Definición Completa:
1. Hembra de ganado bovino de la subespecie Bos taurus taurus, raza hereford; cuya vida útil productiva y reproductiva ha finalizado (en algunos casos disminuye o se pierde la producción a causa de alguna enfermedad o debido a una inadecuada nutrición), lo que hace no costeable su permanencia en el hato. Generalmente termina en el rastro constituyéndose así en animal de abasto. Mamífero rumiante, cuya característica sobresaliente de la raza es la combinación de colores. La tonalidad del color del cuerpo va del rojo claro al rojo oscuro. El color blanco de la cara ha determinado que los ganaderos designen esta raza como Cara Blanca. El color blanco se encuentra en la cara, cuello, pecho, abdomen, rodillas y corvejones; es común que el ganado Hereford presente una coloración roja alrededor de los párpados (detalle muy apreciado por los criadores).El Hereford es una raza que va del mediano al gran tamaño; la tendencia en su crianza es obtener ganado más compacto, de líneas sanguíneas más cerradas, de madurez precoz y de extremidades cortas. La mayor parte del ganado es de excelente constitución, siendo profundo y ancho de tórax y abdomen. Su temperamento y su carácter son buenos ya que son tranquilos y fáciles de manejar.Animal precoz. El rendimiento de carne limpia en novillos varía 6063 por ciento. El peso, al destete, de los machos es 337 kilogramos en promedio (292381 kilogramos). El peso promedio de la vaca adulta es 550620 kilogramos, y el del toro es de 9001 100 kilogramos. Los machos añojos alcanzan 550 kilogramos.Esta raza es muy prolífica; en los rodeos generales se logran pariciones del 65 al 83%; las vacas son excelentes madres.2. Esta raza se originó en Inglaterra, en el condado de Hereford. En México se le localiza mayoritariamente en Sonora, Chihuahua, Durango; prácticamente no existe en el sur del país. Es rústico y gran parte de su reputación estriba en la capacidad que tiene para recorrer los potreros y así obtener su alimento. Ganado notable por su adaptabilidad a las distintas condiciones que privan en ranchos y corrales de engorda. Raza usada ampliamente en el país. En México se cuenta con los datos básicos de la raza, datos de registros genealógicos y de registros productivos. Participan en pruebas de comportamiento, hay amplia selección de reproductores, cruzamientos para mejorar otros hatos, mucha inseminación artificial, mucha transferencia de embriones, todo esto previo diseños de objetivos de mejoramiento, y bajo programas de mejora genética.3. Animales destinados para el abasto de carne. La carne se utiliza en consumo humano principalmente, y en la industria alimenticia. La piel se utiliza en la industria peletera, y en la fabricación de diversas prendas de vestir y de adorno; los huesos van a la industria para alimentos balanceados y para fertilizantes, lo mismo que los desechos. Algunas veces se sacrifican los becerros al destete o se alimentan a base de raciones secas de concentrados y pasturas durante un cierto periodo previo a su venta en el mercado para que sean llevados al matadero. El peso que tienen al sacrificarlos es de 2 a 3 veces el peso del destete.5. Se ha comprobado que los cartílagos de la ternera, hembra muy joven de los bovinos, apoya la regeneración de los cartílagos de articulaciones dañadas por traumatismos o desgastadas por exceso de ejercicio o la edad, por lo que se están empleando en la industria farmacéutica.7. La carne magra de res contiene, por cada 100 g: 147 kilocalorías, 0% de carbohidratos, 20.9% de proteínas, 6.3% de grasas, 62 mg de colesterol, 0.2 g de ácido linoleico, 2.3 mg de hierro, 23 mg de magnesio, 632 mg de sodio, 358 mg de potasio, 4.36 mg de zinc, 6 µg de retinol, 0.11 mg de tiamina, 0.19 mg de riboflavina, 3.6 mg de niacina, 0.43 mg de piridoxina, 8 µg de ácido fólico y 3 µg de cobalamina; más pequeñas cantidades de los demás elementos del complejo B.Comentario: los animales constituyen la variedad Polled Hereford, que responde en todas sus características a la Hereford común, con la única diferencia de ser mochos. Esta raza se originó al cruzar un Hereford y un RedPolled.Al cruzar Hereford con Brahman los híbridos poseen mejor peso al destete que usando hembras de la misma raza. La cruza de Holstein con Hereford origina crías excelentes; también se hacen cruzas con Angus, Charolais, Simental, Shorthorn, obteniéndose animales rústicos con buena conversión alimenticia.3. Animales destinados al sacrificio. La carne de los animales se utiliza en consumo humano principalmente, y en la industria alimenticia. Además se utiliza la piel para la industria peletera, y la fabricación de diversas prendas de vestir y de adorno, los huesos van a la industria para alimentos balanceados y para fertilizantes, lo mismo que los desechos.5. Se ha comprobado que los cartílagos de la ternera, hembra muy joven de los bovinos, apoya la regeneración de los cartílagos de articulaciones dañadas por traumatismos o desgastadas por exceso de ejercicio o la edad, por lo que se están empleando en la industria farmacéutica.7. La carne magra de res contiene, por cada 100 g: 147 kilocalorías, 0% de carbohidratos, 20.9% de proteínas, 6.3% de grasas, 62 mg de colesterol, 0.2 g de ácido linoleico, 2.3 mg de hierro, 23 mg de magnesio, 632 mg de sodio, 358 mg de potasio, 4.36 mg de zinc, 6 µg de retinol, 0.11 mg de tiamina, 0.19 mg de riboflavina, 3.6 mg de niacina, 0.43 mg de piridoxina, 8 µg de ácido fólico y 3 µg de cobalamina, más pequeñas cantidades de los demás elementos del complejo B.Comentario: los animales constituyen la variedad Polled Hereford, que responde en todas sus características a la Hereford común, con la única diferencia de ser mochos. Esta raza se originó al cruzar un Hereford y un RedPolled.Al cruzar Hereford con Brahman los híbridos poseen mejor peso al destete que usando hembras de la misma raza. La cruza de Holstein con Hereford origina crías excelentes; también se hacen cruzas con Angus, Charolais, Simental, Shorthorn, obteniéndose animales rústicos con buena conversión alimenticia.