El Significado que tiene:La cochinilla es un insecto que se alimenta de la savia de las plantas y se caracteriza por su cuerpo pequeño y ovalado, cubierto por una capa cerosa que le protege de los depredadores y del clima. Esta capa, que le da un aspecto de cochinilla, es rica en ácido carmínico, el cual se utiliza para la producción de tintes naturales. Aunque algunas especies de cochinilla son beneficiosas para la polinización, muchas otras pueden causar daños significativos a los cultivos y plantas ornamentales. Por lo tanto, es importante controlar su presencia y tomar medidas para prevenir su proliferación.Tambien se menciona cuando, 1. Insecto hemíptero, con cabeza cónica, antenas cortas y trompa filiforme. Las hembras son de cuerpo blando, aplanado, oval de 6x4.7 mm, similar a una escama, están desprovistas de alas, y muchas, totalmente degeneradas en estado adulto, carecen también de patas y de ojos; color gris céreo, su cuerpo presenta numerosos poros quinqueloculares tanto en el dorso como en el abdomen, carecen de ductos ventrales y presentan pocas setas modificadas del tipo cilíndrico. Los machos miden 2.5 mm y 5 mm de expansión alar, son mucho más normales, aunque algunos son ápteros, otros sólo poseen un par de alas bien desarrolladas, siendo el segundo par muy pequeño y delgado; cabeza tórax y abdomen bien diferenciados; patas y antenas bien desarrolladas, antenas moniliformes de 10 artejos y longitud aproximada de la mitad del cuerpo, abdomen oval, con segmentos visibles acompañados de algunas setas, sobre todo en la cara ventral, en el extremo del abdomen se proyecta la genitalia que está esclerotizada y presenta forma cónica. Todos los machos carecen de piezas bucales y, por consiguiente, no se alimentan; las hembras se reproducen por partenogénesis. Poseen una proboscis que no es sino un tubo aspirador, que introducen en las hojas o raíz de la planta para extraer la savia.Una hembra produce de 150 a 400 huevos y su ciclo biológico es de aproximadamente 115 días.2. Origen: México. La cochinilla vive sobre las pencas del nopal y de la tuna. En Honduras y Guatemala vive una especie de cochinilla, de la que se obtiene una laca de color amarillo.3. Su importancia económica y social radica en que de los cuerpos secos de las hembras adultas se obtiene un colorante natural conocido como ácido carmínico (AC), empleado en la industria textil, farmacéutica, de cosméticos y alimentaria.8. Es uno de los pocos colorantes naturales avalados por la Organización Mundial de la Salud en Estados Unidos de América (FAO/OMS 2000) y por la Comunidad Europea para ser utilizado en alimentos.Este colorante es una antraquinona y se puede decir que posee las mejores propiedades tecnológicas en comparación con otros colorantes naturales. Pigmento soluble en agua, alcohol, soluciones ácidas o alcalinas y su color varía del anaranjado hasta el púrpura dependiendo del pH. Debido a sus grupos carbonilo e hidroxilo, el ácido carmínico puede unirse con metales formando así lacas que presentan mayor estabilidad. Los alimentos a los que se le adiciona presentan un color rojo muy agradable, utilizándose en conservas vegetales y mermeladas (hasta 100 mg kg1), helados, productos cárnicos (embutidos y teñido de tripas) y lácteos como quesos, mantequillas y yogurt, (20 mg kg1 de producto) y bebidas alcohólicas como no alcohólicas. Sustituto adecuado para los colorantes artificiales como el rojo 40 (con posibles riesgos a la salud). En la industria farmacéutica, se emplea en la preparación de grageas y tabletas. En solución alcalina se utiliza en pastas dentífricas y enjuagues bucales. En la industria cosmética, se elaboran lápices labiales, polvos faciales, lápices para los ojos, entre otros. Esta industria sólo acepta el carmín de alta pureza que cubra sus patrones o estándares de calidad y color.
La cochinilla: un pequeño insecto con grandes propiedades
¡Hola a todos! Hoy quiero hablarles sobre un pequeño insecto que puede ser un gran aliado para muchos de nosotros: la cochinilla.
La cochinilla es un insecto que se alimenta de la savia de las plantas y que se encuentra en muchas partes del mundo. A simple vista, puede parecer una plaga que daña las plantas, pero en realidad, tiene propiedades muy interesantes.
La cochinilla y sus propiedades
La cochinilla es conocida por su capacidad para producir un tinte rojo intenso, que se ha utilizado desde la época prehispánica en México para teñir textiles y alimentos. Este tinte se obtiene a partir de la sustancia que el insecto produce para protegerse de los depredadores, conocida como ácido carmínico.
Pero las propiedades de la cochinilla no se limitan solo a su capacidad para producir tinte. También se ha descubierto que contiene antioxidantes y ácido úrico, que pueden ser beneficiosos para la salud. De hecho, se han realizado estudios que sugieren que el consumo de cochinilla puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.
La cochinilla en la industria alimentaria
Además de su uso en la producción de tintes, la cochinilla también se utiliza en la industria alimentaria como colorante natural. En muchos países, el ácido carmínico se utiliza como aditivo alimentario para dar color rojo a productos como bebidas, dulces y embutidos.
Aunque el uso de la cochinilla como colorante natural ha sido objeto de controversia en algunos países, debido a posibles reacciones alérgicas y a la crueldad hacia los insectos, es importante destacar que su uso está aprobado por la Organización Mundial de la Salud y la Unión Europea, siempre y cuando se cumplan ciertas normas de etiquetado.
Cómo cultivar cochinilla en casa
Si estás interesado en cultivar cochinilla en casa para obtener su tinte o para su consumo, te cuento que es una tarea sencilla. Solo necesitas una planta hospedera, como el nopal, y algunos insectos para comenzar.
El proceso de cultivo de la cochinilla es conocido como "grana fina" y consiste en colocar los insectos en las hojas de la planta hospedera, donde se alimentarán y producirán la sustancia que dará origen al tinte o que se utilizará como alimento.
Conclusión
En resumen, la cochinilla es un pequeño insecto con grandes propiedades. Su capacidad para producir tinte rojo intenso y su potencial como antioxidante y regulador de lípidos en la sangre la hacen un recurso interesante para la industria alimentaria y la salud. Además, su cultivo es sencillo y puede ser una actividad interesante para realizar en casa.
Espero que este artículo les haya resultado interesante y que hayan aprendido algo nuevo sobre la cochinilla. ¡Hasta la próxima!