Definición de
PORCINO EN ENGORDA O DESARROLLO, DE TRASPATIO
Palabra: PORCINO EN ENGORDA O DESARROLLO, DE TRASPATIO
El Significado que tiene:El porcino en engorda o desarrollo de traspatio es una actividad ganadera que consiste en criar cerdos en un espacio limitado y controlado, con el objetivo de lograr un aumento significativo en su peso y tamaño. Esta práctica se lleva a cabo en pequeñas explotaciones agrícolas o en el patio trasero de las casas, utilizando alimentos balanceados, agua y cuidado veterinario adecuado para asegurar un crecimiento saludable de los animales. El porcino en engorda o desarrollo de traspatio es una actividad económica importante en muchas regiones del mundo, ya que es una fuente de alimentación de alta calidad y una forma de generar ingresos para las familias rurales.Tambien se menciona cuando, 1. Macho de la especie 'Sus scrofa (doméstica)', que va de los 4 meses hasta aproximadamente 1012 meses de edad, generalmente criollo, sin raza definida. Criado en el patio o en la calle, y en caso de mantenerse en algún tipo de instalación, esta es rústica; alimentado con desperdicios de comida y granos, por lo que tarda más tiempo de lograr su máximo desarrollo; y sin ninguna medida sanitaria.Mamífero, ungulado no rumiante, omnívoro, de cuerpo grueso, alargado y cubierto de cerdas duras, cabeza grande en forma de embudo, cuello corto, el hocico es móvil truncado distalmente con un cartílago terminal en forma de disco, ojos pequeños, nariz aplanada, orejas triangulares, patas cortas y fuertes, cada una con cuatro pezuñas, de las que sólo aprovecha dos para apoyarse y cola en espiral, delgada, pequeña en ocasiones presentan una crin y pelos en la punta; estómago simple compuesto por dos cámaras. De muchas razas y colores, las orejas pueden ser erectas o caídas, poseen gran número de glándulas mamarias y tienen una trompa característica, piel fina y cerdas pesadas. En general los machos son más grandes que las hembras. Son muy prolíficos, pesados, de rápido crecimiento, criaturas gruñonas criadas principalmente con el propósito de proveer carne. Generalmente las hembras pueden producir una camada por año, generalmente de 4 a 8 crías. A diferencia del resto de los ungulados permanecen por 3 a 4 meses antes de ser destetados. La madurez sexual la alcanzan a los 8 a 10 meses, pero las hembras no se aparean sino hasta alrededor de los 18 meses. Por su parte los machos no están en condiciones de competir exitosamente para aparearse hasta no alcanzar la talla adulta.2. Se cree que esta población fue originada a partir de individuos traídos a México por los conquistadores españoles, descendientes de dos suidos salvajes, una especie europea y la otra del sureste asiático. Sin embargo, existen restos óseos que se remontan antes de la llegada de los españoles, lo que hace sospechar su existencia autóctona. En México esta especie se encuentra distribuido casi en todo el país.3. Animal criado para el abasto de carne.La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. La producción de cerdo es importante, no solo por la obtención de carne, sino por la gran cantidad de otros productos que se aprovechan de éste, se dice que esta especie es uno de las pocas que se aprovecha al 101%. Su aprovechamiento deriva de diversas industrias tales como: la carne además de su consumo directo, es utilizada en la industria de empacado de carnes, salchichonería y embutidos; la fabricación de cepillos, brochas y pinceles, donde se aprovechan las cerdas como materia prima; de los huesos y piel se obtiene goma que se utiliza en el engomado de la fabricación de papel, guantes, zapatos, bolsas y artículos deportivos. La harina de los huesos del cerdo se utiliza en la elaboración de esmalte, vidrios, agentes limpiadores; su pasta como agentes de filtro de sistemas de purificación de agua, así como en la elaboración de fertilizantes y en la elaboración de botones; la sangre se emplea en la fabricación de adhesivos para insecticidas y maderas; la piel se utiliza en la industria de la peletería para, fabricar prendas de vestir, carteras, bolsos, maletas, guantes, entre otros artículos. El excremento de porcino de granja, se utiliza como abono para la tierra. Además es utilizado como gas para producir energía eléctrica, a base de descomposición y combustión en fosa séptica produciendo la energía.Además de los productos ya mencionados, existen otros, que se obtienen y utilizan en beneficio de la salud del ser humano, por ejemplo: de los huesos y la piel se obtiene una gelatina que se utiliza en la elaboración de cápsulas para medicamentos . La piel es utilizada en la elaboración de apósitos para su empleo como xenoinjertos en humanos; las glándulas sirven para preparar productos medicinales. Se obtiene la insulina, que se utiliza en el tratamiento de la diabetes en humanos. De los intestinos se extrae una sustancia llamada heparina, que sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre. Del corazón, se obtienen válvulas que se pueden poner en el corazón de los humanos.Por la compatibilidad con el ser humanos se considera el animal ideal para xenotransplantes a humanos, posibilidad aún incierta por factores sanitarios pero que sigue en investigación, para ello se utilizan cerdos miniatura como animales para pruebas de laboratorio en investigaciones científicas, debido a que el desarrollo de algunos de sus órganos son parecido al del ser humano.7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).
¡Engorda tu porcino en casa de manera fácil y efectiva!
Si eres un amante de los animales y quieres tener una fuente de alimento fresca y saludable en casa, criar cerdos en engorda o desarrollo de traspatio es una excelente opción. Además, es una actividad muy entretenida y gratificante que te permitirá ahorrar dinero y obtener una carne de calidad.
Antes de empezar, es importante que tengas en cuenta que criar cerdos no es complicado, pero sí requiere de ciertos cuidados y atención. A continuación, te daremos algunos consejos para que puedas engordar tus cerdos de manera efectiva:
Elige una raza adecuada: Para la engorda de cerdos en traspatio, lo ideal es elegir una raza que sea resistente, fácil de cuidar y que tenga un buen rendimiento en carne. Algunas opciones recomendadas son la raza Yorkshire o la raza Landrace.
Prepara un espacio adecuado: Es importante que los cerdos tengan un espacio amplio y limpio donde puedan moverse libremente y descansar. Además, debes asegurarte de que tengan acceso a agua fresca y comida de calidad.
Alimentación balanceada: La alimentación es uno de los factores más importantes para el crecimiento y desarrollo de los cerdos. Debes proporcionarles una dieta balanceada que contenga proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Puedes comprar alimento comercial o preparar tu propia mezcla en casa.
Cuidados sanitarios: Es fundamental mantener a los cerdos limpios y libres de parásitos y enfermedades. Debes vacunarlos y desparasitarlos regularmente, así como mantener su espacio limpio y desinfectado.
Control de peso: Para saber si tus cerdos están creciendo adecuadamente, es importante pesarlos regularmente. De esta manera, podrás ajustar su alimentación y detectar cualquier problema de salud a tiempo.
En conclusión, criar cerdos en engorda o desarrollo de traspatio puede ser una actividad muy gratificante y beneficiosa. Si sigues estos consejos y le das a tus cerdos el cuidado y atención que necesitan, podrás obtener una carne de calidad y disfrutar de una experiencia única en tu hogar.
Significado de PORCINO EN ENGORDA O DESARROLLO, DE TRASPATIO: