para crear una gran variedad de diseños y patrones.
¿Por qué es importante la oveja de lana?
La oveja de lana es importante por muchas razones. En primer lugar, es una fuente de alimento y de ingresos para los criadores de ovejas en todo el mundo. Además, la lana es un recurso renovable y biodegradable, lo que significa que es una opción sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
¿Cómo cuidar la lana?
Para cuidar la lana, es importante lavarla con agua fría y un detergente suave. También se recomienda secar la lana al aire libre y evitar la exposición directa al sol. Para mantener la suavidad y el brillo de la lana, se puede cepillar suavemente con un cepillo de cerdas suaves.
En resumen, la oveja de lana es un animal importante en la industria textil y su lana es utilizada para crear una gran variedad de productos. Es importante cuidar a las ovejas y su lana para garantizar su sostenibilidad y respeto al medio ambiente.