Definición de
GANADO PORCINO PIETRAIN, DE TRASPATIO
Palabra: GANADO PORCINO PIETRAIN, DE TRASPATIO
El Significado que tiene:El ganado porcino Pietrain es una raza de cerdos originaria de Bélgica, que se caracteriza por su musculatura desarrollada y su gran capacidad para producir carne magra de alta calidad. Estos cerdos tienen un pelaje blanco con manchas negras y una cabeza corta y ancha.
En cuanto al ganado porcino de traspatio, se refiere a aquellos cerdos criados en pequeñas explotaciones familiares, donde se les proporciona una alimentación natural y se les permite desarrollarse en un entorno más libre y saludable. Estos cerdos suelen ser más saludables y resistentes a enfermedades, lo que se refleja en una carne de mejor calidad y sabor más auténtico.
En resumen, el ganado porcino Pietrain de traspatio es una excelente opción para aquellos que buscan una alimentación más saludable y sostenible, ya que se trata de una raza de cerdos que se adapta muy bien a entornos pequeños y ofrece una carne de alta calidad y sabor auténtico.Tambien se menciona cuando, 1. Macho y hembras de cualquier edad de ganado porcino de la raza 'Pietrian'. Se encuentra en sistemas de producción tradicional, en la cual la producción de cerdos se destina a la venta al destete y a la engorda tradicional del destete a la finalización, generalmente en traspatio. Sistema que se caracteriza por la escaza o nula existencia de construcciones, las cuales son rudimentarias, poca inversión de capital y nula o escaza asistencia técnica. Es practicado por pequeños productores; está basado en la alimentación con desperdicios, su manejo es precario, escaso control reproductivo. Cuando el animal alcanza el peso deseado generalmente es comercializado en mercados locales.Esta raza se caracteriza por ser de color blanco sucio con lunares negros o colorados y orejas semicaídas.Porcino de piel blanca sucia, esparcida de manchas irregulares y provista de pelos duros y cortos, frecuentemente con un reflejo rojizo característico alrededor de las manchas negras; cabeza corta, recta cóncava y carrillo poco desarrollado; orejas pequeñas dirigidas horizontalmente hacia adelante y con la punta ligeramente encorvada hacia arriba; cuello corto, con vargado, armónico en sus uniones con cabeza y tronco y escasa papada; espalda prominente, muy musculada; dorso largo, ligeramente abombado, ancho con una ligera depresión longitudinal delimitada por dos grandes masas musculares; lomo musculoso; tórax ancho, cilíndrico y de profundidad media; abdomen poco desarrollado y bien sostenido, con un mínimo de doce mamas normales colocadas regularmente; grupa característica, corta y descendente; nalgas y muslos muy anchos, llenos y redondeados descendiendo hasta el corvejón; cola de inserción baja.Es una raza con una grave disfunción anatómicafuncional, lo que le hace de difícil manejo y escasa capacidad de adaptación. La relación corazón / cuerpo es muy pequeña y ello da lugar a que la mortalidad sea muy alta. Sus índices reproductivos son bajos, así como los valores de crecimiento. Se utiliza para mejorar la calidad de la carne en cruces simples o a tres vías. Y, casi siempre, se utilizan los machos, y rara vez las hembras. Es la única que produce una carne sin grasa, produce el 83% de carne en canal. Teniendo en cuenta la calidad de su carne se indica más para su comercialización en fresco.2. La raza aparece hacia 1920 en la provincia de Brabant (Bélgica), en los aledaños de la ciudad de Jodoigne. Su origen es difícil de establecer, existiendo quien opina que es el resultado de cruzamientos diversos (razas inglesas, francesas e incluso con el cerdo ibérico, si bien parece que las de mayor intervención fueron la Large white, Bayeux y Berkshire) o de una mutación.3. La carne fresca se utiliza para consumo humano, además de procesarse para la elaboración de carnes frías y embutidos; se prepara chanfaina (embutidos), con las vísceras abdominales del cerdo, rellenando con éstas el estómago y los intestinos del mismo animal. El lardo (grasa animal) mezclado con la carne magra se utiliza en la preparación de chorizos. Además se utiliza para preparar chicharrón que es un producto elaborado con la piel cuando ya se han eliminado los pelos o cerdas de esta. También se mezclan residuos de la piel y subproductos del cerdo para preparar chicharrón prensado. Las cerdas se utilizan para confeccionar cepillos. La piel de cerdo para fabricar zapatos, prendas de vestir, carteras, bolsos, maletas, guantes, entre otros artículos. La gelatina que se obtiene de la piel se utiliza para fabricar cápsulas para medicamentos. La sangre se emplea en la fabricación de adhesivos para insecticidas y maderas. De los huesos y piel se obtiene goma y gelatina que se utiliza en el engomado de la fabricación de papel, guantes, zapatos, bolsas y artículos deportivos. La harina de los huesos del cerdo se utiliza en la elaboración de esmalte, vidrios, agentes limpiadores; su pasta como agentes de filtro de sistemas de purificación de agua.El excremento de porcino de granja, se utiliza como abono para la tierra. Además es utilizado como gas para producir energía eléctrica, a base de descomposición y combustión en fosa séptica produciendo la energía.Además de los productos ya mencionados, existen otros, que se obtienen y utilizan en beneficio de la salud del ser humano, por ejemplo:De los intestinos se extrae una sustancia llamada heparina, que sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre.Se obtiene la insulina, que se utiliza en el tratamiento de la diabetes en humanos.La piel, debidamente tratada, debido a su semejanza con la piel humana, se emplea en injertos.Del corazón, se obtienen válvulas que se pueden poner en el corazón de los humanos.Además existen cerdos miniatura que se utilizan como animales para pruebas de laboratorio en investigaciones científicas, debido a que el desarrollo de algunos de sus órganos es parecido al del ser humano. 7. La carne de cerdo es fuente de proteína (en 100 gr de carne, se puede encontrar hasta un 52% de proteína), vitaminas del complejo B y minerales (hierro, fósforo, zinc).¿
Ganado porcino Pietrain, de traspatio
¡Hola amigos! Hoy quiero hablarles sobre el ganado porcino Pietrain de traspatio. Esta raza de cerdos es originaria de Bélgica y se caracteriza por su musculatura y su carne magra y sabrosa.
En los últimos años, ha habido un aumento en la demanda de carne de cerdo criada en traspatio, es decir, en pequeñas fincas o granjas familiares. Esto se debe a que los consumidores están cada vez más interesados en conocer el origen de los alimentos que consumen y en apoyar a los productores locales.
El ganado porcino Pietrain es ideal para la cría en traspatio debido a su tamaño mediano y su temperamento tranquilo. Además, se adaptan fácilmente a diferentes condiciones climáticas y pueden ser alimentados con una dieta natural y saludable, lo que se traduce en una carne de alta calidad y sabor.
La cría de cerdos en traspatio también tiene beneficios para el medio ambiente, ya que se reduce la huella de carbono al evitar el transporte de los animales a grandes distancias y al utilizar prácticas sostenibles de producción.
Si estás interesado en adquirir carne de cerdo de alta calidad y apoyar a los productores locales, te recomiendo buscar ganado porcino Pietrain criado en traspatio. ¡No te arrepentirás!
Significado de GANADO PORCINO PIETRAIN, DE TRASPATIO: