El Significado que tiene:El estiércol de ovino es el excremento producido por las ovejas y se utiliza como fertilizante natural en la agricultura. Este tipo de estiércol es rico en nutrientes, como nitrógeno, fósforo y potasio, lo que lo convierte en un excelente fertilizante para las plantas. Además, el estiércol de ovino también es beneficioso para mejorar la estructura del suelo y la retención de agua. Es importante destacar que, para su uso como fertilizante, el estiércol de ovino debe ser compostado antes de su aplicación en la tierra.Tambien se menciona cuando, 1. Excremento de animales de ganado ovino de la especie 'Ovis aries', el cual es utilizado como abono.Mamífero, ungulado, con extremidades acabadas en pezuñas y dotados de un número par de dedos. Rumian la comida, carecen de incisivos superiores y tienen un estómago formado por cuatro cámaras. Tiene cuernos no ramificados permanentes; los del macho suelen ser robustos, curvados y en espiral, mientras que los de la hembra son cortos y menos curvados. De cuerpo cilíndrico, fuerte y musculoso, cubierto de lana, con la cabeza en forma de embudo y orejas triangulares, ligeramente alargadas y pequeñas, hocico alargado, patas cortas, cola pequeña. Su tamaño y color varía de acuerdo a la raza, pudiendo ser en el caso de este último negro, café, café claro, manchado, blanco, etc. En algunas razas la cubierta de pelaje inferior se muda cada año en la primavera. Las ovejas poseen un labio superior bífido que les permite cortar la hierba casi al ras. Los labios, con los incisivos inferiores y la diastema de la mandíbula superior se combinan para retener la comida. Dada la ausencia de incisivos superiores, hojas y tallos han de ser cortados apretando los incisivos inferiores contra diastema, por lo cual se exige siempre buena condición de las mandíbulas. La oveja pare por los regular una cría, aunque puede llegar a tener hasta tres, después de un periodo de gestación de unos 150 días. Viven hasta 20 años.2. Se cree que las ovejas fueron domesticadas hace unos 11000 años en la región hoy llamada Irak y se piensa que descienden del muflón. Se adapta a climas extremosos, desérticos y semidesérticos. Una de las características de gran valor para el agricultor es su facultad de incrementar y restaurar la fertilidad de la tierra donde pastan. En México esta especie prácticamente se encuentra distribuida en todo el país.3. Se utiliza como abono en jardinería, aunque también para las tierras agrícolas.7. Cada 100 gr de carne magra sin hueso de ovino contiene 136 kilocalorías, 19 % de proteínas, 65 mcg de colesterol, 6.1% de grasas, de las cuales 4 gr son de grasa saturadas, 2 gr de grasa monoinsaturadas y 0.1 gr de grasas polinsaturadas; 2.2 mg de hierro, 15 mg, de magnesio, 75 mg de sodio, 295 mg de potasio, 2.9 mg de niacina y pequeñas cantidades de tiamina y riboflavina.8. La oveja, junto con la cabra, fue el primer rumiante domesticado por el hombre. Se sabe muy poco del antecesor salvaje de la oveja doméstica, pero estudios de los cromosomas indican que su antecesor principal es el 'Ovis musimon', o muflon de Asia Menor, donde fue domesticado en 9000 AC; (estudios arqueológicos en Jericó e Irak), pasando a ser la oveja mesopotámica; de ahí pasó a Egipto y a Europa, donde puede haberse mezclado con muflones europeos y con el 'Ovis orientalis', o urial, que había invadido Europa hasta Suiza vía los Balcanes.Hasta 2010 la FAO calculaba la existencia de alrededor de 800 razas de ovinos; en México según la Unión Nacional de Ovinocultores se explotan ocho razas en forma intensa (Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Pelibuey, Black Belly, Katadhin y Dorper), además la existencia de núcleos en menor escala de (Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Damara, Charolais, Ile de France, Polypay, Columbia y los criollos) y las razas que alguna vez fueron introducidas al país y que han desaparecido o se encuentran en proceso de desaparición.
¿Qué es el estiércol de ovino y por qué es importante?
El estiércol de ovino es el residuo orgánico que se produce a partir de los excrementos de las ovejas. Este material es rico en nutrientes y se utiliza como abono natural en la agricultura y la jardinería.
El estiércol de ovino es una fuente de nitrógeno, fósforo y potasio, elementos esenciales para el crecimiento de las plantas. Además, también contiene otros nutrientes como calcio, magnesio y azufre, que ayudan a mejorar la calidad del suelo.
¿Cómo se utiliza el estiércol de ovino?
El estiércol de ovino se utiliza como abono natural en la agricultura y la jardinería. Se puede aplicar directamente al suelo o mezclar con otros materiales orgánicos para crear compost. También se puede utilizar para hacer té de compost, un líquido rico en nutrientes que se utiliza para regar las plantas.
Es importante tener en cuenta que el estiércol de ovino debe ser compostado antes de su uso, ya que puede contener patógenos y semillas de malas hierbas que pueden ser perjudiciales para las plantas. El proceso de compostaje ayuda a eliminar estos elementos y a transformar el estiércol en un abono seguro y rico en nutrientes.
¿Cuáles son los beneficios del uso de estiércol de ovino?
El uso de estiércol de ovino como abono natural tiene numerosos beneficios para la agricultura y la jardinería:
Mejora la calidad del suelo: el estiércol de ovino aporta nutrientes esenciales al suelo y ayuda a mejorar su estructura y porosidad, lo que favorece el crecimiento de las raíces.
Aumenta la producción: el uso de estiércol de ovino puede aumentar la producción de cultivos y mejorar la calidad de los productos.
Reduce la dependencia de los fertilizantes químicos: el uso de abonos naturales como el estiércol de ovino puede reducir la necesidad de utilizar fertilizantes químicos, lo que puede ser beneficioso para el medio ambiente y la salud humana.
Promueve la biodiversidad: el uso de abonos naturales puede ayudar a promover la biodiversidad en los cultivos y atraer a insectos beneficiosos como abejas y mariposas.
Conclusión
El estiércol de ovino es un abono natural muy valioso para la agricultura y la jardinería. Su uso puede mejorar la calidad del suelo, aumentar la producción de cultivos y reducir la dependencia de los fertilizantes químicos. Además, el uso de abonos naturales puede ser beneficioso para el medio ambiente y la salud humana. Si tienes acceso a estiércol de ovino, no dudes en utilizarlo como abono natural en tus cultivos y jardines.