El Significado que tiene:El vientre de cabra Saanen es una parte del cuerpo de esta raza de cabras que se caracteriza por ser de tamaño medio, tener forma ovalada y estar ubicado en la zona abdominal. Esta raza de cabras es originaria de Suiza y es muy valorada en la producción de leche y carne. El vientre de cabra Saanen es una parte importante del cuerpo que alberga los órganos digestivos y reproductivos de la cabra, y su salud y bienestar son esenciales para garantizar una buena producción de leche y carne.Tambien se menciona cuando, 1. Hembra adulta, sexualmente madura, de ganado caprino de la especie 'Capra hircus', raza Saanen, que se utiliza como reproductora desde su primer parto en adelante, cuya función es proveer nuevas crías sanas al hato. Se encuentra en un sistema de producción estabulado. Raza de aptitud lechera; de perfil recto o ligeramente cóncavo. El tronco es amplio y profundo, de costillares arqueados y entre paralelas en los machos, en las hembras el gran desarrollo del abdomen condiciona formas en cuña. Cruz larga y poco destacada. Línea dorsolumbar recta y horizontal; grupa larga y con escasa inclinación; extremidades robustas, fuertes y bien aplomadas. Su color varía de blanco a ligeramente crema, siendo predominante el color blanco, puede tener pigmento negro en la piel de la nariz, los oídos y en la ubre. Su pelo es corto y fino, ambos sexos tienen barba y el macho presenta una borla de pelo que cae sobre la frente, sus orejas medianas, erectas y dirigidas hacia adelante, dándole un aspecto de alerta; su cabeza es acorne, sin embargo, puede tener cuernos pequeños en forma de sable; el cuello es delgado, largo y fino; esta raza es de mediano a gran tamaño y produce de 800850 litros de leche al año, cuando son alimentadas y manejadas adecuadamente. Las mamas tienen implantación alta, gran desarrollo y forma globosa, los pezones son largos y dirigidos hacia delante. Es considerada por muchos productores como la que produce más leche dentro de los caprinos. Tiene gran precocidad, desarrollo y rusticidad. Esta raza tiene las características de ser pacífica y tranquila. Las hembras no son toscas. Son excelentes productoras de leche.Medidas: alzada a la cruz en machos, de 8590 cm, en hembras, de 7585 cm. Peso vivo: machos, de 7580 kg, hembras, de 5060 kg. Producción de leche variable en cada país y sistema de explotación. La media se estima en 800 litros por lactación, con un porcentaje del 3.64.8% de materia grasa. De 1.8% es su índice de prolificidad medio.2. El origen de esta raza se encuentra en los valles de Saanen y Simental, en Suiza. Se adapta a climas templado y templado frío, donde se desarrolla mejor; sin embargo, son sensibles a los fuertes rayos solares, por lo que se debe considerar una zona de explotación con sombra.3. Animal destinado a la reproducción y producción de leche. Esta se utiliza en la elaboración de quesos, cajetas y dulces regionales; en la industria química, como insumo en la elaboración de cosméticos. La carne es de consumo humano. La piel se usa en la elaboración de calzado, confección de prendas de vestir, así como en la elaboración de algunos productos artesanales, para lo cual también llegan a utilizarse los cuernos y las pezuñas.7. La leche de cabra presenta no sólo diferencias de composición con otras especies, si no que varía en un amplio rango de posibilidades dependiendo de la genética de las razas, de las condiciones estacionales y de los ciclos de lactancia. El entendimiento cabal de estas variables, así como su aplicación nutricional y técnica, permitiría optimizar la obtención de la leche, y una mejora e incremento de sus características nutricionales y organolépticas.Más allá de sus posibilidades económicas y de su uso para llenar las necesidades nutricionales diarias, la leche de cabra posee cualidades que la hacen apropiada para niños, adultos y madres que amamantan, entre las que se puede citar sus propiedades nutracéuticas y antialergénicas. En niños que presentan malnutrición por mala alimentación o lactancia deficiente, la leche de cabra ha demostrado ser un substituto superior a la leche de vaca.Cabe mencionar que la leche de cabra, gracias a las propiedades de su fracción proteica, ha sido recientemente catalogada como exitosa en casos de postgastroenteritis y de hipersensibilidad gastrointestinal.Asimismo se ha determinado que la leche de las razas Saanen y Toggenburg, presentan particularidades composicionales similares a la de las vacas Holstein, especialmente en los porcentajes de agua, lactosa, grasa proteína y cenizas.
¡Descubre todo sobre el vientre de la cabra Saanen!
Hola amigos, en esta ocasión quiero hablarles sobre el vientre de la cabra Saanen, una raza originaria de Suiza y muy popular en la producción de leche.
El vientre de la cabra Saanen es una parte muy importante de su anatomía, ya que es donde se encuentra su sistema digestivo. Este sistema está compuesto por cuatro compartimentos: rumen, retículo, omaso y abomaso. Cada uno de ellos tiene una función específica en la digestión de los alimentos.
El rumen es el primer compartimento y es donde se realiza la fermentación de los alimentos. Aquí se encuentran las bacterias y los microorganismos que ayudan a descomponer los alimentos y a producir ácidos grasos volátiles. El retículo es el segundo compartimento y su función es la de filtrar los alimentos para que pasen al omaso, que es el tercer compartimento. El omaso es donde se absorben los nutrientes y se eliminan los líquidos. Finalmente, el abomaso es el cuarto compartimento y su función es la de digerir los alimentos con la ayuda de los jugos gástricos.
Es importante tener en cuenta que la alimentación de la cabra Saanen debe ser balanceada y adecuada para que su sistema digestivo funcione correctamente. Debe incluir una cantidad suficiente de fibra, proteína y energía para que la cabra pueda producir leche de calidad.
En conclusión, el vientre de la cabra Saanen es una parte fundamental de su anatomía y su correcto funcionamiento es esencial para una buena producción de leche. Recordemos que una alimentación adecuada y balanceada es clave para mantener la salud de nuestras cabras y para obtener productos de calidad.